Утешить друг дружку


Мы не умеем выражать ни сильное горе, ни сильную удовлетворенность. Мы умудряемся ставить грустный смайлик на сообщение о погибели. Мы научились откуда-то писать R.I.P либо вообщем ужасающую в собственной скудости точку — что значит полностью российского разлива соболезнование, но смотрится зарубежным и модным.

Точка, понятно, значит «нет слов, но я вижу и горюю», но каким же дешевеньким и жадным смотрится так выраженное сострадание.

Мы не выговариваем и не пишем «я для тебя соболезную», так как нам это кажется выспренным и пафосным. Все же, конкретно в этом слове есть корень «боль», и оно про боль. Про сострадание конкретно боли, про осознание того, как на данный момент больно, про сопереживание этой боли. «Болею совместно с тобой».

Я нередко слышу от клиентов: «я считал его другом, но, когда у меня погиб отец, он отстранился и пропал на полгода». Я нередко слышу от клиентов: «у него погиб отец, а я так был испуган его горем, что не знал, что сказать и решил не мешаться — какой от меня толк, а сейчас не знаю, как возвратиться и простит ли он меня».

Потому, я считаю, очень принципиально обучаться выражать словесное сострадание сильным и ужасным эмоциям другого человека. Взрослый человек существо вербальное, и без слов мы друг дружку осознаем с трудом, а почаще совсем не осознаем.

Все это всходит, на мой взор, к тому, что культура чувствования и воззвания со своими чувствами в нашей стране находится в зачаточном состоянии. Были резоны быть нечуткими целое столетие, ну и на данный момент такие резоны найдутся. «Какая мне разница, что ты ощущаешь, — я все равно не могу ничего с этим поделать».

Конкретно таковой многомилионнный хор слышали наши предки от собственных и нам завещали слышать. Потому так принципиально вновь обучаться гласить со своими детками об чувствах. Это про близость вместе и про то, что ощущать сильное — нормально.

Потому нужно обучаться писать и гласить верно. Если кто-то захворал либо переживает проблема, необходимо позвонить и сказать: «Я для тебя очень соболезную. Чем я могу посодействовать? Я рядом. Ты можешь на меня рассчитывать».

Можно сказать и так: «Это очень тяжело. Я понимаю.

Я рядом и всегда тебя выслушаю (привезу лекарства, дам средств, посижу с ребенком)».

Если вы не сможете посодействовать делами, а только словами, скажите: «Я слышал о твоей проблемы.

Я не могу для тебя посодействовать делами на данный момент, но я рядом и могу с тобой побеседовать об этом, сколько для тебя нужно».

Если вы не сможете и этого, просто скажите «я для тебя соболезную, обнимаю, я уверен, что у тебя все наладится рано либо поздно». Не пишите это в соцсетях. Если вы понимаете телефон этого человека, позвоните ему впрямую. В соцсетях поздравляют с деньком рождения, соболезнуют и обымают виртуальные френды. Для реальных отношений есть живой глас и живой визит. Именуется по-старинному «навестить» либо «проведать».

Если у вашего знакомого либо друга кто-то погиб, скажите «я для тебя сочувствую. Очень трудно подобрать слова в таком горе, но я здесь с тобой рядом. Чем я могу посодействовать?»

Осознаете, когда человек переживает горе либо просто проблемы, ему принципиально слышать живы голоса и созидать живых людей. Не буковкы, а живых. Тепло вашего голоса и правильные слова дают чувство, что кто-то пришел и встал рядом, плечом к плечу.

Мне жутко подфартило с друзьями: они в томные моменты могут объединиться, приехать, звонить, теребить, добиваться отчета, как спала и ела, привозить пищу и средств, по-честному размышлять над твоими вопросами, давать добросовестные развернутые ответы, никто из их не отделывается смайликами. «Я с тобой и буду для тебя помогать» — одна из самых драгоценных фраз, которую я слышала от собственной подруги.

Ну а если ваши друзья могут гласить и писать слово «держись» и ничего больше — я могу порекомендовать простить им это и все равно доверять.

Часто это не от безразличия, а от бессилия, от неумения верно поддерживать, соболезновать и утешать. И помните, пожалуйста, что никто из числа тех, кто вас любит, не остается флегмантичным к вашей прямой просьбе: «мне на данный момент тяжело, побеседуй со мной, поддержи меня, выслушай меня».

Если вы не произнесли эту фразу, не обучили собственных близких самой наилучшей вам помощи (для кого-либо это не слова, а пища, а для кого-либо — чтоб не трогали два денька) — вы не сможете рассчитывать на то, что человек сам догадается, что вам на данный момент идеальнее всего.

Потому и тем, кто нуждается в сострадании и утешении, и тем, кто желает научиться поддерживать собственных, я рекомендую пусть неуклюже, но гласить, гласить и снова гласить вместе.

Это как раз тот случай, когда гласить — гласить неверное, неловкое, хоть что-то гласить, — во 100 крат лучше, чем молчать.

И это как раз тот случай, когда ваша реплика — «уж лучше бы ты молчал» — может навечно напугать человека и приостановить его выражать вам свое неловкое, но искреннее сострадание.

«Я не умею отыскивать правильные слова и мне на данный момент трудно что-то для тебя сказать, но я здесь. Я рядом и ты можешь на меня рассчитывать».

Создатель — Юлия Рублева

Добавить комментарий