Запрещенные приемы манипуляции людьми


Агенты спецслужб, психологи, политики, спецы особенных бизнес структур, а время от времени и обыкновенные люди употребляют эти приемы манипуляции сознанием, чтоб достигнуть собственных целей.

В большинстве случаев жертва даже не подозревает, что является объектом воздействия. Самые упрямые просто поддаются и делают все, что вам от их необходимо.

Мы приготовили вам описание этих приемов, также технологии защиты от каждого способа манипулирования. Будьте внимательны! Добавляйте для себя, чтоб не попасться!

1. Манипуляция чувством вины либо обиды

Внедрение обиды либо чувства вины — один из самых верных приемов манипуляции близким человеком. Образ злосчастной жертвы нередко дает собственному носителю «дивиденды» в виде внегласных возможностей и репараций. Бывает, что человек живет в роли жертвы годами и уже свыкся с этим, но у окружающих он уже не вызывает сострадания и желания посодействовать, а, напротив, провоцирует на раздражение и даже злость.
Так как по сути, как ни удивительно это звучит, конкретно жертва оказывается всегда на верхушке пирамиды в домашней системе. Таковой человек оказывает влияние на других с их помощью чувства вины. С течением времени люди, вовлеченные в эту игру, начинают прямо либо полуосознанно осознавать эту манипуляцию и реагировать на нее злостью.

— Противоядие
Идеальнее всего выработать в семье правило забывать обиды. И не напоминать друг дружке прошлые грехи во время ссор в семье. Ни к чему отличному это все равно не приведет. Если партнер кое-чем вас оскорбил, то лучше сходу обсудить этот вопрос. Цивилизованно и корректно, не давая оценок ни происходящему, ни партнеру.

2. Манипуляция гневом

Есть люди, которые горячатся, чтоб вынудить вас им поддаться. Это манипуляторы, использующие так именуемый тактический гнев.

— Противоядие
Самое худшее — пойти на поводу у такового человека. Ведь если его прием сработает, он и в дальнейшем станет поступать так с вами и с другими. Для начала вам будет нужно ваша решительность: вы не должны уступать либо позволять на себя орать. Если манипулятор продолжает орать, уйдите. Продолжайте так себя вести при всех следующих стычках, когда он злится, пока гневливый оппонент не научится вести себя с вами правильно.

3. Манипуляции молчанием

Люди прибегают к многозначительному молчанию, когда желают показать, как они расстроены. По другому, по их воззрению, вы подумаете, что неувязка непринципиальна для их.

— Противоядие
Постарайтесь воздержаться от подыгрывания «надутому», так как если это сработает в один прекрасный момент, молчун будет прибегать к схожему приему повсевременно. Но не будьте с ним резки; ведите себя так, будто бы все нормально. Подождите, пусть он сам нарушит молчание. Если у вас появляются дискуссии с молчуном, слушайте его с открытой душой. Миролюбиво и уместно растолкуйте ему, на чем основывается ваша точка зрения.

4. Манипуляции любовью

«Если любишь, то…» Эта манипуляция рассчитана на близких людей, испытывающих к манипулятору положительное отношение. Ужас быть отвергнутым и утратить любовь силен в людях с самого юношества. Многие предки неосторожно пробовали манипулировать своим чадом, приговаривая «Если ты не будешь меня слушать/делать, что я скажу и т. п., то я перестану с тобой разговаривать/тебя обожать/хлопотать о для тебя и т. д.».

— Противоядие
Любовь — не предмет торгов, а итог дела. Замечая эксплуатацию собственных эмоций, задумайтесь, как это вам необходимо.

5. Манипуляции надеждой

Блестящие посулы часто скрывают за собой рвение к сиюминутной выгоде их создателя. Сказочные обещания Кота Базилио и Лисы Алисы были продиктованы их желанием заполучить поскорее золотые, звеневшие в кармашке у Буратино. Нередко подобные «песни» приводят и поболее ознакомленных людей к закапыванию наличности «на Поле Чудес в Стране Дураков».

— Противоядие
Арабская пословица говорит: «Умный уповает на свои дела, а глуповатый полагается на надежду». Доверяйте фактам, а не воззрениям. В принятии решений опирайтесь на реальный опыт, а не на чьи-то истории либо догадки.

6. Манипуляции тщеславием

Мелкие крючочки, прочно цепляющие сверхизбыточно раздутое эго, могут смотреться как невинный комментарий. Похвала, применяемая в расчете достигнуть собственных целей: «Вы отлично составляете отчеты! Наверное и с тем, который я желаю вам предложить, никто не управится лучше вас!» Либо, напротив, вызов с намеком на некомпетентность: «А слабо?..», «Ты бы, наверняка, не сумел…»

— Противоядие
Вспомните, планировали ли вы сделать предлагаемое до изложения провокационного предложения? Проверьте соответствие загаданного своим интересам и способностям.

7. Манипуляции драматичностью либо сарказмом

Манипулятор выбирает вначале иронический тон, критические выражения и замечания, приправленные шуточками либо провокационными комментами.

— Противоядие
Сделать себя обиженным без собственного роли нереально. Не верите — попробуйте обидеться просто так, ни на что конкретное. Если вы не будете поддаваться на провокации манипулятора, поняв либо напомнив для себя с кем и чем имеете дело, то можете сохранить ясность мысли, точность формулировок и чувственный баланс.

Science|Наука

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru