Воспитание отпрыска папой


Я решил написать этот текст после того, как стал очевидцем одной сцены из жизни папы и его отпрыска в магазине. Простите меня за мой гнев и отчаяние… И, пожалуйста, прочитайте эту статью до конца. Знаю, она длинноватая, но об этом принципиально знать. Это необходимо услышать. Этим необходимо поделиться.

Мы с Ноем стояли в очереди на возврат продуктов, когда я увидел малеханького мальчугана (ему было не больше 6 лет). Он поглядел на собственного папу и спросил очень неуверенно, можно ли будет приобрести мороженое, когда они окончат с делами. Отец поглядел на него свысока и процедил через зубы, чтоб тот оставил его в покое и вёл себя тихо. Мальчишка мгновенно вжался в стенку и простоял так, недвижный и обиженный, какое-то время.

Очередь продвигалась медлительно, и ребёнок равномерно переместился назад к папе, тихонько напевая детскую мелодию и забыв о том гневе, который к нему только-только показали. Отец опять оборотился и выругал мальчугана за шум. Мальчишка снова шарахнулся от него и, сникший, опять вжался в стенку.

Я был возмущён и растерян. Почему этот человек не лицезрел того, что лицезрел я? Как он мог не созидать, какой расчудесный ангел стоял сзади него? Как он мог загасить всё то счастье, которое дано своим мальчуганом? Как этот человек может не дорожить тем маленьким ценным временем, когда он является всем для собственного отпрыска, человеком, который означает для отпрыска больше всего в жизни?

Нас осталось трое перед прилавком. Мальчишка снова начал двигаться в сторону папы. Отец немедля вышел из очереди, сжал его руками за плечи, пока отпрыск не сморщился от боли, и пригрозил: «Если ты издашь ещё звук либо отойдёшь снова от той стенки, дома ты у меня получишь». Мальчишка снова вжался в стенку. Сейчас он больше не пошевелился. Не произнёс ни звука. Его красивое лицо опустилось, став замкнутым и ничего не выражающим. Он был надломлен. Его отец не желал иметь с ним дело, и сломать малыша — было самым обычным решением.

Мы удивляемся, почему настолько не мало малышей растут испорченными.

Я буду резок. Люди лицезреют мои отношения с Ноем и нередко ставят меня на пьедестал либо поют мне дифирамбы за то, что я люблю отпрыска посильнее, чем другие отцы. Что за чушь! Я не понимаю этого и никогда не усвою. Обожать собственного отпрыска, выращивать его, дотрагиваться к нему, играть с ним, быть с ним – эти задачки под силу не только лишь супермену. Они под силу хоть какому отцу. Всегда. Обязательно. И во мне нет ничего такого особенного. Я папа, любящий собственного отпрыска и способный сделать практически всё для его благополучия, безопасности и здоровья. Я готов получить лопатой по лицу либо отбойным молотком по ноге, если б собрался одёрнуть собственного отпрыска либо вынудить его ощущать себя пристыженным.

Поверьте, я далековато не безупречный папа. И всегда буду таким. Но я, чёрт возьми, хороший папа, и мой отпрыск всегда будет ощущать себя на высоте, что бы жизнь ему ни преподнесла. Почему? Так как я знаю, какое воздействие оказывает отец на жизнь ребёнка и на уровень его убежденности внутри себя. Я понимаю, что всё, мною изготовленное либо произнесенное, будет впитано моим отпрыском, на пользу либо в ущерб. Я не понимаю только того, как некие папы этого не понимают!

Папы! Ваши лица озаряются, когда вы видите собственного малыша днем после пробуждения либо когда вы приходите домой с работы? Разве вы не осознаете, что все его представления о добре и зле могут крутиться вокруг того, что он прочёл на вашем лице при первой за сей день встрече?

Папы! Разве вы не осознаёте, что ребёнок будет тем, что вы ему скажете о нём? Люди практически всегда соответствуют тем ярлычкам, которые на их приклеили. Неуж-то то, что сделал ваш ребёнок, вправду может быть «глупейшим поступком, который вы когда-либо видели»? Это правда была «самая несуразная проделка, которую они могли совершить»? Вы по сути верите, что ваш ребёнок кретин? А он — сейчас верует. Браво! Задумайтесь об этом.

Папы! Вы правда думаете, что кто-либо поверит в то, как вам тяжело отступить на 20 минут от компьютера либо выключить телек, чтоб поиграть со своим ребёнком? Разве вы не осознаете, что доверие малышей будет зависеть от того, играют ли с ними их папы и как они вовлечены во время игры? Понимаете ли вы, какой вред вы причиняете детям, не играя с ними каждый денек?

Папы! Вы думаете, кто-либо купится на глуповатую идею, что гнев время от времени либо нередко бывает нужен? Разве вы не осознаете, что гнев практически всегда является прерогативой людей, которые желают держать под контролем других, не умея при всем этом держать под контролем себя? Вы не в курсе, что есть потрясающие книжки и курсы, способные обучить вас наилучшим способам? А главное, разве вы не видите той скорости, с которой ребёнок ломается либо стопроцентно выходит из послушания, когда в семье правит гнев? Вы так невосприимчивы к сиянию детской души, что совершенно не чувствуете себя раздавленным, когда они содрогаются либо съёживаются в вашем присутствии. Это вправду то, что вы желаете от их? Чтоб они страшились вас?

Папы! Неуж-то вы не осознаете, что ваш ребёнок желает ощущать ваши прикосновения? Разве вы не представляете, какая неописуемая и мощная связь появится у вас от прикосновения к дочери? Вы правда не осознаете, какие стойкие духовные связи возникают тогда, когда вы гладите вашего отпрыска по нагой спине либо дуете в нагой живот вашей дочки, рассказывая сказку на ночь?

Папы, пробудитесь! Эти неоценимые души, доверенные вашей заботе, неподражаемы и очень чувствительны. Всё, что вы гласите либо не гласите, воздействует на их возможности, фуррор и счастье в протяжении всей их жизни.

Разве вы не осознаёте, что ваши малыши будут совершать ошибки, и много? Разве вы не видите, какой вред причиняете, тыкая вашего отпрыска носом в его беду либо заставляя вашу дочь ощущать себя никчёмной из-за того, что она ушиблась либо пролила чего-нибудть? Осознаете ли вы, как просто вынудить вашего ребёнка ощутить себя униженным? Так же просто, как сказать «с какой стати ты это сделал!?» либо «сколько раз можно повторять…»

Позвольте спросить: вам доводилось глядеть в опухшие глаза родителя, чей ребёнок только-только погиб? Мне доводилось.

Вы когда-нибудь плакали на похоронах ребёнка? Я плакал.

Вы когда-нибудь дотрагивались до древесной коробки с ребёнком снутри? До нескончаемой могилы, из которой больше не донесётся хохот? Я дотрагивался.

Молю Бога, чтоб вам это никогда не довелось испытать.

Если вам нужна мотивация, чтоб быть наилучшим родителем на земле, сделайте всё это хотя бы в один прекрасный момент.

Папы! Настало время сказать нашим детям, что мы их любим. Всегда. Настало время показать им это. Настало время ликовать их нескончаемым вопросам, их неспособности делать что-то так стремительно, как нам бы хотелось. Настало время ликовать их причудам и желаниям. Настало время ликовать выражению их лица и некорректно произнесённым словам. Настало время ликовать всему, что связано с нашими детками…

Настало время встать и спросить, что мы можем сделать, чтоб быть неплохими папами. Настало время расставить наши ценности. Время придти домой и вправду быть отцом.

Папы! Настало время показать нашим сыновьям, как надо обращаться с дамой. Настало время показать нашим дочерям, какое воззвание они должны ждать. Настало время проявить благородство и сочувствие. Настало время показать нашим детям сострадание. Настало время сломать социальные нормы и преподать детям урок здорового стиля жизни! Настало время показать правильные половые роли и откинуть ненадобные. Вправду ли так принципиально, что ваш отпрыск любит розовый цвет? Это принесёт кому-то вред? Разве вы не видите, какой наносите вред, говоря мальчугану, что с ним что-то не так, раз ему нравится определённый цвет? Разве мы не лицезреем вреда, когда навешиваем на наших девченок ярлычек «пацанка» либо на наших мальчишек – «девчонка» только поэтому, что у их есть свои предпочтения и представления о вещах? Вещах, которые вправду не имеют значения?

Папы! Говорите мягко со своими отпрысками. Говорите расслабленно со своими дочерьми. Кем, вы желаете, чтоб был ваш ребёнок? Вы желаете, чтоб он был тем, кто посиживает в школе один, без друзей и самоуважения? Либо вы желаете, чтоб он был тем, кто баллотируется в совет класса и ощущает, что достоин победы? Неуж-то мы не лицезреем, что в нашей власти дать это нашим детям? Неуж-то мы не лицезреем, что в нашей власти обучить наших малышей инструментам общественного фуррора?

Папы! Мы влияем на малышей, говоря, что верим в одно, а по сути делаем другое. Мы так не достаточно помогаем нашим детям сделать решение, во что веровать, заявлять об этом открыто и жить в согласовании с этим? Будь то религия, политика, спорт либо социальные нормы.

Не в нашей компетенции указывать детям, что мыслить. Но обучить наших малышей верно мыслить — в наших силах. Если нам это получится, мы можем не беспокоиться о том, что малыши изберут себе и как решительно будут отстаивать собственный выбор. Человек следует за своими убеждениями всю жизнь, а за убеждениями другого человека он будет следовать до того времени, пока не вляпается по уши.

Да чёрт возьми, папы! Каждый ребёнок имеет врождённое право попросить мороженое и не быть за это приниженным либо сломленным. Каждый ребёнок имеет врождённое право попросить мороженое и не сжиматься при всем этом в углу из-за того, что мужик, как бы являющийся его героем, по сути просто небольшой человечишко. Каждый ребёнок имеет врождённое право быть счастливым: и хихикать, и смеяться, и играть. Почему вы им не разрешаете этого? Каждый ребёнок на земле имеет право на папу, который задумывается до этого, чем гласит; папу, который осознает, что ему дали величавую власть – сформировывать жизнь другого человека; папу, который любит собственного ребёнка больше, чем ТВ-шоу и спортивные игры; папу, который любит собственного ребёнка больше, чем своё барахло; папу, который любит собственного ребёнка больше, чем своё время. Каждый ребёнок заслуживает папу-супергероя.

Может быть, правда в том, что многие папы не заслуживают собственных малышей. Может быть, правда в том, что многие папы по сути и не папы совсем.

Я прошу прощения за тон моего текста. Наверняка, часть меня ощущает себя трусом из-за того, что я ничего не произнес тому человеку в очереди. Пусть это будет моим раскаянием. Наверняка, часть меня ощущает, что даже если всего один папа прочтёт этот текст и решит стать лучше, если жизнь хотя бы 1-го ребёнка станет лучше, так как мои слова затронули его отца, то любая секунда времени, которую я издержал, была не напрасна.

Папы! Малыши – это дар. И мы необходимы не для того, чтоб повредить его, а чтоб видеть. Так что давайте все совместно поднимемся и покажем миру, что вокруг много не плохих пап.

Источник: — блог Дэна Приса «Одинокий смеющийся папа»

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru