Высочайшая самооценка


Нам повсевременно говорят о полезности положительного мышления и необходимости обожать себя. Но вправду ли чрезмерная любовь к для себя делает нас успешнее и счастливее?

Все не так совершенно точно…

Была у меня в юности подруга, которая закончила школу с золотой медалью, университет – с красноватым дипломом, рано сделала карьеру — и началось… Всех людей вокруг она стала разделять на тех, кто достоин с ней разговаривать, и тех, кто недостоин. Тех, кто занимался делом, был успешен, зарабатывал огромные средства, она «допускала» до себя. Тех, у кого в жизни были другие ценности, отбраковывала. В конце концов она стала дружить только с «нужными» людьми, обычно, с теми, с кем ее связывали дела делового партнерства.

То же самое было и с личной жизнью. «Требованиям, которые я предъявляю к мужикам, не соответствует никто!» — в один прекрасный момент заявила она.

Когда от нее ушел супруг, она была в шоке. Как я выяснила, даже обращалась к психологу… Наверняка, психолог ей кое-что растолковал, так как через какое-то время супруг возвратился.

Я закончила дела с ней после 11 лет общения. Так как мне надоело ощущать себя человеком второго сорта, к которому меня отнесли только за то, что я не достаточно зарабатывала и никогда не ездила за границу. Кстати, несколько бывших общих друзей сейчас даже не хотят слышать об этой даме. И все по той же причине – очень высочайшее самомнение и неизменное подчеркивание собственного приемущества.

Дело здесь не в статусе, не в том, что средства либо фуррор портят людей. Есть у меня еще одна знакомая, она достаточно популярная писательница. Но в разговоре со мной она никогда не отдала мне ощутить, что я кое-чем ужаснее нее. Хотя могла бы «зазвездить».

Есть люди, которые относят себя к элите и кропотливо подбирают круг общения, при всем этом являясь фактически «никем». Я знаю одну такую семью, мама и дочь. Мама даже не закончила университета, правда, одно время работала редактором по рекламе в престижной компании. Дочь тоже трудилась в области рекламы. На данный момент у их свое маленькое агентство. Дела идут так для себя, но не так давно дочь поведала мне, что в ближайшее время ей пришлось разговаривать «со всяким сбродом». А когда-то она не убирала за собой посуду в студенческом буфете, так как считала, что это «не царское дело»… Мама любит дискуссировать происхождение собственных знакомых — как, вот это дочка обычный медсестры, а выбилась в бизнес-леди… У нее бабушка буфетчица, а крючит из себя интеллигентку… У той папа дворник, а мать уборщица, а вот попала из грязищи в князи…

Да, самооценка нередко не имеет ничего общего с реальными достижениями человека. И позже – вправду ли эти люди обожают себя и высочайшего представления о для себя? Ведь человеку, который многого достигнул либо занимает высочайшее положение, совсем не требуется самоутверждаться за чужой счет – он и так отлично знает для себя стоимость… Может быть, «звездят» как раз люди, в глубине души считающие себя лузерами, неуверенные и закомплексованные? Свои комплексы они искусно скрывают под маской высокомерия…

Прибыльно ли вообщем повсевременно подчеркивать свои плюсы и приемущество? Навряд ли. Да, это может произвести воспоминание, если вы стремитесь делать карьеру – в бизнесе обожают принципиальных личностей… Но только если вы при всем этом к тому же умеете работать. Но друзья и близкие обычно в какой-то момент начинают ощущать себя в разговоре с таким человеком дискомфортно. Ну кому понравится, когда для тебя повсевременно внушают, что ты ничтожество по сопоставлению с зияющей рядом «звездой»? Так что «звезда» в конце концов рискует остаться в полном одиночестве либо в компании тех, кто вправду является ничтожествами и кого потому ее отношение не оскорбляет.

И еще – наверняка, вы не раз слышали выражение: «он живет только для себя». Обожать себя и жить только себе – это различные вещи. Любовь к для себя – это рвение получить от жизни удовлетворенность и разные «бонусы». Жизнь себе – это когда «бонусы» получают за счет других. Либо не считаясь с их интересами.

Тот, кто вправду знает для себя стоимость, никогда не станет лупить себя кулаком в грудь, ставить в пример окружающим и обосновывать, что он лучше их – он обоснует это реальными делами и поступками, а не словами… Он будет ожидать оценки от других людей. И даже если не дождется ее – не расстроится, так как это никак не воздействует на его мировоззрение о для себя.

Безусловно, в низкой самооценке тоже нет ничего неплохого. Люди с заниженной самооценкой нередко принуждают мучиться не только лишь себя, да и других. Недаром психологи категорически не рекомендуют разговаривать с лузерами, которые склонны повсевременно сетовать на жизнь. Те, кто считает себя лузерами, «заражают» других своими отрицательными эмоциями.

Как нам стать счастливее и гармоничнее? На мой взор, сначала – прилагать усилия для того, чтоб производить свои мечты и планы. Помогать другим и учесть их интересы, тогда есть возможность, что в один прекрасный момент посодействуют и нам. Разговаривать с теми, кто для тебя увлекателен, но при всем этом стараться созидать в людях их плюсы, а не только лишь недочеты… И, в конце концов, признавать свое несовершенство и стремиться к совершенству.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru