Трансформация сновидений


Как утверждает современная сомнология, сны лицезреют полностью все. Но большая часть снов забывается ещё до момента пробуждения. Мир сна может быть схожим на мир дневной яви, а может и разительно от него отличаться.

Некие считают, что во сне душа покидает земное тело и улетает в другие, параллельные миры, в каких путешествует в специально предназначенном для такового варианта теле сновидений. Другие считают, что сны — таинственное дыхание потустороннего, которое просачивается в сознание спящего и пробует повлиять а него. Третьи задумываются, что сновидения живут в нашей обыкновенной действительности, но вывернутой навыворот.

Хотя не многие обожают пересказывать свои сновидения, и не достаточно кто серьёзно работает со своими сновидениями, большая часть с энтузиазмом готовы слушать чужой сон, как-то применить его к для себя, пережить, ужаснуться, и обсудить, что все-таки этот сон значит. Различные сонники, толкующие смысл тех либо других образов сна, есть сотки, а может, и тыщи лет. Неудача в том, что смысл одних и тех же знаков в различных сонниках разъясняется совсем по-разному. К примеру, общеизвестный архетипический знак, лабиринт, может трактоваться и как знак запутанной и небезопасной актуальной ситуации, и как символ неудовлетворённости и топтания на месте, и как предвестник приятных событий, выход из тупика. На этой неверной идее существования универсального и неизменного смысла знаков сновидений основаны и управления, как найти «дурной» сон и предупредить его последствия либо даже как «заказать» счастливый сон «с гарантией».

Психотерапевты и гештальтисты растрачивают много времени и сил, анализируя и толкуя более изощрённым образом увиденные клиентами во сне образы. С лёгкой руки З. Фрейда, сон считается «царским оковём» в безотчетное. При всем этом психотерапевты не только лишь интерпретируют сновидение, да и анализируют актуальный контекст сновидца, а гештальтисты, следуя Ф. Перлзу, не считая того предлагают сновидцу пересказать сновидение исходя из убеждений каждого персонажа для увеличение осознанности и заслуги на её базе интеграция разных качеств личности. Важным в любом из этих вариантов считается диапазон переживаемых сновидцем чувств. В гештальт-терапии создано огромное количество техник работы со сновидениями, идентификации чувств и сравнения фигур сновидения с реальными личностями либо событиями из жизни сновидца.

По-моему личному опыту, фигуры сна Совсем не нуждаются в рациональной интерпретации. Реальная цель толкования — «чтоб сердечко успокоилось» — достигается проще, резвее и надёжнее, если не заниматься умствованием, а принимать сны как послания безотчетного, вточности такие же, как ощущаемые во время бодрствования эмоции, чувства в теле, всплывающие зрительные образы, спонтанные мысли. Только более калоритные, насыщенные и достойные внимания, если желаете.

Комфортной рабочей моделью, подтверждаемой исследованиями, является представление, что во время сна происходит не только лишь ускоренная чистка мозга от товаров метаболизма, да и несколько принципиальных психологических процессов, в том числе моделирование тех либо других реальных процессов с целью самообучения мозга, обработка скопленного в дневное время опыта, также размещение результатов этой психологической деятельности в длительной памяти по уровням согласно их предполагаемой востребованности в дальнейшем. К примеру, уроки езды на велике преобразуются в оптимизированные двигательные способности, которые сохраняются в незамедлительном доступе, а наружность водителя автобуса, на котором вы добирались до рынка, задвигается так глубоко, что оказывается потом доступной исключительно в состоянии гипноза.

Эти внутренние процессы отражаются в видах сновидений и, обычно, не сопровождаются никакими чувствами. Такие сновидения не вспоминаются после пробуждения либо оставляют в памяти только отрывочные следы, которые стремительно забываются. Напротив, любые эмоции, сопровождающие сновидения,

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru