Стальная Елена


Этот вопрос на одном из психических форумов задает женщина Елена.

«У меня сильный нрав,— разъясняет она.— В нашей семье всем заправляла мать. Отец и дед не то что не обладали правом голоса, а просто не вмешивались в домашние дела. Мужчины наши увлекались рыбалкой, игрались в шахматы вместе, а остальное их особо не заинтересовывало.

Мать стояла в очередях, добывала какие-то путевки, недостаток, лекарства. Она разбиралась с квартирными счетами, прогуливалась на родительские собрания, инспектировала мои дневники, заклеивала окна на зиму, высаживала рассаду весной. Она следила за нашим домом и за каждым из нас, направляла, берегла.

В 1990-е, когда закончили выплачивать заработной платы, ездила в Турцию, брала там кофточки, свитера, детские костюмы — я все это продавала на рынке. От нее я научилась быть жесткой, сильной. Первого супруга сходу подмяла под себя, все решала без помощи других, он даже гвоздь сам никогда не забил. Сейчас я замужем 2-ой раз. И опять я фаворит, ведущий.

Бригадир, который чинил нашу новейшую квартиру, смеется: «Елена, я твоего супруга лицезрел дважды: он пожал мне руку сначала ремонта: «Очень приятно познакомиться» и в конце: «Спасибо за работу». Все другое время ты с нами была». Я брала материалы, воспринимала решения по дизайну, вникала во все строй тонкости, контролировала каждый шаг собственных рабочих. При всем этом еще работала и ребенок был на мне.

Ну разве так можно? В кого я перевоплотился? Как закончить быть стальной леди? Как стать слабенькой, ласковой, женственной»

Любители психологии, естественно, здесь же стали разъяснять Елене, что ставить символ равенства меж женственностью и слабостью совершенно не непременно. Феминистки тоже подключились: «Если вы обладаете лидерскими свойствами, то для чего их искоренять, для чего разрушать свою личность», совсем уведя разговор в сторону.

А я поразмыслила: сколько же у нас в стране таких Лен? Им кажется, что супруги их слушаются. Но слушаться — означает делать указания. А здесь даже указаний никаких, не считая «Дорогой, надень шапку» нет. Мужик надевает свою шапку и уходит, самоустраняется, игнорирует неприятную работу: «Я на рыбалку, а ты, милая, пока разбирайся со скачущими жеребцами и пылающими избами. Вернусь — проверю».

Если б Елена вправду всем рулила и обладала сильным нравом, то домашние обязанности могли быть разбиты как минимум напополам, без всех этих: «Лучше я все сделаю стремительно, чем ожидать, пока он раскачается». А будь она деспотом, то сама бы посиживала на берегу озера, расслабленно посматривая на поплавок, пока супруг носился бы по строительному рынку в поисках гипсовой штукатурки.

«Не вы супруга под себя подмяли, а он вас просто употребляет»,— не одной мне такая идея пришла в голову. Но Елена этот комментарий как будто не увидела либо сочла шуточкой. А ничего забавного нет. Напрасно женщина убивается: «Ах, вроде бы мне стать слабенькой!» — она и есть полностью слабенький и немощный человек, надрывающийся под грузом заморочек, не способный даже попросить о помощи. Она или заблаговременно знает, что не получит эту помощь от собственного напарника, или не может представить, что в семье так вообщем бывает. Она оказалась в тех же обычных декорациях, которые лицезрела в детстве.

А супругу чем плохо? Вся бытовуха, включая ту «мужскую работу», на супруге. Козырь: «Взгляни на себя! Ты издавна в мужчины перевоплотился!» — в рукаве. Можно расслабиться и, временами подстегивая супругу чувством вины, услаждаться жизнью.

Ну и кто здесь главный, Елена?

Создатель — Наталья Радулова

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru