Жизнь в ярчайшем цвете


Зима – не повод отрешаться от ярчайших красок. Совершенно напротив. Бодрости добавит сочный лаймовый, свернуть горы поможет насыщенный красноватый, игривости поспособствует леденцово-розовый. А разобраться с ними со всеми нам поможет приём color blocking при поддержке неоновых цветов.

«… Отлично, давай встретимся. Как я тебя узнаю? – Я буду в чёрном пальто, чёрных сапогах и сероватых варежках. – Эхм… – А в руках у меня будет большой красноватый пакет!»

Да уж, без красноватого пакета не обойтись. Наша обычная цветовая палитра, летом ещё полностью различная, с пришествием холодов съёживается, миниатюризируется до нескольких немарких тонов. А идея о том, чтоб надеть жёлтую куртку, белоснежные джинсы либо вишнёвые сапоги, кому-то покажется необычной и неприемлимой. Даёшь все цветовое обилие, без запретов и компромиссов! А в качестве самого броского примера возьмем две животрепещущие тенденции, связанные с цветом – color blocking и неон.

Сolor blocking – это приём комбинирования в одном виде нескольких незапятнанных, сплошных цветов. Само заглавие гласит о процессе конструирования, обмысленном соединении 1-го цветового блока с другим, как кирпичиков лего.

Вначале речь шла о сочетании двух-трёх контрастных цветов, а мода на схожее воззвание с цветом дошла до нас от геометричных платьев и сумасшедших колготок 60-х, через радужные 70-е и на-всё-способные 80-е.

Вверху – fashion-сьёмка платьев на хоть какой вкус, 60-е; ниже – выкройка “Вниз по Карнаби-стрит”, 70-е, справа – fashion-сьёмка 80-х.

И непременно, многим мы должны источникам вдохновения дизайнеров, в особенности живопис

По столбцам: Марк Ротко, Белоснежный центр, 1950 и Сара Джессика Паркер; Ив Кляйн и модельGucci; Пит Мондриан и модель в платьице Ив-Сен Лорана, 1965.

Общие правила:

1. Краткость, без дополнительного декора: чем больше становится дополнительных точек внимания, тем посильнее перегружается, размывается образ. Color blocking тяготеет к минимализму, но это не всегда значит жёсткие полосы, а конкретно что отсутствие излишних деталей. Что касается украшений, то, к примеру: два-три больших цветовых блока смешиваются с большим лаконичным украшением, но не с множеством маленьких частей.

2. Геометрия: деление может быть вертикальным, горизонтальным, диагональным. Поглядите, чтоб оно было равновесным относительно вашей фигуры.

3. Внедрение менее 4-х цветов: имеет свои основания, да и свои сложные решения.

4. Подбор цветов по цветотипу: ещё более спорно. За счёт усиления зрительного воспоминания, color blocking, с одной стороны, позволяет перескочить это правило, потому что образ будет считываться полностью, с другой стороны, если вы не «держите» калоритные цвета, либо, напротив, теряетесь в пастельных, то умножать, утраивать их вы не будете.

Итак, какие же вероятны сочетания.

I. Блок 1-го цвета. Казалось бы, какие уж здесь сочетания, но, хотимый зрительный эффект достигнут.

Не путать с моно-блоком, в случае, когда доминирует один цвет, а другой находится в маленьких количествах.

1-ая (Costume National, FW 12/13), 3-я (Линда Евангелиста в 80-х) и четвёртая (платьице Cyrille Gassiline) – примеры one color look; 2-ая – моно-блок с доминирующим голубым цветом и красноватыми акцентами.

II. Малость теории. Сочетания нескольких цветов делятся на последующие:

1. Ахроматическое сочетание: внедрение сероватого, белоснежного и чёрного цветов.

Street style

2. Монохроматическое: сочетание нескольких цветов 1-го цвета.

Голубий вариант (street style); жёлтый (Zara); бежевый (Chloe); красноватый (пальто и платьице I am)

3. Аналогичное: сочетание нескольких цветов, расположенных рядом на цветовом круге.

Верхняя линия: один из популярнейших вариантов – ярко-розовый с красноватым на фоне основного (чёрного) цвета (ModStylist), красноватый с нежно-розовым (fashion-съемка), жёлтый с оранжевым street style); нижняя линия: Gucci ( коллекция SS’11 была стопроцентно посвящена colorbloсking), более пользующийся популярностью вариант – зелёный с голубым (штаны American Vintage), уже составленный color blocking (свитер Twist&Tango)

4. Комплиментарное (сплит-комплиментарное) – это сочетание 2-ух обратных цветов диапазона (либо сочетание 1-го основного и пары дополнительных цветов с обратной стороны (буковкой Y)

По столбцам: это и всеми любимое чёрно-белое сочетание (street style), с вкраплением красноватого (Диана Крюгер) – пример того, что можно не выдумывать свое сочетание, а приобрести готовое; и напрашивающиеся противоположности – смягчённая палитра (fashion-съемка); броский контраст (блуза Cyrille Gassiline), в том числе и на улице, рядом с Вуди Алленом на Мирославе Думе.

Слева – распространенное сочетание “синий-зелёный+оранжевый”; 1-ый столбец – сверху комплиментарное сочетание (пальто и платьице Ganni), снизу – аналоговое (штаны Maya Bash, свитшот Panika Derevya). Соединяем пальто и нижний набор – получаем сплит-комплиментарное; 2-ой столбец – Zara и Salvatore Ferragamo.

5. Триада: сочетание 3 цветов, расположенных в верхушках равностороннего треугольника.

Верхние три – примеры готовых сочетаний (street style и fashion-съёмка); три нижние – отдельные вещи, совместно составляющие триаду (штаны Nice Things, свитер Ganni, кардиган Twist&Tango)

6. Тетраеда: сочетание 4 цветов – или равноудалённых друг от друга (квадрат), или попарно расположенных на обратных сторонах. К примеру, голубий с фиолетовым + жёлтый с песочным. Чтоб не получить кричащего наряда, сочитайте калоритные и пастельные цвета, выделяйте один приоритетный.

Не считая того, по принципу четырёх блоков можно работать с монохроматической политрой + карий.

Верный спутник color blocking’а – неон.

1. Чтоб распробовать неон, можно начать с деталей – аксессуаров либо цветовых вкраплений по принципу моно-блока. И равномерно добавлять.

Верхняя линия – street style; нижняя – street style, шапочка Mads Norgaard и кольцо Luch.

2. Контраст – хороший вариант. В особенности с белоснежным, также с чёрным и нейтральными бежевыми цветами.

3. Пастельные цвета: можно составить аналогичное сочетание, заменив один из цветов неоновым вариантом.

Верхняя линия – street style; нижняя линия – пальто Panika Derevya; модель Lanvin; свитшот Mads Norgaard.

4. Неон может быть полноправным участником сочетаний color blocking.
Просто необходимо держать в голове, что неоновые цвета воспринимаются глазом как резкие, искусственные, потому наряд с их доминированием может смотреться раздельно от его обладательницы. И неон сам по для себя тоже не любит сложных орнаментов и принтов. При желании его можно соединять с вещью с геометрическим узором.

И в итоге – для нарушителей всяческих правил

1-ый столбец – бодрящее контрастное сочетание и микс из 3 аналоговых пар; 2-ой столбец – total neon; 3-ий – сочетание различных цветов 2-ух контрастных цветов с множеством украшений и неоновым штрихом и платье-конфетка от Panika Derevya.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru