Вы не командный игрок


«Умение вести взаимодействие в команде» — требование к кандидату, которое указывается чуть ли не в каждой первой вакансии на всякую должность. С таковой же легкостью командными игроками себя объявляют соискатели, не всегда понимая, что стоит за этой формулировкой. «Газета.Ru» высчитала семь признаков, по которым вы не сможете считать себя реальным командным игроком.

Вы во всем соглашаетесь с коллективом

Почтение к сотрудникам, совместно с которыми вы следуете к общим целям, показывается обилием методов. Можно пристально слушать их предложения, выражать признательность к их работе, отмечать их удачные решения. Но если вы соглашаетесь со всеми решениями, озвученными на собраниях и планерках (даже в ситуациях, когда накопились замечания), то толку от вас не достаточно.

«Когда в команде наблюдается псевдоединомыслие, это очень нехороший признак, — считает профессионал в отрасли коммуникативной компетентности, бизнес-тренер школы бизнеса «Синергия» Лена Виль-Вильямс. — При хоть какой работе принципиально наличие конструктивного конфликта, когда при обсуждении высказываются различные точки зрения. Так как исключительно в этом случае достигаются положительные результаты». Понятно, что, указав на некорректности, когда проделано много работы, вы рискуете получить значительную дозу негатива в собственный адресок. Но, промолчав, чтоб избежать его, подставите всю команду и не добьетесь финишных результатов.

Вы не делегируете возможности

Тащить на для себя всю работу не означает быть неплохим фаворитом либо участником команды. «В широком смысле слова командный игрок — это тот, кто строит свою работу, беря во внимание цели и задачки компании. В более узеньком смысле — тот, кто не опасается делегировать возможности, доверяя сотрудникам, обращаясь к ним за помощью, также по мере надобности готов посодействовать другим», — гласит управляющий пресс-службы Head Hunter Иван Тютюнджи.

Проще говоря, когда вы пытаетесь держать под контролем процесс на всех шагах и уровнях, вы демонстрируете полное недоверие к окружающим, а заодно так нагружаете себя, что увеличиваете риск ошибки.

Конец один — неудовлетворительный конечный итог. При всем этом не принципиально, что конкретно стоит за нежеланием делегировать возможности — личные амбиции либо просто неуверенность внутри себя.

Вы нацелены на резвый итог

Нередко коллективная работа ведется над долгоиграющими проектами, которые не всегда приводят к сиюминутным результатам и, соответственно, поощрениям. В этом смысле она похожа на эстафету, где внимание с атлета, показавшего хороший итог на собственном отрезке, здесь же переключается на его напарника, принимающего эстафетную палочку. «В каких-либо ситуациях приходится инвестировать в работу больше времени и энергии, и человеку тяжело стремительно получить выигрыш, приходится ожидать. Следует точно осознавать, что можно выиграть, когда вся команда выиграет», — гласит Лена Виль-Вильямс.

И уж точно в этом смысле последнее дело — дуться на коллег, которые из-за аврала не воздали вам почести за успешно выполненный блок работы.

Вы очень много креативите

Креативность, непременно, принципиальное качество, в особенности сейчас, когда конкурентность идет на уровне мыслях. Но время от времени лучше тормознуть и от мыслях перейти к их воплощению. «В хоть какой команде есть конструктивные и деструктивные роли, — разъясняет Лена Виль-Вильямс, — и креативщик в команде, непременно, нужен. Но когда все уже перебежали от обсуждения к определенным действиям, а гиперкреативщик продолжает накидывать идеи, то он просто мешает сотрудникам, другими словами начинает играть деструктивную роль».

Пожалуй, самое опасное, когда такая творческая личность занимает руководящую должность и его слово является последним.

Таковой шеф до последнего момента будет корректировать концепцию, в итоге чего на ее реализацию совершенно не остается времени, и итог будет неудовлетворительным.

Вы избегаете общения с сотрудниками

То, что интроверты неплохи в чем угодно, не считая коммуникации, собственного рода миф, который с наслаждением поддерживают сами интроверты. Ссылаясь на особенности нрава, они стремятся свести контакты с окружающими к минимуму. Что, естественно, делает их жизнь на рабочем месте комфортнее, но может усложнить работу для всей группы. Скажем, в той ситуации, когда профессионалу-интроверту нужно поделиться с сотрудниками информацией. «Настоящий командный игрок умеет делиться информацией, опытом и познаниями, — считает узнаваемый коуч Марти Браунштейн, — при этом не только лишь на официальных совещаниях, да и в наименее формальной обстановке, когда нет жестких временных рамок».

Совершенно не непременно слушать, как забавно начальник отдела провел выходные. Но если новичок, только подключившийся к проекту, просит разъяснить специфику работы, придется пойти на контакт.

Вы повсевременно желаете разговаривать

Без коммуникабельности в любом коллективе никуда. «Бизнес строится людьми, и люди, создающие в компании тепло, чувственный драйв, берущие на себя роль в выстраивании отношений, очень важны, — ведает один из сооснователей проекта «Тренинг-ресурс» Игорь Чуланов. — Но в ситуациях, когда нужно умение структурировать информацию, рассматривать, работать сконцентрированно над определенными задачками, объединенная и воодушевленная масса не нужна».

Понятно, что экстраверт-профи не будет ободряюще похлопывать по спине и вести сердечные беседы с коллегами-аналитиками. Чего не скажешь о проф болтуне, который торопится обсудить последние анонсы со всеми, от начальника до водителя, вне зависимости от того, есть ли у тех свободное время.

Так что один тот факт, что вы просто находите язык с каждым, еще не повод именовать себя реальным командным игроком.

Вы непоправимый индивидуалист

В почти всех компаниях, в особенности тех, в базе деятельности которых лежит коммуникация, есть свои звезды — истинные профи, способные за считаные минутки уболтать клиента на прибыльный договор либо подписать знаменитость на промоакцию с наименьшими финансовыми потерями. Они на особенном счету у начальства, и им позволяется почти все. Но конкретно такие герои нередко оказываются не способны сработаться хоть с кем-то либо хотя бы следовать наименьшему набору корпоративных правил.

И здесь нужен талант управляющего, который сумеет условиться с корпоративной звездой, чтоб она тоже соблюдала нормы и правила.

Либо же самой звезде придется спуститься с небес, чтоб быть поближе к рядовым сотрудникам, взаимодействие с которыми способно принести дополнительную пользу.

Анастасия Резниченко

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru