Запрещенная зона наслаждения


Посленовогодние торжественные деньки — время наслаждения и неги. Можно никуда не торопиться и жить в свое наслаждение, расслабленно и расслабленно. Потому конкретно на данный момент я выношу в отдельный пост маленькую зарисовку из комментариев про то, почему наслаждение может быть тем, чего человек будет неосознанно избегать.

Наслаждения, как время от времени молвят врачи-физиологи, происходят на выдохе. Другими словами наслаждение — это момент, когда мы, после напряжения, ожидания и прилагания усилий к тому, чтоб получить хотимое, в конце концов его получаем. Понятно, что здесь можно выдохнуть и насладиться…

А нет. Расслабление доступно далековато не каждому.

Не доступно оно:

1. Людям, живущим в ужасе (реальном либо воображаемом, из прошедшего, из травм);

2. Люди, не доверяющие и избегающие расслабления из-за необходимости неизменной защиты (тоже почаще травмированные);

3. Люди, не способные расставаться, заканчивать, отделяться, также не способны и получить хотимое и насладиться им, даже если получили.

По первым двум моментам все, как бы, и так ясно, про это писано-переписано, в том числе и мной, кучи материалов, а вот по третьему, может быть, необходимы пояснения.

Если я не способен пережить момент «отмены», перерыва, выхода из слияния, т.е. психика застряла на очень ранешном детском слое, где расставание = погибель, то здесь, понятно, лучше и не начинать.

Есть даже популярная поговорка, мне кажется, она касается конкретно этого пограничного шизоидного механизма: «отлично не жили, не стОит и начинать». Другими словами понятно, что психика трактует, что проще не иметь вообщем, чем иметь и утратить. Иметь и утратить — это и есть основная боль.

Травма утраты, обычно очень ранешней, чтоб мочь ее пережить, осмыслить и прожить утрату правильно.

Вот последнее обычно и представляет собой самую нередко встречающуюся травму. Утрата любви (присутствия) мамы в очень ранешном возрасте, когда такую утрату пока нереально принять как совместимую с продолжением жизни. Другими словами, когда зависимость от мамы еще очень велика, чтоб ребенок мог бы не только лишь вести, но даже и представить жизнь без мамы.

После такового люди предпочитают не иметь вообщем, а наслаждения — большой ресурс, который стремительно заполняет, дает насыщение, заземляет. Он начинает наполняться, другими словами ИМЕТЬ. Ужас и тревога при всем этом у человека травмированного начинает зашкаливать, он начинает ждать повторения травмы — другими словами утраты.

Создатель — Анастасия Фокина

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru