Тибетский взор на воспитание малышей


Это очень полезные способности, помогающие вырастить всеполноценную и самодостаточную личность, уважающую собственных родителей. Можем испытать перенять традиции этого мудрейшего народа.

Главные правила тибетского воспитания:

— Самое принципиальное — никаких унижений и телесных наказаний. Единственная причина, по которой лупят малышей – они не могут дать сдачи.

— 1-ый период: до 5 лет. С ребенком следует обращаться «как с царем». Воспрещать ничего нельзя, только отвлекать. Если он делает что-то опасное, то сделать испуганное лицо и издать испуганный возглас. Ребенок таковой язык осознает отлично. В это время закладываются активность, любознательность, энтузиазм к жизни. Ребенок еще не способен выстраивать длинноватые логические цепочки. К примеру, он разбил дорогую вазу. Он не осознает, что для покупки таковой вазы необходимо много работать, заработать средств. Наказание он примет как угнетение с позиции силы. Вы обучите его не лупить вазы, а подчиняться тому, кто посильнее. Оно Вам нужно?

— 2-ой период: с 5 до 10. В это время с ребенком следует обращаться «как с рабом». Ставить перед ним задачки и добиваться их выполнения. Можно наказывать за невыполнение (но не на физическом уровне). В это время интенсивно развивается ум. Ребенок должен научиться предсказывать реакцию людей на его поступки, вызывать положительное отношение к для себя и избегать проявления отрицательного. В это время не страшитесь нагружать малыша познаниями.

— 3-ий период: с 10 до 15. Как с ним обращаться? Как с равным. Не на равных, а конкретно «как с равным», потому что Вы все равно имеете больше опыта и познаний. Советуйтесь с ним по всем принципиальным вопросам, предоставляйте и поощряйте самостоятельность. Свою волю навязывайте в «бархатных перчатках» в процессе обсуждения, подсказками, советами. Если Вам что-то не нравится, то акцентируйте его внимание на негативных последствиях, избегая прямых запретов. В это время формируется самостоятельность и независимость мышления.

— Последний период: с 15 лет. Относитесь к нему с почтением. Воспитывать малыша уже поздно, и Вам остается только пожинать плоды собственных трудов.

Какие же последствия может вызвать несоблюдение этих правил?

— Если подавлять малыша до 5 лет, то Вы подавите его актуальную активность, энтузиазм к жизни, ум. Приучите его наобум и обычно подчиняться грубой силе. Сделаете из него легкую жертву для всякого рода негодяев.

— Если Вы будете продолжать сюсюкать после 5, то ребенок вырастет инфантильным, неспособным к труду и вообщем к духовным усилиям.

— Если Вы будете опекать малыша как малеханького после 10, то он вырастет неуверенным, будет зависимым от более самостоятельных друзей, которые не всегда могут оказывать необходимое воздействие.

— Если Вы не будете уважать малыша после 15, то он Вам этого не простит и уйдет навечно при первой способности.

Источник — fit4brain.com

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru