Звезда по имени Анастасия Вертинская


Актриса готовится к юбилейной дате отца — Александра Вертинского. В марте исполнится 125 лет со денька его рождения.

В детстве у меня было такое хулиганство – таскала у папы их кармашка мелочь. Просто ради риска. Папа, естественно, об этом знал. И как-то за обедом спрашивает, по обыкновению грассируя: «Какая-то воговка вчера ук-х-ала у меня средства. Вы не понимаете, кто это?» Смотря незапятнанными голубыми детскими очами, я гласила, нет. Он спрашивал: может, для тебя дать средств? Я – нет. И продолжала красть. У него хватало мудрости не делать из этой необычной детской игры некий преступный случай.

Порола нас в главном мать. При отцу пороть нас было нельзя — он хватался за валидол, удирал, а мы скрывались под полами его домашнего халатика. И вот он стоял таковой худенький, но книзу расширяющийся, и когда мать влетала с линейкой – она порола нас линейкой – и спрашивала: «Саша, где малыши?» – он не мог ей соврать, тихо гласил: «Лилечка» и опускал глаза вниз. Когда я позже спросила маму, чего она нас так порола, она ответила: «я же художница, добивалась на ваших задницах розового цвета».

Эта мамина легкомысленность была неописуемо притягательна для папы. Как-то, еще когда он за ней ухаживал в Китае, написал ей катастрофической письмо, что плывя на корабле в Циндау, они попали в тайфун. «Я был на волоске от погибели, но в эту секунду я задумывался о вас, о том, как вы мне дороги, как я люблю…» Последующее его письмо маме было уже раздраженное: «Какая же вы все-же странноватая, я вам пишу, что меня чуть ли не сгубил тайфун, а вы мне пишете «какая красота, я обожаю тайфуны». Он лицезрел много дам, судя по всему, но вот это существо, моя мать, привела его в Россию и сделала ему семью.

Коверный случай

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru