Всё о дениме


Что мы знаем о возлюбленных наших джинсах и что из этого правда?

Для начала пара слов о ткани. По более распространённой версии, заглавие «деним» вышло от искажённого на британский манер выражения «serge de Nimes», саржа из Нима. Французский город Ним был известен своим текстилем, а именно, саржей – тканью диагонального плетения – за длительное время до 17 столетия. При всем этом же во Франции была всераспространена ткань под заглавием «nim». Обе содержали шерсть. В Великобритании тоже была известна ткань «serge de Nimes» до конца XVII века. Вопрос, была ли она завезена из Франции либо «саржа из Нима» по сути выполнялась на британской земле, а, заглавие было взято из рекламных суждений? Английские учёные молчат.

Дальше, почему, фактически, “джинсы”. Слово «jean» опять отсылает нас к наименованию ткани, сейчас генуэзской фланели. К XVIII веку джин и деним, на самом деле, стали очень похожи, с различием в том, что деним был плотнее и дороже и вровень с цветной нитью непременно содержал белоснежную.

Чтоб совсем запутаться, довольно сказать, что в Америке XIX века были всераспространены обе эти ткани, и их уже нереально было спутать. Хотя бы поэтому, что джин употреблялся в большей степени для верхней одежки и брюк, а деним для комбинезонов и рабочих штанов.

Так почему же брюки из денима стали называться джинсами? До того как ответить на этот вопрос, нереально не произнести слово, которое не только лишь первым ассоциируется с джинсовой историей, но само есть джинсовая история – Levi’s.

История любит легенды, и вот несколько расхожих «фактов»:

– Компанию Levi Strauss&Co основали мистер Ливай и мистер Страусс.

– Либо это сделал Клод Леви-Стросс.

– Паруса на корабле приплывшего в Америку Колумба были из денима.

– Создатель первых джинсов Ливай Страусс эмигрировал в Америку из Германии. Ливаем Лёб Штраусс успел стать ещё на корабле. По самой душещипательной версии легенды, юноша ступил на южноамериканскую землю с одним рулоном парусины, приобретенным в наследие от отца. Чтоб прокормиться, он решил шить палатки для золотоискателей, но вскорости столкнулся с рабочим, который заместо палатки пожелал приобрести доброкачественные брюки. Уловив спрос, Ливай начал шить 1-ые джинсы.

Что было по сути. Лёб Штраусс вправду родился в Баварии. В 1847 он уезжает в New-york, где работает с братьями, занимаясь продажей текстильных продуктов. В 1853 году переезжает в Сан-Франциско, центр тогдашней Золотой лихорадки, чтоб начать свой бизнес, основывает компанию Levi Strauss&Co и приблизительно в то же время меняет имя на Ливай Страусс. Дела по продаже ткани и одежки идут отлично, и в 1873 году к Ливаю обратился Джейкоб Дэвис, портной, с предложением совместной покупки патента для производства рабочей одежки нового типа, с внедрением медных заклёпок. В том же году патент был получен. Компания шьёт свои изделия не только лишь из денима, да и из хлопчатобумажной технической ткани (cotton duck). Каноническая модель 501 появилась в 1890 году.

По часовой стрелке: портрет Ливая Страусса; 1935, малыши играют на улице, один из мальчишек одет в Levi’s; реклама продукции компании для шахтёров, 1875; фирменный товарный символ – две лошадки, тянущие в различные стороны, символизируют крепкость джинсов.

А что позже? Позже успешное развитие, продолженное 4-мя племянниками после погибели Страусса. Появлялись и компании-конкуренты – Lee, Wrangler, Mustang.

В 40-х годах, во время войны, об комфортных брюках из денима узнали на той стороне океана – южноамериканские бойцы носили их в свободное время.

1-ые дамские джинсы, Lady Levi’s, появились в 1934, а в 1935 они появились в Vogue. При всем этом предполагалось, что дама носит джинсы дома, на ранчо, занимаясь домашним хозяйством. Одной из первых узнаваемых дам, ставшей носить джинсы публично, была Мэрилин Монро.

Слева реклама Lady Levi’s, справа – позирующая Мэрилин Монро, в центре – кадр из сьёмки для обложки Vogue – первого номера под управлением Анны Винтур (ноябрь 1988). Дорогой топ Christian Lacroix и безымянные джинсы за пару 10-ов баксов.

С 50-х годов начинается новенькая эпоха. Waist overalls, «рабочие штаны» – а конкретно так длительное время именовались джинсы – равномерно перестают ассоциироваться с грубой рабочей одежкой. Их берёт в собственный арсенал южноамериканская молодёжь. Конкретно с их подачи pair of overalls становится парой джинсов. По одной из версий, это вышло последующим образом: длительное время джин и деним использовались для рабочей одежки, «джинсовые штаны» (jeans pants) вошли в обиход, и когда деним стал популярнее, слово jeans, джинсы, просто закрепилось за брюками из денима.

Джинсы стали одежкой юных и свободных, ассоциируясь с бунтарством, революционными настроениями и сломом стереотипов. В 1958 году газета докладывала*, что «… около 90% молодёжи Америки носят джинсы всюду, не считая «постели и церкви», и это правильно для большинства районов страны». (Об этом и других увлекательных фактах пишет историк Levi’s Линн Дауни.)

Герои-бунтари и секс-символы: Марлон Брандо, Джеймс Дин, Элвис Пресли. Вверху – реклама Levi’s. Взрослые, естественно, были против.

В 70-х годах хиппи стали носить джинсы так, как их никто ещё не носил – расклешёнными, расшитыми и раскрашенными, с джинсовыми же рубахами. Свободно экспериментировали с одежкой и панки.

В 80-х получил распространение «варёный» деним, и, что принципиально, джинсы становятся дизайнерским продуктом.

60-е и 70-е: ватага хиппи, Дженис Джоплин в

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru