Судьба мадам


В первый раз я услышала о ней в одной из передач, посвященной долголетию. Жанну Луизу Кальман (Jeanne Louise Calment) окрестили наистарейшей из когда-либо живших людей на земле. Само слово «старейшая» принудило меня усомниться в том, что я правильно ухватила сущность, хотя имя дамы запомнила

И нужно же было тому случиться, что через пару лет, гуляя по улочкам Прованского Арля, на одном привлекательном коттедже я увидела мемориальную доску с ее именованием. Особо были выделены даты: 21 февраля 1875 — 4 августа 1997. Жанна Луиза Кальман прожила на свете 122 года и 164 денька! Тогда я и заинтересовалась этой француженкой по-настоящему.

Я не изучала её жизнь с дотошностью следователя, но то, о чем выяснила, отдало мне основание именовать ее уникальной долгожительницей.

В чем эта уникальность? Хотя бы в том, что период жизни этой француженки по времени совпал с событиями, перевернувшими жизнь и судьбы отдельных народов мира, а в чем либо даже всего населения земли.

Жанне Кальман было 8 лет, когда Эдисон изобрел электронную лампочку.

Ей исполнилось 14 лет, когда началось строительство Эйфелевой башни в Париже.

Мадам было 43 года, когда в дальной Рф расстреляли семью российского правителя Николая II. Француженки плакали по невинно убиенным и слали на головы коммунистов проклятья. Жанна Луиза призналась, что это был единственный случай, когда она не смогла сдержать собственных слез.

За время жизни мадам Кальман во Франции сменилось 17 президентов, на планетке прошли две мировые войны, свершилось несметное количество революций, а Октябрьская 1917 года даже произвела коренной переворот в исторических судьбах Рф.

Мадам Кальман исполнилось 113, когда к ней пришла слава. Это вышло в 1988 году. 100 годов назад, 21 февраля 1888г., в Арль приехал голландский живописец Ван Гог и за 15 месяцев собственного пребывания в этом городке написал более 200 картин. В их число вошли такие его полотна, как «Подсолнухи», «Желтый дом», «Комната Винсента в Арле», «Терраса ночного кафе», «Ночное небо над Роной».

Власти городка решили отметить это событие и обратились к жителям Арля с просьбой поделиться мемуарами о художнике. Жанна Луиза оказалась единственной, кому было что поведать. Из всех обитателей Арля, встречавших Ван Гога в городке, в живых осталась только она одна.

В возрасте 115-ти лет старушка снялась в кинофильме, посвященном памяти известного художника. Кинофильм именовался «Винсент и я». После его выхода на экраны мадам Кальман присвоили титул самой старенькой актрисы мира.

На 121-ом году собственной жизни Жанна приняла роль в выпуске музыкального диска «Хозяйка планеты».

Вот таковой послужной перечень у французской старушки!

Итак, Жанна Луиза Кальман.

Родилась она в небольшом провинциальном Арле на юге Франции, в богатой буржуазной семье. Ее отец, Николя Кальман, был судовладельцем. Он ушел из жизни, не дожив нескольких недель до 94-х лет. Ее мама, Маргарет Кальман, прожила полных 86 лет, а родной брат Франсуа дожил до 97 лет.

Видите ли, Бог не оскорбил Жанну Луизу генетикой. И любовью ее родителей — тоже. К огорчению, Николя и Маргарет были единственными людьми, которые ее обожали. У всех других было не достаточно обстоятельств для любви к заносчивой девченке.

Одна старая учительница на уроке сделала Жанне Луизе замечание, а та в ответ именовала ее неприятной старухой. Девченка не выбирала выражений, когда разговаривала с людьми, работавшими в доме родителей. В один прекрасный момент она довела до сердечного приступа старого консьержа, крикнув ему в припадке гнева: – Оставь меня в покое, кретин!

Друзья и знакомые Николя и Маргарет ведали, что их чрезвычайно балованная дочь в особенности плохо относилась к нездоровым и старым людям. Более того, она совсем не понимала, за что необходимо жалеть нездоровых и уважать пенсионеров. В один прекрасный момент после жалобы старичка-соседа отец сурово выговорил дочери: – Если ты не понимаешь, как отвратно ведешь себя, то задумайся хотя бы о том, что когда-нибудь сама станешь старушкой.

Жанну Луизу передернуло от возмущения: – Я? Старушкой? Никогда!

С Ван Гогом Жанна Луиза была знакома лично. В первый раз она увидела его в лавке собственного дяди. Винсент пришел за холстом, длительно перебирал краски, но так ничего и не купил. Когда он вышел, дядя растолковал племяннице, что этот клиент — безумный живописец. Арль — небольшой городок, потому в предстоящем пути Жанны Луизы и Ван Гога нередко пересекались.

Юноша был некрасив, плохо при
чесан и неопрятно одет. Схожих ему людей принципиальная девченка из богатой семьи презирала и проходила мимо их с видом оскорбленной принцессы. Мимо Ван Гога она не проходила, а проносилась пулей, да еще демонстративно зажимала нос. Она сетовала, что от него плохо пахнет.

Это была последняя встреча Жанны Луизы с Ван Гогом. Скоро девченка услышала, что хворого голландца увезли в город Сен-Реми де Прованс. Художника расположили в приют для сумасшедших, и он навечно пропал из жизни собственного «очаровательного врага»

Жанна Луиза нередко приходила к дяде в лавку, чтоб поглядеть на покупателей. В один из собственных визитов она столкнулась с художником прямо на входе. Винсент задел племянницу владельца плечом, но, занятый своими идеями, не увидел этого и не извинился. Девченка жутко возмутилась. Запальчивый Винсент нагрубиянил в ответ, и меж ними завязалась перепалка. Пришлось вмешаться дяде. Он выставил скандалистку из лавки и воспретил ей там появляться.

После того варианта при встречах Ван Гог и Жанна Луиза обменивались злыми взорами, но от реплик воздерживались. Лицезрела девченка и одну из картин художника. Она обругала ее мазней и добавила, что ничего другого от безумного и не ждала.

Был очередной случай, о котором в старости обожала вспоминать мадам Кальман. В один прекрасный момент Жанна Луиза обедала у собственной подруги и посреди приглашенных гостей увидела Ван Гога. Девченка очень ужаснулась. Одно дело — проходить мимо безумного, и совершенно другое — посиживать совместно с ним за одним столом. Когда заместо злостного взора она изловила робкую ухмылку художника, то так смутилась, что направила на себя внимание всех присутствующих. Винсент виновно поглядел на нее и здесь же отвел взор. Никто не проронил ни слова.

В тот же денек, беседуя со своим соседом, Ван Гог именовал небольшую Кальман своим прелестным противником.

А Жанна Луиза всё пробовала узнать, по какой таковой причине ненормального голландца пригласили в гости совместно с солидными людьми. Владелец дома обходительно ответил, что Винсент ничем не ужаснее тех людей, которых девченка считает солидными. А к произнесенному добавил, что принявший приглашение живописец оказал всем присутствующим на обеде огромную честь. Жанне Луизе оставалось только хлопать ресничками, когда владелец дома именовал собственного гостя не только лишь необычно профессиональным художником, да и одним из наиумнейших людей, с которыми ему приходилось встречаться.

Это была последняя встреча Жанны Луизы с Ван Гогом. Скоро девченка услышала, что хворого голландца увезли в город Сен-Реми де Прованс. Художника расположили в приют для сумасшедших, и он навечно пропал из жизни собственного «очаровательного врага». Когда в мире заговорили о величавом Ван Гоге, заговорила о нем и мадам Кальман.

В 21 год Жанна Луиза вышла замуж за 1-го из самых богатых обитателей Арля. Ее избранником стал троюродный брат Фернанд Кальман. Достояние супруга позволило Жанне не работать ни 1-го денька. Не нагружала она себя и заботами о доме и семье. Для этого всегда находились домоправительницы, служанки, кухарки и няни.

Когда в 1898-ом у Жанны Луизы родилась дочь, она объявила супругу, что с этого момента у нее появилось занятие, которому она посвятит всю свою оставшуюся жизнь. Фернанд заикался от волнения, когда просил супругу повторить только-только произнесенную ею фразу. А произнесла она ему последующее: – Мой дорогой, с этого момента я буду заниматься только нашей крошкой!

Уже через неделю юная мать посетовала супругу, что очень утомилась, и отлично было бы отыскать опытную няню и кормилицу. Няня с кормилицей здесь же были найдены, а Жанна Луиза оккупировала спальню, чтоб только не слышать плача малыша. Целыми деньками она валялась в кровати, и даже пищу ей приносили только туда. Ей было так скучновато, что время от времени хотелось убежать из этого дома и больше не ворачиваться. Только благодаря любви и терпению собственного супруга она выдержала на оккупированной ею местности несколько месяцев. Хотя это было очень тяжело! И дамские романы, и фортепьяно, и наилучшие вина из Бордо, и платьица из Парижа — всё это стремительно ее утомляло.

Когда малышка малость подросла и закончила рыдать, мадам Кальман возвратилась к жизни.

Жанна Луиза страстно предавалась своим увлечениям, находила новые, спустя какое-то время разочаровывалась в их, ворачивалась к старенькым и… так по кругу. Теннис, велоспорт, плавание, гимнастика, танцы, роликовые
коньки и даже опера. Да, она пела на балах и, по ее же словам, в такие моменты была по-настоящему счастлива.

Была ли она счастлива в личной жизни? Сама мадам подобные вопросы предпочитала не слышать. Но факты — вещь упорная, и конкретно они молвят о том, что если счастье и было, то намного короче прожитой жизни Жанны Луизы.

В 1934 году супруги Кальман утратили свою единственную дочь Ивонну. Юная дама скончалась от пневмонии, оставив после себя отпрыска Фредерика в возрасте восьми лет.

В 1942 году ушел из жизни 73-летний Фернанд Кальман. Он отравился десертом из испорченных вишен. Четыре года не дожил супруг Жанны Луизы до собственной золотой женитьбы.

В конце концов, в 1963 г. гибнет единственный внук мадам Кальман. Она любила Фредерика, живущего с ней в одном доме и ведущего докторскую практику всё в том же Арле. Юноша разбился, не совладав с управлением байка на крутом повороте. Жанна Луиза говорила, что внук, как и она, любил безумную езду.

Погибель отобрала у мадам Кальман всю семью, позабыв о ней самой. Так считала сама старушка. Без тени ухмылки на лице она заявляла: – Бог обо мне позабыл….

Но сторонним могло казаться, то Жанна Луиза продолжала жить так, как будто не было у нее стольких утрат, а жизнь не утратила лично для нее радужных красок.

Но как было по сути, знала только одна мадам Кальман и никто, не считая нее.

Спецы, исследовавшие парадокс этой француженки, сделали много различных заключений, одно из которых даже не оспаривалось: – Жанна Луиза обладала большущим иммунитетом к стрессу и актуальным невзгодам.

Просто поразительно, как просто эта француженка принимала жизнь! Когда ее спрашивали, как ей это удается, мадам Кальман отвечала: – А у меня есть принцип, которому я следую всю жизнь!

Что за принцип? О-о-о, это очень любознательный

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru