Вера Адельгейм


Почему матушка отца Павла не чувствует разлуки с ним, как ей было жить рядом с альтруистом, простила ли она убийцу…

5 августа 2013 года был убит протоиерей Павел Адельгейм. Это убийство наделало много шума, об отце Павле, его исповедничестве и стойкости стали много писать и гласить. Но прошёл год, полный катастрофических событий, которые заслонили его образ. Что сам отец Павел задумывался о сохранении памяти об ушедших? Намедни годовщины смерти отца Павла «Правмир» побеседовал с его вдовой, матушкой Верой Михайловной

– Вера Михайловна, прошёл год со денька погибели отца Павла. Как вы его прожили?

– Вы понимаете, я не ощущаю, что отца Павла нет. Вот он, тут. На 2-ой либо на 3-ий денек после похорон я вдруг услыхала из его комнаты: «Вера!» – я вскочила, не вспомнила, что отца Павла нет. Денька через два слышу, что он там же, в собственной комнате, будто бы бы гласит проповедь: слов я не разбираю, а вот смысл понимаю, это была проповедь о покаянии и смирении.

В 3-ий раз я его увидела. Будто бы я выхожу на какую-то огромную поляну, за которой вдалеке лес начинается. Я вроде подхожу к лавке, а он за лавкой лежит. При этом у нас такая фото есть: когда мы были в Великобритании, он на фото лежал за машиной в таковой же позе, на спине. Я говорю: «Павел, ты что тут делаешь?» – а он отвечает: «А мне тут так отлично!».

И очередной раз, когда я лежала на операции (мне кардиостимулятор меняли), смотрю – сзади доктора с правой стороны стоит отец Павел.

И вы понимаете, так он… я не знаю, как вам это разъяснить, но он рядышком. Нередко собака начинает лаять, я говорю: «Тихо! Папа дремлет!»

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru