Я тебя люблю


«Никогда не воспринимай за любовь что-то другое… В присутствии другого в один момент ты ощущаешь себя счастливым. Просто оттого, что вы совместно, ощущаешь экстаз. Само присутствие другого удовлетворяет что-то глубоко в твоем сердечко… что-то начинает петь у тебя в сердечко. Само присутствие другого помогает для тебя быть более собранным, ты становишься более личным, более центрированным, более уравновешенным. Тогда это любовь. Любовь это не страсть, не эмоция. Любовь это очень глубочайшее осознание того, что кто-то завершает тебя. Кто-то делает тебя замкнутым кругом. Присутствие другого наращивает твое присутствие. Любовь дает для тебя свободу быть собой», — ОШО.

Сказать «Я люблю тебя» – означает сказать: «Когда я смотрю на тебя, что-то смягчается во мне, и я желаю обнять тебя и придавить к себе».

Это означает сказать совместно с индейцами яномами: Ya pihi irakema – «Я заразился твоим существом».

Это означает сказать: «Часть тебя вошла в меня, и живет во мне. Так как я вижу тебя во сне, так как я ощущаю твое присутствие, даже когда тебя нет рядом. Так как я больше не могу представить для себя, как это – жить без тебя». И после того, как мы от всей души гласили все это, вкладывая в слова всю душу, после того как мы, в главном, повторили это в ЗАГСе либо в мэрии, мы разводимся – больше чем в половине случаев. Так что все-таки нам следует сказать для себя, чтоб выяснить, уготована ли нашему союзу долгая жизнь?

Джон и Джулия Готтман изучают жизнь пар в длительной перспективе. Они стремятся осознать, что отличает крепкие и гармонические союзы от тех пар, которые (время от времени ярко и сладостно) вспыхивают и сходу меркнут. По данным этой лаборатории для крепкого брака необходимо, чтоб оба напарника честно и от всей души ответили «да» на три вопроса – обычных только на вид.

1. Желали бы вы дружить с этим человеком?

Другими словами, могли бы у вас с этим человеком быть насыщенные и плодотворные дела, если б вы не были сексапильными партнерами и не собирались заводить малышей? Таковой вопрос сразу исключает всех тех, с кем нас связывают сначала физическое желание либо планы, не привязанные к обыденной действительности ежедневной жизни. Когда я говорю «Я тебя люблю», говорю ли я при всем этом «Мне нравится жить рядом с тобой, даже если мы не ласкаем друг дружку и не строим общие планы на будущее»?

2. Уважаете ли вы этого человека как личность (с своими предпочтениями, образом жизни, ценностями)?

Другими словами, уважаете ли вы его отношение к миру и дела с другими людьми независимо от его поведения по отношению к вам? Это позволяет нам оценить, любим ли мы другого человека не только лишь за то, что он нам дает (и что может окончиться), да и за то, как он ведет взаимодействие с миром (а это может длиться вечно). Говорим ли мы «Я люблю тебя», чтоб сказать «Я люблю тебя как подарок миру, каковым является уже одно твое присутствие в нем»?

3. Готовы ли вы смириться с тем, что некие недочеты никогда не пропадут?

Недочеты, которые уже на данный момент раздражают вас изо денька в денек, практически наверняка и далее будут заставлять скрипеть и громыхать механизм вашей пары: привычка разбрасывать вещи либо потребность обязательно встречаться с друзьями каждые выходные…

Желаю ли я сказать своим «Я люблю тебя» – «Мне удалось уверить себя, что с течением времени все, что меня не устраивает, сгладится»? Либо я могу сказать: «То, что я люблю в для тебя, так массивно, так уникально и так вожделенно, что я люблю тебя невзирая на все то, что отличает и всегда будет отличать тебя от моего идеала»? Могу ли я сказать для себя с предельной откровенностью, что люблю тебя с твоей правдой?

Что касается меня, то я радуюсь, когда можно вот так соединить романтику и действительность. Мне нравится, когда любовь занимает подобающее ей место: ногами стоит на земле, а головой достает до звезд.

Создатель — Давид Серван-Шрейбер, PSYCHOLOGIES

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru