Уроки любви Анны Ахматовой


Красотой, талантом и разумом Анны Ахматовой восторгались в прошедшем и сегодняшнем веках. Ей причисляли роман с Александром Блоком, за ней пробовал ухаживать Осип Мандельштам, но неудачно, а Борис Пастернак семь раз предлагал ей руку и сердечко.

Не доверять прекрасным ухаживаниям

Анна Андреевна Ахматова (реальная фамилия — Горенко) родилась в семье морского инженера, капитана 2-го ранга в отставке, на станции Большой Фонтан под Одессой. Мама, Ира Эразмовна, всецело предназначила себя детям, которых было шестеро. Через год после рождения Ани семья переехала в Царское Село. «Мои 1-ые воспоминания — царскосельские, — писала она позже. — Зеленоватое, сырое великолепие парков, выгон, куда меня водила няня, ипподром, где скакали мелкие пестрые лошади, старенькый вокзал и нечто другое, что вошло потом в «Царскосельскую оду».

В доме практически не было книжек, но мама знала огромное количество стихов и читала их назубок. Общаясь со старшими детками, Анна достаточно рано начала гласить по-французски.

С Николаем Гумилевым, который стал ее супругом, Анна познакомилась, когда ей было всего 14. 17-летний Николай был поражен ее загадочной, привораживающей красотой: лучистые сероватые глаза, густые длинноватые темные волосы, древний профиль делали эту даму не похожей ни на кого. На целых 10 лет Анна стала источником вдохновения для юного поэта. Он забрасывал ее цветами и стихами. В один прекрасный момент, в денек ее рождения, он подарил Анне цветочки, сорванные под окнами правительского дворца. В отчаянии от неразделенной любви на Пасху 1905 года Гумилев пробовал покончить с собой, чем только испугал и разочаровал даму совсем. Она закончила с ним встречаться. Скоро предки Анны развелись, и она переехала с мамой в Евпаторию. В это время она уже писала стихи, но не присваивала этому особенного значения. Гумилев, услышав что-то из написанного ею, произнес: «А может быть, ты лучше будешь плясать? Ты эластичная…» Все же одно стихотворение он опубликовал в маленьком литературном альманахе «Сириус». Анна избрала для себя фамилию прабабушки, чей род всходил к монгольскому хану Ахмату.

Гумилев продолжал вновь и вновь делать ей предложение и три раза покушался на свою жизнь. В ноябре 1909 года Ахматова внезапно отдала согласие на брак, принимая избранника не как любовь, но как судьбу. «Гумилев — моя судьба, и я покорливо отдаюсь ей. Не осуждайте меня, если сможете. Я клянусь Вам всем для меня святым, что этот злосчастный человек будет счастлив со мной», — пишет она студенту Голенищеву-Кутузову, который нравился ей существенно больше Николая. Никто из родственников жены не пришел на венчание, считая брак заранее безнадежным. Все же венчание состоялось в конце июня 1910 года. Скоро после женитьбы, достигнув того, к чему он так длительно стремился, Гумилев охладел к юный супруге. Он стал много путешествовать и изредка бывать дома.

Потому: выбирая для себя спутника жизни, не стоит ориентироваться на качество его ухаживаний до брака, количество потраченных средств на цветочки и подарки. Даже самые прекрасные слова, произнесенные до женитьбы, не могут быть гарантией грядущего счастья. Достаточно нередко, достигнув хотимой цели, такие мужчины начинают заглядываться на других дам, продолжая самоутверждаться в собственных очах.

Не приносить себя в жертву

Весной 1912 года вышел 1-ый сборник Ахматовой тиражом в 300 экземпляров. В этом же году у Анны и Николая рождается отпрыск Лев. Но супруг оказался совсем не готов к ограничению своей свободы: «Он обожал три вещи на свете: за вечерней пенье, белоснежных павлинов и стертые карты Америки. Не обожал, когда рыдают малыши. Не обожал чая с малиной и женской истерики… А я была его женой». Отпрыска забрала к для себя свекровь.

Анна продолжала писать и из взбалмошной девчушки перевоплотился в величественно-царственную даму. Ей начали подражать, ее отрисовывали, ею восторгались, ее окружили толпы воздыхателей. Гумилев полусерьезно-полушутя намекал: «Аня, больше 5 неблагопристойно!»

Когда началась 1-ая глобальная война, Гумилев уехал на фронт. Весной 1915 года он получил ранение, и Ахматова повсевременно навещала его в лазарете. За доблесть Николай Гумилев был награжден Георгиевским крестом. При этом он продолжил заниматься литературой, жил в Лондоне, Париже и в Россию возвратился в апреле 1918 года. Ахматова, чувствуя себя вдовой при живом супруге, попросила его о разводе, сообщив, что выходит замуж за Владимира Шилейко.

Позже она именовала 2
-ой брак «промежуточным». Владимир Шилейко был известным ученым и поэтом. Безобразный, безрассудно ревнивый, неприспособленный к жизни, он, естественно, не мог дать ей счастья. Ее же завлекала возможность быть полезной величавому человеку. Она считала, что меж ними исключено соперничество, которое воспрепядствовало браку с Гумилевым. Она часами писала под диктовку переводы его текстов, готовила и даже колола дрова. А он не позволял ей выходить из дома, сжигая нераспечатанными все письма, не давал писать стихи. Выручил Анну друг, композитор Артур Лурье. Шилейко увезли в поликлинику для исцеления радикулита. А Ахматова за этот период времени устроилась на работу в библиотеку Агрономического института. Там ей дали казенную квартиру и дрова. После поликлиники Шилейко был обязан переехать к ней. Но в квартире, где Анна сама была хозяйкой, домашний тиран утих. Но летом 1921 года они расстались совсем.

Потому: никогда не выбирайте для себя спутника жизни, руководствуясь желанием его осчастливить. Ведь для этого сначала нужно стать счастливой самой.

Не забывать о красе души

В августе 1921 года погиб друг Анны поэт Александр Блок. На его похоронах Ахматова выяснила о том, что арестован Николай Гумилев. Его винили в том, что он не донес, зная о типо готовящемся комплоте. В Греции практически в это время покончил с собой брат Анны Андреевны — Андрей Горенко.

Через две недели Гумилева расстреляли, а Ахматова оказалась не в чести у новейшей власти: и корешки дворянские, и стихи вне политики. Даже то, что народный комиссар Александра Коллонтай в один прекрасный момент отметила привлекательность стихов Ахматовой для юных работниц («автор правдиво изображает, как плохо мужик обращается с женщиной») не посодействовало избежать травли критиков. Она осталась одна, и длительных 15 лет ее не печатали. В это время она занималась исследованием творчества Пушкина, а ее бедность начала граничить с нищетой. Старенькую фетровую шапку и легкое пальто она носила в всякую погоду. Один из современников как-то поразился ее прекрасному, шикарному наряду, который при более пристальном рассмотрении оказался поношенным халатиком. Средства, вещи, даже подарки от друзей у нее не задерживались. Не имея собственного жилища, она не расставалась только с 2-мя книжками: томиком Шекспира и Библией. Но даже в бедности, по отзывам всех, кто знал ее, Ахматова оставалась царственно величавой и прелестной.

Потому: в стремлении быть прекрасной не следует забывать о том, что даже самый дорогой наряд будет смотреться дешевенькой подделкой, если наше внутреннее «я» не будет соответствовать создаваемому виду. Истинное величие — это совсем не количество имеющихся бриллиантов и даже не престижные брендовые вещи. Это нечто, не исчисляющееся в деньгах.

Избегать любовных треугольников

С историком и критиком Николаем Пуниным Анна Ахматова состояла в штатском браке. Для непосвященных людей они выглядели счастливой парой. Но по сути их дела сложились в истязающий треугольник. Штатский супруг Ахматовой продолжал жить в одном доме с дочерью Ирой и собственной первой супругой Анной Аренс, которая также мачалась от этого, оставаясь в доме на правах близкого друга.

Ахматова много помогала Пунину в его литературных исследовательских работах, переводя для него с итальянского, французского, британского. К ней переехал отпрыск Лев, которому к тому времени было 16 лет. Позже Ахматова говорила, что Пунин мог вдруг за столом объявить резко: «Масло только Ирочке». А ведь рядом посиживал ее отпрыск Левушка… В этом доме в ее распоряжении были только диванчик и небольшой столик. Если она и писала, то исключительно в постели, обложившись тетрадями. Он ревновал ее к поэзии, боясь, что смотрится на ее фоне недостаточно весомым. Как-то в комнату, где она читала друзьям свои новые стихи, Пунин влетел с кликом: «Анна Андреевна! Не запамятовывайте! Вы поэт местного царскосельского значения».

Потому: даже если ваш избранник клянется в нескончаемой любви и гласит, что жить без вас не может, но при всем этом оставляет себе «запасной аэродром», не разрывая прежних отношений — бегите от такового человека как можно далее, ведь он делает очень комфортабельные условия только себе, возлюбленного.

Не бывает испытаний выше сил

Когда началась новенькая волна репрессий, по доносу 1-го из сокурсников арестовали отпрыска Льва, потом и Пунина. Ахматова ринулась в Москву, писала письмо Сталину. Их освободили, но лишь на время. В марте 1938 года отпрыска вно
вь арестовали. Анна вновь «валялась в ногах у палача». Смертный приговор поменяли ссылкой.

В Величавую Русскую войну Ахматова во время тяжелейших бомбежек выступила по радио с воззванием к дамам Ленинграда. Дежурила на крышах, рыла окопы. Ее эвакуировали в Ташкент, а после войны одарили медалью «За оборону Ленинграда». В 1945 году возвратился отпрыск – из ссылки ему удалось попасть на фронт.

Но после маленький передышки снова начинается темная полоса — поначалу ее исключили из Союза писателей, лишили продовольственных карточек, убили книжку, находившуюся в печати. Потом вновь арестовали Николая Пунина и Льва Гумилева, вина которого была только в том, что он отпрыск собственных родителей. 1-ый умер, 2-ой семь лет провел в лагерях.

Опалу сняли с Ахматовой только в 1962 году. Но до последних дней она сохранила свое царственное величие. Писала о любви и шутливо предупреждала юных поэтов Евгения Рейна, Анатолия Неймана, Иосифа Бродского, с которыми дружила: «Только не нужно в меня влюбляться! Мне это уже не надо!»

Потому: какие бы тесты ни повстречались вам в жизни, помните о том, что судьба не дает их нам выше сил. Главное при всем этом — выдержать их достойно. Так, как смогла это сделать величавый поэт Анна Ахматова.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru