Ванильное небо — бегство от действительности


Меняли ли вы работу из-за каких-либо нерешенных заморочек на прошлом месте работы? Расставались ли вы с мужиком, так как не могли отыскать общего с ним языка? Уезжали ли вы в другой город, убегая от того, что очень портило вам жизнь?

Как нередко вы убегаете? Как нередко вы прячетесь в собственных фантазиях?

Ну что, скажете вы, такового отвратительного в том, чтоб уйти от раздражающего конфликта либо от ненавистного человека?

Ведь кое-где там нас ожидают кисельные берега и молочные реки. Кое-где там нас ожидает «настоящий» мужик и «подходящая» мне работа.

Просто тут меня не сообразили, недооценили, просто это не «мой» человек и с этими людьми мне не по пути.

Как нередко мы говорим для себя эти слова, не задумываясь о последствиях собственных поступков.

Но об этом позднее.

А на данный момент хотелось бы предложить вам несколько примеров:

«Елена терпеть не могла свою работу- ее повсевременно «изводила» ее начальница. Или завидовала юности подчиненной, или наружной привлекательности, но ее практически один вид Лены раздражал. Она давала ей самую тяжелую и неприятную работу, при любом комфортном случае она всячески старалась высмеять ее ошибки перед всем коллективом и сталкивала ее лбом с сотрудниками. У Лены уже не было сил все это вытерпеть, а посетовать было некоторому.

Тогда и она решилась- отыскать другую работу. Это было легко, так как Лена была неплохим и ответственным спецом.

Скоро она уже работала в совсем другой организации и под управлением мудрейшей и увлекательной дамы, которая взяла над ней шефство. Лена ликовала- наконец, она отыскала то что необходимо.

И вот, спустя полгода, она с страхом увидела, что и эта начальница стала ее всячески дискредитировать. Это было внезапно и очень больно для ее узкой духовной организации.

В это время ей пришло увлекательное предложение из другого городка. И заработная плата выше и начальник мужик.

Это был ее шанс.

Через год Лена уволилась и с нового места работы»

«Анну всегда заинтересовывало все непознанное и потаенное. Она увлекалась эзотерикой, психологией и темами личного роста. Выйдя замуж и родив малыша, она на какое-то время оставила свои занятия, но скоро душа востребовала накормить ее свежайшими «знаниями». И Анна с алчностью всасывала новые идеи, учения и посещая тренинги по саморазвитию.

Через какое-то время Анна стала недвусмысленно намекать супругу, что ему пора тоже подтянуться до «ее уровня».

Супругу это было не любопытно, и он интенсивно отбрыкивался от ее предложений, хотя не мешал ей заниматься и учиться.

Через какое-то время, жутко разочаровавшись в человеке, которого когда-то безрассудно обожала и которым восторгалась, Анна развелась с ним и, забрав малыша, гордо возвратилась к маме.

Сейчас она находила «высокодуховного» человека. И обыкновенно: кто отыскивает, тот всегда отыщет. Анна отыскала для себя «глубокого», тонко чувствующего человека, который тоже занимался личным развитием, йогой и разными пользующимися популярностью движениями.

Прошло совершенно не достаточно времени, когда Анна сообразила, что это «тонкое» существо не в состоянии заработать даже на корочку хлеба, не говоря уж о том, чтоб прокормить семью. Он нередко садился в медитации и на звездном плане усиленно притягивал средства. Но почему-либо в реальной жизни они никак не притягивались.

Скоро Анна снова разошлась.

Последующего супруга она сейчас находила удобного, но с задатками предпринимателя….»

«Олеся с юношества была мечтательницей. Еще в школе учителя про нее гласили, что она «не от мира сего». Она нередко представляла для себя измышленные ситуации и с наслаждением погружалась в их, играя там главную роль. Хоть какой кинофильм, книжка либо ситуация могли наткнуть ее на очередной роман в фантазиях.

У нее было отлично развито воображение, потому ей не составляло никакого труда «видеть» сны наяву.

Ее угнетали реалии жизни, напрягали трудности на работе, неустроенная личная жизнь. Ее расстраивали ссоры с матерью и отсутствие, любых перспектив по жизни.

Вот поэтому она всякую свободную минутку уходила «в себя»: на работе в обед, по дороге домой, перед сном, в выходные- это становилось у нее стилем жизни.

Но, она увидела некоторую странность в собственных иллюзиях – в какой-то момент приходил момент, когда они выходили из-под ее контроля и как будто бы «жили собственной жизнью». Ее персонажи начинали браниться, разводиться, ссориться и портить всю «сказку».

Особо не задумываясь о причинах, Олеся оставляла эту сказку неоконченной, и начинала новейшую.

К счастью, вокруг было много способностей для еще одного «волшебного» сюжета».

Три различные истории, три судьбы, но у всех один корень, один источник, берущий свое начало в нежелании разобраться, осознать, решить и жить далее.

Существенно проще- убежать. И мы это делаем каждый денек.

Не выяснив отношение с супругом, мы убегаем на работу, а вечерком избегаем конфликтную тему прямо до того момента, пока она не встанет опять острым ребром.

Не слушая собственных малышей, мы отправляем их в школу, продленку, к бабушкам и дедушкам, чтоб не углубляться в решение заморочек и не ворошить мемуары из собственного собственного юношества.

Мы решаем конфликты в собственном воображении, мы смело задаем вопросы высокопоставленным людям в собственных фантазиях и никак не пытаемся это перенести в реальную жизнь.

Мы готовы кинуть все и уехать в другой город ради того, чтоб не встречаться с человеком, который причинил нам сильную боль и принудил мучиться.

Но скажите, от этого ваша жизнь становится проще и легче? Ваша жизнь изменяется в наилучшую сторону в новеньком месте, но с прежними взорами и идеями? Погружение в фантазии исправляет реальные ситуации? Навряд ли.

Создается некоторая иллюзия, что на душе стало легче. Представив для себя, как могло бы быть, вы как будто проживаете другую действительность, примериваете на себя другой костюмчик и, чувствуя себя в нем комфортабельно, вы отрадно вздыхаете и улыбаетесь сами для себя.

Реальные трудности вы игнорируете при всем этом.

Выходит такое переключение каналов: этот кинофильм не нравится- дай-ка включу что-то лучше. И таковой самообман дает чувство, что скоро, вот-вот, все поменяется, наладится и счастье придет в вашу жизнь.

Проходят годы, десятилетия, но почему-либо трудности не рассасываются, дела не улучшаются и способности не появляются.

Вы сможете даже отследить обратное: убежав от одной действительности, в новейшую начинает равномерно просачиваться вирус раздрая, от которого вы и пробовали уйти.

Яд, отравивший вашу душу распространяется и в новеньком городке, и в новейшей стране, и на новеньком рабочем месте, и в отношениях с новым супругом.

Есть очень старая, но очень мудрейшая, да к тому же, неописуемо животрепещущая пословица: «От себя не убежишь».

И еще одна: «Трава зеленее там, где нас нет».

И сейчас малость о последствиях наших поступков.

После всего вышенаписанного, это становится естественным: убегая от себя, мы сами усугубляем свое положение.

Заместо того, чтоб решить делему, избавиться от негатива, перевести его в положительное русло, разобраться в отношениях с возлюбленным человеком, а конкретнее- стать осознанной, мы давим внутри себя проявления собственного внутреннего конфликта и ищем другое окружение, надеясь, что все может поменяться.

Но не окружение делает нашу действительность.

Это главный момент- направьте внимание.

Не окружающие нас люди делают наш мир, мы сами его создаем: своими идеями, убеждениями, категоричностью, убежденностью- собственной верой.

Мы считаем, что все мужчины изменяют и отвратно себя ведут? Пожалуйста- к вашей вере притянутся конкретно такие мужчины.

Вы убеждены, что карьеру не сделаешь без «интимной» протекции? Вам повезет на похотливых начальников.

Вы боитесь, что у вас ничего не получится? Пожалуйста — страхи- это самые сильные магниты.

Есть такая еврейская сказка:

«Однажды человек посиживал около оазиса, у входа в один ближневосточный город. К нему подошел парень и спросил: — Я никогда тут не был. Какие люди живут в этом городке?
Старик ответил ему вопросом: — А какие люди были в том городке, из которого ты ушел?
— Это были эгоистичные и злые люди. Вобщем, вот поэтому я с радостью уехал оттуда!
— Тут ты встретишь точно таких же, – ответил ему старик.
Малость погодя, другой человек приблизился к этому месту и задал тот же вопрос: — Я только-только приехал. Скажи, старик, какие люди живут в этом
городке?
Старик ответил этим же: — А скажи, сынок, как вели себя люди в том городке, откуда ты пришел?
— О, это были добрые, доброжелательные и великодушные души. У меня там осталось много друзей, и мне нелегко было с ними расставаться.
— Ты отыщешь таких же и тут, – ответил старик.
Негоциант, который невдали поил собственных верблюдов, слышал оба диалога. И как 2-ой человек отошел, он обратился к старику с упреком: — Как ты можешь двум людям дать два совсем различных ответа на один и тот же вопрос?
— Отпрыск мой, каждый носит собственный мир в собственном сердечко. Тот, кто в прошедшем не отыскал ничего неплохого в тех краях, откуда он пришел, тут и тем паче не отыщет ничего. Напротив же, тот, у кого были друзья в другом городке, и тут тоже отыщет верных и преданных друзей. Ибо, видишь ли, окружающие нас люди становятся тем, что мы находим в них»

Так и мы, убегая от старенького, и в новеньком месте начинаем конструировать свою картину мира, притягивая «гнилых» людей, «вляпываясь» в проблемы и спотыкаясь о те же самые грабли.

Если взять миллионера, который сам выстроил свою империю и бомжа, поместить их на необитаемый полуостров, дав однообразные инструменты и одежку, то через некое время вы увидите, что миллионер начнет находить способности к шикарной и комфортабельной жизни, а бомж будет лежать под банановым деревом, не умываться и ждать, когда волшебство само к нему придет.

Мы как улитки- несем собственный домик (свои ценности, убеждения, мысли, ужасы) с собой. Где бы мы ни были, куда бы не спрятались- он всегда с нами.

Так может, стоит навести в нем порядок? Тогда не принципиально, где вы, с кем вы — вокруг вас всегда будет гармония, удовлетворенность и вдохновение!

Посмотрите в глаза действительности, примите ее, признайте и начинайте потихоньку поменять, творя свою вселенную, вышивая полотно собственной действительности возлюбленными цветами и красками.

Татьяна Кончина

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru