Я на вашей стороне


Обращаюсь как человек и как проф психолог ко всем соотечественникам, независимо от политических взглядов. Внешнеполитическая ситуация страшная, развивается она быстро и последствия ее уже не достаточно кто берется предвещать. Естественно, что в этих критериях многие из нас на данный момент ощущают напряжение и тревогу за будущее — свое, родных, страны, мира, испытывают потребность опереться на что-то устойчивое. В этом стремлении естественной системой координат для нас становятся наши базисные ценности, и связанные с ними убеждения, сформированные, так либо по другому, в процессе воспитания и получения личного актуального опыта. Но мы также ищем опору в наших связях, в отношениях с близкими людьми, желая получить моральную поддержку и осознание.

Неувязка в том, что две эти тенденции вошли в острое противодействие. Мы не готовы давать моральную поддержку тому, кто не делит наших взглядов. Часто этими людьми оказываются наши самые близкие родственники и друзья. Заместо этого мы пытаемся уверить друг дружку при помощи аргументов, в собственной правоте, как если б это было может быть. Как если б наши взоры определялись логикой разума, а не ценностями, о которых я уже упомянула, не персональной пирамидой потребностей и рвением их удовлетворить, не достигнутым уровнем духовного развития.

Мы с пеной у рта спорим вместе и с страхом и изумлением обнаруживаем, что нас не слышат. Смотрим в родные глаза, и не лицезреем в их больше себя. Это стращает. Тогда и, обессиленные мы отступаем и начинаем дружелюбно заверять друг дружку в любви и дружбе, что, мол, ничего не поменялось и все такое. Это уже звучит как заклинание, как последняя попытка удержать то, что начинает расползаться по швам. Сети просто заполнены такими обсуждениями, заканчивающимися пустыми реверансами, скрывающими за собой горечь и отчаянье.

Давайте, признаем, что мы что-то теряем прямо на данный момент, и от этой точки начнем находить выход. Пытаясь ожесточенно уверить друг дружку в корректности собственных суждений, мы лишаемся того, в чем по сути нуждаемся – моральной поддержки. И, напротив, расширяем гамму негатива в отношениях.

Есть общая правда, которая способна нас соединить, сблизить, возвратить тепло. И это не заклинания в любви. Это признание справедливости тех эмоций, которые человек испытывает в связи с происходящим.

Мы можем гласить вместе о эмоциях и ни на йоту не изменять при всем этом своим взорам.

Ваш друг считает, что Америка грозит Рф и Наша родина должна вмешаться в дела Украины, чтоб защитить свои геополитические интересы? Наверняка, Ваш друг вправду ощущает тревогу, опасность безопасности, желание защититься? Побеседуйте с ним об этом, а не пытайтесь уверить его, что Америка не собирается нападать – это Ваша картина действительности. Ваш отпрыск считает, что ввод войск в Крым может привести к Войне, мировой изоляции Рф и большой крови? Не успокаивайте его тем, что война будет резвой и победоносной. Побеседуйте с ним о том, что он ощущает — стыд, вину и ужас за свое и не только лишь свое будущее. Если мать гласит, что необходимо защищать братьев в Крыму и потому следует присоединить Крым? Побеседуйте с ней о том, что ей, наверняка, грустно, что когда-то Крым дали, что ей кажется это несправедливым. И не нужно ей говорить историю Крыма с момента зарождения жизни на Земле.

Мы можем ошибаться в поступках и суждениях. Но мы всегда правы в собственных эмоциях, так как они просто есть, они просто говорят о состоянии человека. А если нам человек дорог, то принципиально конкретно это – его состояние. Мы отчаянно нуждаемся в эмпатии. Наличие эмпатии со стороны близких людей позволяет нам двигаться далее в собственном опыте, отсутствие – загоняет в тупик, когда энергия развития уходит на борьбу со своими эмоциями.

Для нас эмпатия на подсознательном уровне неразрывно связана с проявлением любви. Ведь это самое главное, что мать дает малышу для его психологического здоровья — она осознает его чувства без слов, и передает ему это осознание. Не даром, мы так жаждем осознания, и так страдаем в его отсутствии. Так как, осознание – это проявление любви.

Моя проф деятельность, как и моих коллег-психологов, была бы невозможна, если б я оценивал суждения собственных пациентов исходя из убеждений того, как они мне кажутся правильными, и пробовала переубедить. Главное, что позволяет работать и производить профессиональную помощь – это базисное принятие того, что человек всегда прав в собственных эмоциях.

Потому, всегда можно от всей души сказать: «Я Вас понимаю. Правда, в том, что Вы вправду так чувствуете». И тем отправить сообщение: «Я на Вашей стороне». Давайте попробуем в жизни, по отношению к тем, кто нам вправду дорог занять такую позицию и проявим терпение и выдержку в том, чтоб ее удержать. Нам есть, что терять. Вы увидите, как что-то начнет изменяться. И кто знает, каким непостижимым образом, эти мелкие конфигурации скажутся на общей ситуации.

Лена Кадырова

Добавить комментарий