Яхтсмены сборной России намерены прервать серию олимпийских неудач


Парусная регата на Играх в Афинах началась в первый же соревновательный день и в настоящее время близится к апогею. На сей раз она включает в себя 4 мужских класса – «Мистраль», «Финн», «470» и «Звездный», еще четыре комплекта наград разыграют женщины в классах «Мистраль», «470», Европа» и «Йинглинг», а три класса считаются открытыми – «Лазер», «49-й» и «Торнадо». Российские яхтсмены выступят в восьми видах парусной программы из одиннадцати. Руководители и тренерский штаб наших «моряков» планируют привезти на Родину, как минимум, одно «золото» и одну «бронзу».

До сих пор российские парусники на Олимпийских играх серьезных успехов не добивались. Самым большим их достижением стала серебряная медаль Георгия Шайдуко в классе «Солинг» на Играх-96 в Атланте. Правда, на чемпионатах мира и Европы российские яхтсмены неоднократно выигрывали медали разной пробы. Тот же Шайдуко трижды становился чемпионом мира в «Солинге», побеждал на Кубке мира. Так что будем надеяться, что в Греции россияне сумеют пополнить нашу до сих пор небогатую коллекцию олимпийских «парусных» наград.

Экипаж катамарана класса «Торнадо» в Афинах возглавит неоднократный призер чемпионатов мира и Европы Андрей Кирилюк. В классе «470» борьбу за медали поведет экипаж Дмитрия Березкина. Его преимущество над соперниками в том, что Березкин уже добивался успеха в Греции. На недавно проходившем там чемпионате Европе Дмитрий и его команда стали серебряными призерами.

Тренерский штаб сборной России рассчитывает и на экипаж Владелины Ильенко, выступающий в классе «470». Шансы у наших девушек есть, ведь на прошлогоднем чемпионате мира в испанском Кадисе Ильенко стала бронзовым призером, а уже в этом году на открытом чемпионате Европы завоевала «серебро». В Греции состоится олимпийский дебют женского класса «Инглинг», и здесь реальные шансы на медали есть у экипажа Екатерины Скудиной.

// Арсений Деточкин, Правда.ру

Top.Mail.Ru