Ваш партнер — не просто эгоист


Когда вы чувствуете, что близкий человек повсевременно увеличивает самооценку за ваш счет, не вините себя. «Газета.Ru» разобралась, как распознать нарцисса.

Есть таковой смешной рассказ, героем которого зависимо от компании, в какой его говорят, бывает писатель, актер либо режиссер. Встречается представитель творческой профессии со старенькым товарищем, завязывается беседа, в какой он не дает другу воткнуть ни слова, потом спохватывается: «Да что это я все о для себя да о для себя! Давай о для тебя! Читал мою новейшую книжку? (Лицезрел мой новый кинофильм?)»

Кем бы ни был этот радостный персонаж, для психологии он нарцисс — человек, не просто сосредоточенный на для себя, а требующий от других, чтоб они уделяли внимание только ему. Нарцисс не может жить без восхищения окружающих и делает все, чтоб им восхищались. В таких людей просто втюриться. Либо сдружиться — так близко, что не будешь веровать собственному счастью.

Да и в дружбе, и в любви счастье будет недолгим и на замену ему придет чувство вины и вопрос: « Что я сделал (либо сделала)?» Да ничего. Вы просто полюбили нарцисса.

Умеренная толика нарциссизма в человеке — это отлично. Тогда он знает чего желает и не позволяет себя использовать, да и другим не отказывает в праве заявлять о собственных желаниях и добиваться почтения к своим эмоциям. Тот, кто мучается нарциссическим расстройством личности, этого не делает: его совсем не тревожит, что необходимо другим, он хлопочет только о для себя.

Рядом с ним вы всегда будете ощущать, как будто вам милостиво позволили здесь постоять. «Помешанные на для себя, напыщенные, склонные использовать людей, не умеющие соболезновать и исполненные сознанием своей исключительности, эти люди вовлекают вас в свою жизнь, оставляя чувство, как будто вам дали уникальный шанс побыть рядом с этим классным человеком, — утверждает доктор Нил Лэвендер, доктор философии, психолог, создатель книжки «Impossible to Please» (2012). — Так в школах пользующиеся популярностью малыши усаживаются обедать в столовой только с теми, кого приблизили к себе».

Если вы не склонны впадать в чувственную зависимость, такое поведение будет смотреться вам странноватым. Но для созависимого человека оно возможно окажется просто гибельным: пока его «допускают к столику», он ощущает себя счастливейшим из смертных, но, как нарцисс разочаруется в нем — а это непременно произойдет, — он получит томную психическую травму. Нарциссы очень требовательны, капризны, заносчивы и флегмантичны, чтоб сделать счастливыми людей, имеющих несчастье в их втюриться.

Как досадно бы это не звучало, они в этом практически даже не повинны: они же мучаются расстройством, выраженным в большей либо наименьшей степени. Доктор Сэмюэл Лопес де Виктория, южноамериканский психоаналитик, утверждает, что у всех нарциссов с юношества наблюдается нарушение привязанности, предпосылкой которого оказывается травма.

В итоге эти люди чувственно не развиваются и застревают в каком-то определенном возрасте, вероятнее всего, в том, в каком они и испытали то самое болезненное переживание.

«Эта травма была таковой сильной, — пишет доктор, — что чувственно фактически разрушила личность. Боль не покидает человека насовсем, рана повсевременно кровоточит. Чтоб выжить, он еще ребенком конструирует себе защитный барьер, который изолирует его от мира вокруг нас и людей. Он приходит к выводу, что люди могут приносить только вред и доверять им нельзя». Защитный барьер — это образ, который делает нарцисс, собственного рода липовая личность. Образ может быть каким угодно, главное, что он не реальный. А до реального вас никто и не допустит.

Нарцисса можно было бы пожалеть, если б не одна неувязка: вас-то он жалеть не будет. Потому если вы имели несчастье полюбить нарцисса, попытайтесь как-то защититься, пока он не сровнял с землей вашу самооценку. А он может: так как ему нужно демонстрировать свое приемущество, он будет нескончаемо критиковать вас, инкриминировать и высмеивать, ежеминутно заставляя колебаться внутри себя.
Как осознать, что ваш партнер — нарцисс?

1. Вы повсевременно чувствуете, как будто вас употребляют

Большая часть нарциссов убеждены в том, что им все должны, ну просто поэтому, что они необычные, и каждый должен почитать за счастье оказывать им всяческие услуги и почести. И дело не только лишь в том, что они обожают воспользоваться чужими вещами либо услугами. С вашей помощью партнер может увеличивать свою самооценку, ощущать себя профессиональным, умным, необходимым и возлюбленным.

2. Он повсевременно указывает вам, что вы не дотягиваете до его уровня

Нарциссы не спорят для того, чтоб обосновать свою точку зрения и одолеть. Им принципиально укрепить свою самооценку. Они не переносят критики и не могут от всей души просить прощения: это покажет их слабость.

Кое-где в глубине души нарцисс ощущает себя ничтожеством, но ни при каких обстоятельствах не демонстрируйте ему, что он может смотреться недостаточно умным, прекрасным, сильным, удачным, в общем, недостаточно самым классным.

3. Он возносит вас на пьедестал, а потом резко сбрасывает с него

Нарциссы могут обескуражить: поначалу они восторгаются вами, и вы чувствуете, как будто никто никогда не обожал вас и не осознавал так, как они, а потом отторгают вас по самому жалкому поводу. И вы остаетесь в недоумении: неуж-то он так ожидал меня, а я не приехала? Но мы вроде не уславливались, я ничего не обещала… Он гласит, как будто я его кинула… Но как так?! Падать с пьедестала очень больно — и мы перебегаем к последующему пт.

4. Нарцисс западает вам глубоко в душу

На то, чтоб оправиться от отношений с нарциссами, уходят месяцы, а то и годы. Вы не сможете закончить мыслить о том, что вышло, рассматривать, пробовать осознать. Вы поймете, что нарцисс стопроцентно овладел вашими идеями, когда подруга, которая не первую неделю слушает ваши рассуждения о том, что вы сделали, чтоб он решил разорвать с вам, не выкрикнет нервно: «Да ничего, ничего ты не сделала! Просто он таковой!»

Тогда и поймите, что он — таковой. Либо она — такая. Патологическими нарциссами бывают представители обоих полов, но все-же почаще это расстройство встречается почему-либо у парней.

Когда вы поймете, что живете с нарциссом, жизнь не станет проще. Но, может быть, вы перестанете оправдывать его поведение и ощущать себя человеком второго сорта.

А позже научитесь отстаивать свои интересы. Так как они никак более важны, чем нужды вашего нарциссического напарника. А может, даже более.

Анна Лозинская

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru