Ваш партнёр — страдалец


Для обыденного, не имеющего дела к психологии, человека, может показаться невообразимым, что люди этого типа имеют какое-то отношение к созависимости, несвободе, нарушению личных границ и отказу от ответственности.

Трудно поверить, что с этими красивыми, отзывчивыми, рачительными, такими комфортными и периодически – такими трогательно злосчастными людьми может быть что-то не так!

О таковой невестке грезит любая советсковоспитанная свекровь, за такового зятя неважно какая мама выдаст дочь без мельчайших колебаний. Лозунг этих людей вызывает восхищение социума: «Все для других и ничего себе!». Они добры. Они неподменны. Они рачительны. Как досадно бы это не звучало, они – к тому же нестерпимы.

За ежесекундной заботой и решением всех подвернувшихся под руку заморочек прячется рвение к тотальному контролю. Они соблазняют вас собственной услужливостью, опутывают доступностью помощи, и неприметно заполняют собой все место вокруг вас. В некий момент оказывается, что вы даже не понимаете, с какого веб-сайта скачать для себя новейшую книгу – это тоже делает вам партнер-«мученик». Комфортно, не правда ли?

Очень комфортно. Главное, что эти красивые люди ничего не требуют взамен. Ни-че-го… Так, время от времени – сущие мелочи. Один аспект — эта мелочь будет нужна вот тогда, когда у вас нет ни одной свободной минутки. И делать ее придется часа четыре. Вы осатанеете от ярости в поисках персика январской ночкой, но не можете отказать из чувства вины.

Это обычная ловушка созависимых отношений с «мучеником», именуемая в психологии пассивной злостью. «Мученик» хлопочет всегда, подавляя вялость, гнев и раздражение – а потом выплескивает их в виде «невинных» просьб, «заботливых» дискуссий ( «Ничего-то ты без меня не можешь!»), различных заболеваний вот тогда, когда вам тяжелее всего за ним ухаживать. Ему неизвестно слово «нет» — «мученик» никогда не отказывает, и тем лишает права на отказ окружающих.

Рядом с таким человеком вы живете в неизменной благодарности и комфорте. До того времени, пока вы не попробуете ограничить заботу о для себя. Люди этого типа не потерпят уменьшения количества их присутствия в вашей жизни. Им как воздух нужна благодарность окружающих, они болезненно зависят от чувства своей полезности.

Тогда, когда вы попробуете без помощи других завязать шнурки, вам придется столкнуться с негодованием, обидой, растерянностью и слезами. И Виной. Конкретно Виной, с большой буковкы, пропитаны дела с такими людьми. Виной за желание отдельности и время от времени – уединения, за рвение к самостоятельности и не, дай боже, — к возможности что-то делать отлично без роли напарника. Виной за то, что вы не живете только для «мученика». А он ведь живет только вам. Это, правда, нестерпимо.

Поделиться этим чувством с человеком-«жертвой» нереально. При попытке сказать текст, в каком «мученику» получится различить хоть мельчайшую ноту неудовольствия (а он умеет отыскивать критику в самых невинных замечаниях), вы можете узреть перевоплощение невинного котенка в злосчастного и оскорбленного огнедышащего дракона. Негодующий, раненный в самое свое сердечко «мученик», положивший на вас, непризнательного, свою жизнь и здоровье, оставит вас в ожогах от чувства вины и гордо уйдет сиротливо болеть. Приблизительно на полчаса, после этого простонет вам из другой комнаты: «Где мои лекарства..?», и вы побежите пешком на другой конец городка, отменив бизнес встречу, которой добивались полгода, и подпрыгивая от радости — ведь вас все же простили!

Если вы узнаете в этом описании напарника, маму, подругу, друга – поздравляю, означает, вы склонны к незамечанию собственных границ, перекладыванию ответственности за свою жизнь на других людей и вами достаточно просто манипулировать.

А вот себя вы навряд ли узнаете в описании «мученика», люди с поведением такового типа от всей души убеждены в собственном совершенстве и их изредка удается разубедить. Обстоятельств тому много.

Основная из их, пожалуй, — это жесточайший внутренний голод по любви. Любви, которая в детстве должна была даваться просто так, огромным бесспорным потоком – и которую на самом деле пришлось мучительно заслуживать неплохим поведением, отказом от себя и собственных желаний в угоду окружающим взрослым.

Когда-то издавна «мученику» очень ясно растолковали предки – он ничтожество, он не заслуживает любви, внимания и почтения, ради него мучилась родами мать, для того, чтобы приобрести ему молоко, мучается на работе отец, он повинет и не достоин любви. Он может испытать ее заслужить, и то – навряд ли получится.

Полная вина за собственное присутствие в этом мире подталкивает этого человека на беспрерывное творение добра. Боль и пустота снутри, которые отчаянно охото утешить любовью, которую, по опыту, можно заработать только отказом от собственных желаний в угоду близким.

Смертельный кошмар утраты любви из-за разоблачения собственного несовершенства загоняет в томные заболевания и депрессию. Рядом с такими людьми тяжело жить. Но быть самому таким человеком – нестерпимо.

Создатель — Игорь Ларин

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru