«Золотые юбки» вытесняют «золотые штаны»


С 2016 года наикрупнейшие компании Германии обяжут дать дамам 30% мест в советах директоров. «Газета.Ru» разбиралась в особенностях положительной дискриминации, в какой стране «слабому полу» точнее всего продвинуться по карьерной лестнице, также как обстоят дела с русскими руководительницами.

«Власть – отменная штука»

На 1-ый взор немок трудно именовать ущемленными в правах: во главе страны уже девять лет стоит 1-ая женщина-канцлер Ангела Меркель, а в парламенте на дам приходится 40% мест. Министр обороны и тот — дама.

Но в бизнесе Германии — реальный мужской клуб: в местных 160 огромнейших компаниях в набсоветах только 17,4% дам, в правлении — 6,1%, пишет Der Spiegel.

С топ-менеджментом ситуация и совсем грустная: денежный директор Deutsche Lufthansa Симоне Менне – единственная, кто занимает таковой пост в компании, входящей в индекс DAX (женщин-гендиректоров там вообщем нет). При всем этом разрыв в зарплатах меж мужиками и дамами составляет 22%.

Чтоб ускорить процесс интеграции, власти Германии желают обязать наикрупнейшие компании с 2016 года отдавать дамам 30% в советах директоров (другими словами этой отметки они должны будут достигнуть приблизительно к 2020 году). Если компания не сумеет отыскать даму на соответственный пост, то он будет оставаться свободным до того времени, пока не подберут подходящую кандидатку.

Законопроект о дамских квотах должен быть утвержден 11 декабря.

«Закон станет принципиальным шагом в установлении равноправия», — заявила канцлер Германии Ангела Меркель после одобрения законопроекта правящей коалицией. Броско, что вначале канцлер была против дамских квот, но в октябре уже открыто выступала за их:

«Руководящие должности вожделенны, так как означают власть. А власть, в конце концов, отменная штука».

Но, кажется, германский бизнес не готов делиться властью, заверяя, что и так прирастил число дам посреди топ-менеджмента и дополнительные законодательные стимулы уже излишни. Дело в том, что 2001 году германские предприниматели приняли добровольческое обязательство сделать лучше характеристики по гендерному равноправию, правда, забыв найти мотивированные толики и наказания за несоответствие.
Где даме лучше работать

По данным Еврокомиссии, в Евросоюзе в среднем наименее 14% управленческих позиций приходятся на дам. В 2003 году Норвегия стала первой государством в мире, которая установила женскую квоту (минимум 40% в правлении общественных компаний должны занимать дамы).

Но «золотые юбки» так и не смогли существенно потеснить «золотые штаны»: в 25 огромнейших компаниях Осло есть только одна дама денежный директор (гендиректоров-женщин там нет).

Прямо за Норвегией похожие квоты ввели Италия, Франция, Исландия и Испания. При всем этом чем жестче было определено наказание, тем старательнее руководители включали дам в различные советы. Европарламенту так приглянулась мысль, что в прошедшем году они попробовали обязать все большие компании государств Евросоюза довести долю дам до 40%. Но Восточная Европа под предводительством Англии отстояла право бизнеса без помощи других решать, кого брать в топ-менеджеры, так что инициатива пока «подвисла».

Вобщем, не стоит мыслить, что мысль положительной дискриминации прижилась исключительно в Европе: надлежащие законы были приняты, например, в Малайзии (30% в правлении – дамам) и Бразилии (40% , но только для госкомпаний).

Все же, по данным исследования The Economist, в странах ОЭСР лучше не экспериментировать с географией и заняться карьерой все-же в одном из скандинавских стран. Антилидером рейтинга журнальчика стала Южная Корея: там дамы практически не представлены на ведущих позициях ни в компаниях, ни в правительстве, а заработная плата на подобных должностях на 37% меньше, чем у парней.
Положительная дискриминация: за и против

За время обсуждения темы гендерной положительной дискриминации набралось достаточное количество исследовательских работ, подтверждающих либо опровергающих ее полезность.

Посреди основных плюсов дамских квот – то, что это самый резвый и действенный метод продвижения дам на руководящие должности, которые ранее были обычно зарезервированы за мужиками.

Броско, что дамы как и раньше изредка находятся более чем в 3-х советах директоров компаний, тогда как подобные списки занимаемых должностей для парней могут расслабленно превысить десяток.

«Нам не нравятся квоты. Но если нет директивы, ничего не изменится», — цитирует The Financial Times вице-президента германской лоббистской группы FidAR Ютту фон Фалькенхаузен. «Сначала я была против дамских квот, но позже сделала вывод, что без мотивированных характеристик правильные шаги так и не будут предприняты», — произнесла глава МВФ Кристин Лагард, которая стала первой дамой на этом посту.

«По итогам последних американских выборов дамы получили 20% в сенате. Тогда все южноамериканские газеты вышли приблизительно с схожим заголовком: «Женщины захватили сенат». «20% при том, что дам в США порядка 50%? Это не захват, а проблема», — цитирует Forbes первую даму в совете директоров Facebook Шэрил Сэндберг.

«Сейчас многие мужчины в советах директоров стали поддерживать дамские квоты, объясняя это тем, что у их подрастают дочери. Другими словами о матерях и сестрах можно было не волноваться?» — возмущается управляющая инвесткомпанией Newton Investment Management Хелена Моррисси.

В свою очередь специалисты отмечают, что повышение толики дам в руководстве определенных сфер было бы как минимум разумно — к примеру, в потребительском секторе, с учетом того, что на 70–80% соответственных трат в мире оказывает влияние конкретно «слабый пол».

Посреди основных минусов гендерной положительной дискриминации – вероятное ущемление прав парней, которые могут соответствовать всем аспектам, но не быть принятым в конечном итоге на работу из-за «неправильного» пола.

Не считая того неминуемы пересуды и снисходительное отношение к набранным по квотам дамам, о чем свидетельствует просочившаяся в прессу ремарка 1-го из членов совета директоров Daimler в отношении новейшей коллеги, экс-гендиректора косметической компании Avon Андреа Джанг: «Лучше бы мы улучшали свою компетенцию в отношении автопроизводства, чем косметически повышали женскую квоту».
В Рф дискриминации нет

В Рф дамские квоты как таковые отсутствуют, что, похоже, не мешает дамам в продвижении по карьерной лестнице.

«Среди русских топ-менеджеров, естественно, пока больше парней, но ситуация равномерно изменяется. На данный момент, если глядеть статистику по резюме на hh.ru, дам, претендующих на лучшие позиции, приблизительно 26–27%, а еще три года вспять их было около 20%. Думаю, что лет через 7–10 важных различий не будет», — произнес «Газете.Ru» директор по исследованиям HeadHunter Глеб Лебедев.

«Понятие «сильный управленец» лишено гендерной расцветки. Главное – проф способности, — уверена управляющий отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерия Чернецова. — Больших фурроров женщины-топы добиваются на денежных должностях (главный бухгалтер, денежный директор).

Из 100 генеральных директоров — пятнадцать дам, из 100 денежных директоров – 50 5 опять-таки женщины».

«Распределение дам в SAP неравномерно: есть функции, где размеренно более высочайший процент дам занимают позиции управляющих. В нашем случае это деньги, управление персоналом, операции, также довольно высок процент женщин-руководителей направлений по развитию бизнеса и поддержке продаж», — подтвердила тенденцию на определенные диспропорции по отделам директор по персоналу в SAP СНГ Ольга Згурская.

Специалисты подчеркивают, что в Рф дамы имеют равный с мужиками доступ к образованию, что гарантирует равные способности по набору компетенций. Но есть сферы, где дамам запрещено работать по законодательству. Так, ст. 253 и ст. 298 Трудового кодекса воспрещают использовать труд дам на томных и небезопасных работах. Не считая того, есть соответственное постановление правительства, в каком как раз перечислены 39 видов таких работ. Но там действует ряд оговорок, в том числе, что дама в виде исключения может, например, занять должность гендиректора предприятия, связанного с подземными работами.

«Есть сферы, которые дамы выбирают просто пореже, чем мужчины, к примеру программирование. С другой стороны, в сферах маркетинга либо туризма аналогичным образом больше женщин», — подчеркивает Лебедев. По данным Superjob.ru, на пост гендиректоров IT-компаний только один соискатель из 100 будет дамой. Вобщем, соответственная пропорция по основным бухгалтерам будет уже 9 из 10.

Юлия Калачихина

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru