Парусная неделя в «ПИРогово»: итоги российских и международных регат

27 сентября на курорте «ПИРогово» финишировали сразу три значимых соревнования в парусном спорте – Чемпионат России по матчевым гонкам среди женщин, Международный женский матч-рейс PIRogovo-Cup–2009 и регата «Закрытие парусного сезона. Финал кубка Федерации» в классах «Дракон» и «эМ-Ка».

Женский матч-рейс, организованный журналом Yacht Russia и яхт-клубом «ПИРогово» при поддержке Всероссийской федерации парусного спорта, прошел на российской акватории впервые. Регаты стали важной частью подготовки к Олимпийским Играм 2012 года.

Соревнования состояли из двух этапов. Первый этап — Чемпионат России, где за звания лучших боролись шесть российских женских экипажей из Москвы, Владивостока, Снежинска, Сочи, Воронежа и Екатеринбурга.

По итогам Чемпионата четыре лучших экипажа приняли участие во втором этапе — международном женском матч-рейсе Кубок «ПИРогово». Всего в Кубке «ПИРогово» гонялись восемь команд из России, Германии, Испании, Хорватии и Польши.

Абсолютным победителем женских матч-рейсов стала московская команда Екатерины Скудиной, Елены Сюзевой и Елены Обловой.

Не менее интересно события разворачивались на регате, посвященной закрытию парусного сезона – 2009. Шестьдесят яхтсменов – политиков, бизнесменов, спортсменов на яхтах классов «Дракон» и «эМ-Ка» боролись за главный кубок соревнований.

Самыми молодыми участниками финальной регаты Кубка Федерации стали Николай Кузнецов (13 лет, «эМ-Ка») и Мария Пятковская (16 лет, «эМ-Ка»).

Погода внесла свои коррективы в ход гонок: сильный порывистый ветер делал регату еще более интересной и непредсказуемой. В итоге победителями соревнований в классе «эМ-Ка» стали экипажи Андрея Арбузова, Марины Курагиной и Марии Пятковской (1 место), Юрия Фирсова, Михаила Кондратьева и Георгия Лебедева (2 место) и Глеба Фетисова, Андрея Новикова и Алексея Попикова (3 место).

В классе «Дракон» лучшими стали Юрий Божедомов, Александр Андрианов и Виктор Рулев (1 место), Михаил Муратов, Владимир Крутских и Валентин Уваркин (2 место) и Ольга Вайт, Вадим Стаценко и Геннадий Страх (3 место).

Награждал победителей всех трех регат Василий Сенаторов, который провел церемонию на русском и английском языках.

В заключение мероприятия всех яхтсменов поздравил Президент ВФПС Дмитрий Зеленин:

«Я рад приветствовать участников столь важных и значимых для российского парусного спорта соревнований. Надеюсь, что впервые прошедшие в «ПИРогово» женские матч-рейсы станут здесь доброй традицией, а регаты, посвященные закрытию парусного сезона будут такими же яркими и зрелищными.
Наша цель в следующем году – привлечение в парусный спорт как можно большего количества яхтсменов, а также популяризация яхтинга, как одного из самых перспективных и красивых видов спорта. Удачи всем и новых побед!»

Top.Mail.Ru