Трудности современного материнства


Меня очень заморили различные варианты на тему того, что «детей выращивать по сути легко», а если маме тяжело – это что-то не так с матерью. В особенности, когда начинаются ссылки на «а вот ранее… (корову доить, огород пахать плюс семеро по лавкам) зато сейчас… (подгузники, садики, пылесос, микроволновка)».

Нет, малышей не стало легче выращивать. Малышей стало существенно сложнее выращивать.

Во-1-х, возросло абсолютное количество ресурсов, требуемых на выкармливание малыша. Согласитесь, есть разница, выращиваешь ты в итоге крестьянского Васю, для которого три класса церковно-приходской школы – это о-о-о какое образование (ну и без того возможно обойтись), а вопрос культурного отдыха сводится к посещению кабака, кулачным боям «стенка на стенку» и иному «погнали наши городских». Либо ты выращиваешь как минимум Васю-автомеханика со средним профобразованием (суммарно 12 лет обучения) и хочешь, чтоб в его жизни присутствовали другие интересы, кроме, извините, пьянки и мордобоя. Это я не говорю про мечты вырастить Василь Василича с во без вп. И я на данный момент про вещественные ресурсы вообщем не говорю! Другими словами вопроса «сыт-одет-здоров» я не касаюсь.

Требуется на порядок больше временных, чувственных и умственных ресурсов на выкармливание 1-го представителя вида «гомо сапиенс». И, меж иным, давайте поглядим правде в глаза: в те буколические давнешние времена, как семья выходила за рамки конкретного выживания и желала Васю чуток покруче, чем «выпить пива и подраться», здесь же начинались няньки, гувернеры и пансионы. На худенький конец – кухарка в роли домашней техники.

Во-2-х, у хоть какой современной матери есть Универсальный Поглотитель Ресурса: ответственность. Давайте поглядим, где он был ранее и откуда взялся. Что было ранее?

Раз. Расширенная семья и соседская община. Что в деревне, что в городке: ремесленный квартал, слобода – некоторое объединение людей в круг «своих» по тому либо иному принципу: соц, проф, схожему… В согласовании с этим в уходе, присмотре за ребенком, воспитании учавствовало ненулевое количество народу. Соответственно с этим происходит и разделение ответственности за малыша на n персон.

Два. Старшее поколение. До очень недавнешнего времени изменение критерий окружающей жизни не происходило с таковой скоростью, и межпоколенческая трансляция опыта имела смысл. Чисто бытового, практического опыта. Как пеленать, чем подкармливать, куда глядеть… На данный момент 80% опыта предшествующего поколения просто утратило актуальность. Пока ты полагаешься на опыт старшего поколения – ты снова делишь ответственность за итог собственных действий и выборов с кем-то. По сути – с культурной традицией. Ее больше нет. Опыта старших поколений как щита и опоры тоже больше нет.

Три. Значительно наименьшие способности и значительно более узенький выбор. Даже если считать, что «тогда» ребенку угрожало существенно больше угроз (что само по себе спорно), способностей их предупредить было существенно меньше. Человек просто ничего не мог сделать. Разве что совершать какие-то ритуалы для понижения тревожности. Нет способности оказывать влияние на ситуацию – опасность есть, а ответственности нету. Не может быть ответственности там, где нет инструментов воздействия на реальность. Делать либо не делать прививки?.. Выбор? Выбор. Ответственность? Ответственность. А когда нет прививок? Да, опасность заболевания есть. Но ни выбора, ни ответственности нет. Ужас? Пожалуйста. Фатализм? Сколько угодно. Но ответственности – нет.

Один из самых ужасных страхов человечьих – ужас утраты контроля. Но для него нужна хотя бы иллюзия контроля над ситуацией. Снова же, на понижение волнения отлично работают ритуалы и ритуалы. Как досадно бы это не звучало, мы уже очень рациональны для того, чтоб в их веровать, но еще недостаточно для того, чтоб в их не нуждаться. Поднимите руку, кому серьезно полегчает, если на детской пеленке вышить идол в виде уточки?.. Снова же, та культурная традиция и межпоколенческий опыт не давали особенной «вилки» выбора. Было верно понятно, как верно. А на данный момент методик, течений и направлений столько, что уши вянут. Есть на данный момент выбор? Да не то слово! Утопиться в нем можно. А где выбор – там ответственность за его последствия.

И это всё не говоря уж о том, что в целом акцент ответственности сместился на маму. Бабушка творит какую-то ерунду, кормит малыша аллергентами либо засаживает за мультики? Кто творит ерунду? Бабушка. Кто отвечает? Мать. Контролируй бабушку либо не доверяй ей малыша. Твоя ответственность. Доктор допустил какую-то ошибку. Кто ошибся? Доктор. Кто отвечает? Мать. Не так доктора избрала. Ну да, конкретно поэтому, что на данный момент есть выбор. Это отлично, когда есть выбор. Но ответственности от этого не становится меньше. Ее становится больше. Даже в случае нехватки вещественных ресурсов, общество маме не помогает. Оно ее наказывает. Так как она повинна и не совладала с ответственностью.

А чего не было «в давнешнее, давнешнее время, когда…»? Не было «самореализации» и «раскрытия личного потенциала». Никогда перед родителями не стояла задачка сделать так, чтоб ребенок реализовался как личность, раскрыл свой потенциал, и всё такое прочее – что нам на данный момент кажется нужной целью наших родительских усилий. Во все предыдущие времена целью были интересы группы, а не интересы индивидума. Кто, чем и зачем будет заниматься, какие возможности развивать – зависело от решения главы семьи. Который исходил из интересов семьи иили домохозяйства, а не из чьего-то личного потенциала.

Ломоносов из дому ночкой сбежал (охото сказать «пешком по шпалам», вот только шпал не было), с одной запасной рубашкой и парой книг, которые подарил сосед (!). Никакой поддержки семьи, какое там. Фому Аквинского, который всего-то желал быть монахом, братья просто украли из монастыря, хотя как бы чем им-то мешало, что старший брат отказался от наследия в их пользу и вступил в нищенствующий орден?.. Какое там! Авторитетная, влиятельная семья, а означает, отпрыск – это ресурс! Ресурс, который принадлежит семье, а не сам для себя. Хочешь в церковнослужители? Не вопрос! Бенедиктинский орден, с перспективой в кардиналы… Какие нищие доминиканцы?! Связи, политическое воздействие – наше всё. Ты должен находиться на таком месте, где сможешь служить интересам семьи. Итальянская высшая артистократия и холмогорские поморы равно не интересуются: чего человек сам-то желает и какой у него там «потенциал» (даже если это потенциал величавого ученого либо вообщем святого). И это в среднем норма.

Ребенок (как и хоть какой другой член семьи, фактически) – это ресурс. Принадлежащий семье в целом и служащий ее интересам, а не своим. Это всегда было нормой. До самого ближайшего времени. Еще предшествующее поколение в массе собственной интенсивно «знало, как надо» за малышей. Наверное у каждого (кому лично не досталось по полной) есть знакомый, а то и не один, которого «пошли» в тот институт, в какой считали необходимым предки, так как «кому на данный момент необходимы филологи», «театральный?! ты в собственном уме?!», «худграф? и что у тебя будет за профессия?»…

От личной жизни отвязались все таки несколько ранее. И то только поэтому, что пропали экономические обоснования. Брак закончил рассматриваться как инструмент политического либо экономического союза, нужного семье в целом. Ну и выбор актуального пути ребенком закончил быть основой выживания семьи (социалка, такая социалка…).

Но отголоски тысячелетней традиции рассеивались очень медлительно. «Вывести в люди». Вырастить полезного члена общества. Чтоб был нужен социумом, а не жил в гармонии с самим собой. Нет, это тоже хорошо – но лучше бы заточить и обтесать так, чтоб оно совпало. Вот цитата из ЖЖ: «Говорю: “Я выхожу замуж!” Бабушка спрашивает: “За москвича?” – “Да”. Она: “Ну поздравляю! Поздравляю, внученька, как для тебя подфартило!”» Ну и меня бабушка, бывало, спрашивала: «Не понимаю, почему ты всё никак замуж не выйдешь? У тебя же есть столичная прописка и двухкомнатная квартира!» Нет, они не нехорошие и не меркантильные. Просто за ними стоят тыщи лет традиции, а за нами – уже нет.

А на данный момент предки (сначала, опять-таки мать) – в ситуации «поди туда, не знаю куда». Задачка – раскрыть потенциал. Другого человека, ага. Свой-то поди раскрой, не сломав голову. Развивающую методику? А какую из …дцати? Водить на всякие-разные кружки, да вроде бы не пропустить конкретно тот, подходящий… Не водить? Пусть сам выбирает? А вдруг не изберет? А вдруг он просто не выяснит про магическое «это самое»? А вдруг, напротив, перегружу? Это очень похоже на поиски клада. Без карты, компаса и лопаты. Так как их еще не изобрели, да. Поэтому это всё еще в процессе: задачка очень новенькая. Но ее уже необходимо решать. Как – никто толком еще не знает, но уже нужно.

Никогда, за всегда существования населения земли, воспитание малыша не добивалось такового количества ресурса, сначала – личного.

Никогда, за всегда существования населения земли, материнство не роняло на голову даме такового груза ответственности.

Никогда, за всегда существования населения земли, перед родителями не стояло таких целей и задач, которые стоят на данный момент. Задач, метода решения которых не существует – пока либо вообщем…

Но ведь ранее же как-то управлялись, да? В несравненно более томных критериях. Да, управлялись. Но те, кто так гласит, запамятывают добавить: с несравненно более легкой задачей.

И заметьте, я здесь вообщем не касаюсь таких вещей, как несчастный личностный потенциал самой мамы либо степень вовлеченности дам в публичное создание. Это всё на 100% касается домохозяйки, область самореализации которой – воспитание малыша. Другими словами вообщем никакого гандикапа.

Девченки, так вышло, что мы оказались на передовой. В авангарде населения земли. Протоптанные дорожки закончились, и не только лишь в вопросах воспитания малышей. Сильно много протоптанных дорожек завершилось здесь, на нашем веку. Поколение до нас еще сколько-то проехало по инерции, придерживаясь старенького направления, да и инерция тоже завершилась. Это конкретно нам приходится – без карты, компаса и лопаты. Конкретно от нас зависит: что будет далее? Куда пойдет население земли? Так как будущее население земли – это те, кого мы сейчас носим на руках. Естественно, они тоже пойдут позже сами, естественно, они сумеют поправить какие-то наши ошибки. Но конкретно за нами задачка научиться прокладывать путь по бездорожью, не падая и не ломаясь. И обучить их.

Никто до нас этого не делал: мир изменялся очень медлительно. От каждого последнего поколения требовался только крошечный новый шажок. Мир начал стремительно изменяться всего-то два-три поколения вспять, и этим поколениям еще хватило инерции, скопленной за прежние века. Будто бы люди длительно плыли на корабле, привыкли, научились… Прабабушки и бабушки попали в полосу прибоя. Наших родителей последняя волна вынула на сберегал, и они совместно с нами выпрыгнули на песок из разбитого корабля.

Но далее нужно двигаться по суше и изобретать колесо заместо весла. Вот итак вот нам подфартило. Не исключено, что нашим детям придется изобретать самолет, но на данный момент задачка – в принципе научиться изобретать новое, а не улучшать весла, чем население земли удачно занималось много-много веков. Нам так тяжело не поэтому, что мы «какие-то не такие», а так как задачка пред нами «какая-то не такая». Эту задачку еще никто никогда не решал, потому тупо утверждать, что кто-то до нас справлялся лучше и нам есть, на кого приравниваться. Нет, нету. Мы – 1-ые. Приравниваться будут на нас.

Создатель — Ира Шрейнер

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru