Толерантность к унижению


Толератность к унижению — это когда меня унижают, а я считаю это закономерным и правильным, другими словами внутренне соглашаюсь с этим и продолжаю процесс унижения уже в себе.

К примеру, кто-то отозвался нелестно о том, как я провожу свое свободное время. Человек, у которого этой толерантности нет, возмутится в стиле «какое твое дело». Другой же, который толерантен, будет испытывать чувство стыда либо вины и давить себя еще более.

Толератность появляется как следствие пробы избежать конфликта и отвержения, и является методом психической защиты себя от нового нападения из вне, другими словами по принципу «я буду комфортен вам и вы не будете гласить мне мерзости». Другими словами я лучше нападу на себя, чем дам отпор вам.

Для слабенького малеханького человечка дать отпор родителям — небезопасное действие, в ситуации, когда вся его жизнь находится в зависимости от родителей. Опасно давать отпор тому, от кого ты зависишь. Чем фактически волшебно пользуются работодатели и власть имущие, а так же супруги, имеющие иждивенцев на собственном попечении. Ну и естественно предки. Вообще-то это именуется злоупотребление властью.

Но такая модель поведения, другими словами дела к для себя, закрепляется как достаточно многофункциональный метод защиты, и часто употребляется там, где зависимости уже нет. К примеру, как я завишу от подруги? Либо как я завишу от жена, если практически я могу сама себя обеспечивать? Либо уж тем паче как я завишу от бабушки у подъезда?

Из явления толерантности впрямую выходит ранимость. Если я сам на себя нападаю, то у меня снутри вечно незаживающая рана своей неполноценности, и стоит кому-то чуток повысить глас в мой адресок, косо поглядеть — и все, я уже смертельно ранен. По факту в таковой ситуации человек не себя защищает, а другого от собственного возмущения как реакции на неуважение к для себя. Не для себя юрист, а другому, который на меня нападает с высоты собственного самомнения. Вообще-то этот нападающий не просил его оправдывать и защищать, не достаточно того, если у него хватает злости нападать, то и защититься он может сам, без вашей помощи. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Мешает себя защитить как обычно плохой опыт, где мое возмущение было подавлено власть имущими. И человек с таким опытом не рискует опять инспектировать, получится ли ему себя защитить либо нет, либо как-то тренировать собственный навык самозащиты.

Создатель — Анна Паулсен

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru