Женская толика


Практически половина юзеров Руинтернета (46%) считают, что дамам живется тяжелее, чем мужикам.

Другого мнения придерживаются только 11% участников проведенного информационным каналом Subscribe.Ru онлайн-опроса более 3000 интернет-пользователей.

Около 31% считают, что дамы и мужчины живут идиентично тяжело либо просто. Но по этому вопросу, как и по многим другим вопросам о положении представительниц красивого пола, мировоззрение самих дам приметно отличается от представления парней.

Понятно, что гендерное неравенство выражается в разделении профессий на «дамские» и «мужские», при этом профессии, связанные с более высочайшим соц статусом и поболее высочайшими доходами, обычно, «закреплены» за мужиками. Более 43% парней и только 37% дам считают, что разделение профессий на «дамские» и «мужские» предопределено природой — по другому говоря, и у парней, и у дам есть свое естественное назначение, анатомией и биологией данные склонности и возможности. Напротив, 58% дам и 49% парней склонны мыслить, что такая дифференциация профессий предопределена устройством общества.

Хотя в целом 55% из числа всех опрошенных склонны мыслить, что такая дифференциация профессий предопределена устройством общества, это не означает, что каждый 2-ой юзер Руинтернета занимает эгалитаристскую позицию. Только 16% парней и 22% дам считают, что возможности парней и дам к различным видам деятельности схожи, но 80% парней и 74% дам считают, что дамы более способны к одним, а мужчины к другим видам деятельности. Таким макаром, большая часть (76%) из числа всех опрошенных убеждены, что мужчины и дамы по своим «природным» возможностям и задаткам все-же различаются.

На таковой идеологической почве в сознании юзеров Руинтернета, как парней, так и дам, сохраняется обычный стереотип восприятия гендерных ролей. Абсолютное большая часть парней (91%) и дам (90%) связывают судьбу дамы с семьей. Если б в семье участника нашего опроса была (либо есть) дочь-подросток, то 42% парней и 39% дам связали бы ее будущее, сначала, с удачным замужеством. Напротив, с неплохой работой ее будущее связали бы 44% парней и 50% дам.

Хотя, категорически противопоставить семью и работу в жизни дамы готовы только 36% опрошенных, а 56% не считают наличие у дамы семьи помехой для ее настоящей работы, все-же 58% опрошенных убеждены, что при наличии достаточного количества средств в семье дамы предпочли бы не работать.

Необходимо отметить, что посреди тех, кто разъясняет разделение на «дамские» и «мужские» профессии естественным назначением, 92% склонны связывать судьбу дамы с «семьей», а посреди тех, кто разъясняет это разделение публичным устройством — 89%. Таким макаром, в обоих случаях обычный стереотип восприятия гендерных ролей остается главным.

Только 47% дам против 53% парней считают, что мужчины и дамы имеют равные способности для реализации собственных возможностей. В то же время, 41% дам против 25% парней убеждены, что у дам таких способностей меньше. Посреди тех, кто разъясняет разделение на «дамские» и «мужские» профессии публичным устройством, 39% признают за дамами наименьшие способности для самореализации. Напротив, посреди тех, кто разъясняет разделение на «дамские» и «мужские» профессии естественным назначением, 54% склонны считать, что равенство способностей полов в целом достигнуто.

Вопрос об абстрактном равенстве способностей для реализации возможностей представителей различных полов приобретает определенные очертания когда он рассматривается в правовом контексте. Так фактическое неравенство способностей разъясняют естественными различиями меж полами и личным выбором 52% парней против 43% дам, а считают это результатом дискриминации по признаку пола 45% дам против 33% парней.

Большая склонность дам разъяснять фактическое неравенство способностей дискриминацией по признаку пола принуждает их активнее взывать к помощи страны. Так 74% дам против 60% парней считают, что правительство должно искоренять дискриминацию, а 31% парней против 17% дам не лицезреют в этом необходимости.
В целом же большая часть опрошенных (69%) готовы поддержать муниципальную политику, направленную против дискриминации по признаку пола. Хотя готовность оказать такую поддержку находится в зависимости от оценки имеющегося равенства/неравенства способностей полов.

После того, как участники нашего опроса высказали свои взоры на рассредотачивание гендерных ролей и оценили возможности и способности полов, мы предложили им «излить душу» в последнем вопросе: «Скажите, пожалуйста, у Вас когда-нибудь появлялась идея, что Вам не подфартило, что Вы родились дамой, а не мужиком (мужиком, а не дамой)» Практически у всех опрошенных парней (85%) и дам (71%) схожая идея не появлялась. Только 26% дам и 9% парней все таки выразили сожаление, что им не довелось родиться лицами обратного пола.

Естественно, за рассуждениями респондентов кроются разные актуальные ситуации, разная степень вовлеченности в делему и в итоге, разные культурные модели семьи.

Большая часть держится ориентации на классическую модель семьи, подразумевающую точное разграничение мужской и женской сфер деятельности и ответственности: мужик — добытчик и кормилец, его дело — проф карьера, дама — хранительница очага, ее дело — поддерживать комфорт и обеспечивать благополучие домашних.

В то же время, очевиден сдвиг к более «модернизированной» модели семьи — предполагающей равноправие (и равные обязанности) супругов и в том, что касается домашних дел, и в том, что касается проф работы.

Находится и «двухкарьерная» — модель, в какой оба жена в одинаковой мере нацелены на проф рост и карьерные заслуги. К последней более склонны представители молодежи и среднего поколения, чем люди старшего возраста.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru