Вредоносно ли жить иллюзиями?


Как нередко нам приходится слышать: «Спустись с небес на землю!», «Сними розовые очки!», «Взгляни на вещи реально!».

Тех, кто в собственном отношении к жизни «витает в облаках», «реалисты» всячески осуждают либо в наилучшем случае глядят на их снисходительно. А так ли уж плохо жить в мире иллюзий? Давайте попробуем поглядеть на это с внезапной стороны.

К примеру, многие люди о кое-чем грезят. Стать летчиком-космонавтом, разбогатеть либо выйти замуж за царевича. Что часто становится предметом шуток и раздражения со стороны окружающих. Так как последние не веруют, что с человеком вправду может такое произойти.

«Удачи вам, мистер Мэрриот!» — эта странноватая фраза, которую произнес южноамериканский космонавт Нейл Армстронг перед тем, как посадиться на Луну, облетела весь мир. Потом на пресс-конференциях Армстронг только отшучивался, когда его спрашивали, что, фактически, он имел в виду. И только пару лет спустя в конце концов произнес журналистам: «Пожалуй, сейчас я могу ответить. Дело в том, что мистер Мэрриот не так давно погиб и, думаю, я вправе поведать. В детстве я жил с родителями в доме с огромным садом. По соседству размещался коттедж, в каком жила семья мистера Мэрриота. В один прекрасный момент, когда мне было лет 10, я играл в саду в мяч, очень стукнул по нему, мяч перелетел через забор и свалился под самыми окнами соседского дома. Недолго размышляя, я забрался в примыкающий двор, подошел, чтоб забрать собственный мячик, и из раскрытого окна услышал, как миссис Мэрриот гласит мистеру Мэрриоту: “Дорогой, оральный секс ты получишь от меня тогда, когда соседский мальчик прогуляется пешком по Луне!”»
Очевидно, миссис Мэрриот имела в виду, что никогда не даст супругу хотимого. И ей не приходило в голову, что в один прекрасный момент то, о чем она гласила, произойдет…

Когда я решила поступать в творческий университет, то очень многие родственники и знакомые отнеслись к этой идее скептически. На дворе стояли 80-е годы прошедшего века, высшее образование было экономным, в гуманитарные университеты был большой конкурс, а у нашей семьи в этой сфере не имелось никаких связей… Нас убеждали, что без блата в таких местах делать нечего, что требуется или личное знакомство с педагогами и членами приемной комиссии, или родство с известными людьми, или, на худенький конец, какая-нибудь протекция… При всем этом в школе я была далековато не отличницей, что тоже снижало шансы на фуррор. Предки стали потихоньку готовить меня к тому, что я могу не поступить и что хорошо бы подыскать какой-либо институт поординарнее…

Когда в десятом классе я приняла роль в областной олимпиаде, которую проводил хотимый факультет, отец одной из участниц со познанием дела вещал, что все эти конкурсы только для виду и наверное грамоты получат только малыши узнаваемых писателей и журналистов. Все же, когда на деньке открытых дверей объявляли фаворитов олимпиады, я с изумлением услышала свою фамилию…

Не скажу, что все прошло гладко и без задоринки, но в избранный университет я поступила. При этом, как мне казалось, не имея особенных познаний и суровой подготовки. Видимо, все таки квота на «блатных» была исчерпана, а я кое-чем приглянулась приемной комиссии…

А если б я послушалась родных и знакомых и не рискнула бы подать документы? Есть масса людей, которые желали стать писателями, актерами, живописцами, музыкантами, а заместо этого стали учителями, библиотекарями, программерами, бухгалтерами – только поэтому, что им внушили, что эти профессии – верный кусочек хлеба, и поступить в надлежащие университеты легче. Часто каждый по-своему потом пробует выполнить несостоявшуюся мечту – пишет статьи в местную прессу, отрисовывают «для себя», играет в самодеятельности, поет в хоре при Доме культуры… Но возможность мастерски заниматься возлюбленным делом в большинстве случаев бывает невозвратно упущена.

А бывает, человеку внушают, что ему не отыскать работу по нраву, что его профессия не нужна либо на желаемые должности можно устроиться только по знакомству. И в итоге он идет работать не по специальности, только чтоб прокормить себя… Хотя по сути можно было бы всего только выискать лучше. Либо даже заняться предпринимательством. Вся неудача в том, что мы нередко отказываемся от мечты, соглашаемся на более «приземленные» варианты только поэтому, что окружающие уверяют нас: нужно быть реалистами!

Иногда мы слышим также обвинения в том, что «совсем не знаем жизни», что составляем представления о ней по книгам либо фильмам. А так ли уж это плохо? Ведь мы читаем не только лишь романы XIX века. В базу современных книжек и кинофильмов нередко ложатся реальные актуальные ситуации. Лично я почерпнула оттуда много полезной инфы, которая позже очень понадобилась.

А стоит осуждать даму, которая отыскивает для себя безупречного спутника жизни? Ведь в глубине души любая осознает, что эталонов не бывает, и отыскивает по сути того, с кем ей будет комфортабельно – сильного, надежного, мужественного… Если же откинуть «иллюзии» и «жить реальностью», то не исключено, что даме достанется ловелас либо пьяница… Что неплохого выйдет с течением времени из таких отношений?

Нет ничего дурного в том, что мы время от времени строим воздушные замки. Другое дело – чтоб наши иллюзии стали реальностью, нужно не просто их генерировать, а действовать ради заслуги наших священных целей. Говоря штампами, нужно «бороться и искать», а не ожидать у моря погоды и рассчитывать на простое везение. Призрачная цель лишь на 1-ый взор может казаться таковой, на самом же деле она полностью достижима.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru