Софи Лорен и Карло Понти. История любви


17 сентября 1957 года Софи Лорен вышла замуж за Карло Понти. Церемонию пришлось проводить вдалеке от родины, в Мексике, потому что Ватикан не давал Понти разрешение ни на развод, ни на 2-ой брак — и на этом трудности пары не закончились. Невзирая на недопонимание со стороны окружающих — как кинодива могла полюбить неказистого продюсера — Лорен и Понти прожили совместно 50 лет.

София Шиколоне родилась в Риме 20 сентября 1934 года. Скоро после чего её семья перебралась из столицы на юг Италии, так что детство будущей актрисы прошло в малеханькой рыбацкой деревне неподалеку от Неаполя. В подростковом возрасте за высочайший рост, длиннющий нос и худобу её дразнили «жердью» — в школе девченка не воспользовалась популярностью. Но южный нрав не позволил девице утратить уверенность внутри себя. В 14 лет она приняла роль в первом в собственной жизни конкурсе красы, где не выиграла 1-ый приз, но заслужила титул «Мисс Элегантность», покорив жюри грацией и женственностью. Пора было покорять столицу, и София возвратилась в Рим, где продолжила участвовать в конкурсах, с каждым разом поднимаясь всё выше и выше на пьедестал.

В 16 лет на следующем соревновании ей был присвоен титул «Мисс Изящество», и там же женщина в первый раз встретила Карло Понти. Уроженец Милана, он был старше Софии на 22 года и уже являлся известным и состоявшимся кинопродюсером, а поэтому сразу увидел в юной красавице потенциальную звезду — было надо только, по его воззрению, немного укоротить нос и похудеть. На предложение поменять наружность София ответила категорическим «нет», чем раз и навечно сразила сердечко Понти. Заместо того, чтоб спорить и уговаривать на операции, он взялся за её манеры: обучил верно краситься и одеваться, освободил от неаполитанского акцента, непонятного в других регионах Италии, принудил прочесть традиционные произведения от Бальзака до Чехова и растолковал, как вести светские беседы, настолько нужные в мире шоу-бизнеса.

Даже собственной походкой актриса должна Понти, который заставлял даму ходить меж 2-мя рядами столов с открытыми ящиками и закрывать их, покачивая бедрами. Он же выдумал для Софии Шиколоне псевдоним Лорен, под которым она начала сниматься — 1-ые роли для неё также подыскивал Понти. Так он заключил прибыльный договор с режиссёром Витторио де Сика, который в 1954 году снял Лорен в кинофильме «Золото Неаполя». Благодаря их удачному творческому союзу, будущее которого заблаговременно увидел Понти, на экраны вышли картины «Вчера, сейчас, завтра», «Чочара», «Брак по-итальянски».

Карло Понти не торопился делать предложение, равномерно завоёвывая сердечко Лорен. Он окружил её вниманием, заботой и в один прекрасный момент, как вспоминала позже актриса, прислал коробку с обручальным кольцом. Женщина была готова ответить на предложение, она и сама к тому времени не представляла свою жизнь без Понти, но была одна очень значимая неувязка. Продюсер был женат на Джулии Фиастри, с которой они прожили совместно 9 лет и воспитывали двоих отпрыской. Будучи католиком, Понти не мог получить у Ватикана разрешение на развод, так что влюблённым пришлось находить обходной путь: они направились в Мексику, где был расторгнут 1-ый брак и заключён 2-ой. Понти и Лорен были счастливы в конце концов узаконить свои дела, но по возвращении в Италию их ожидало новое разочарование. Церковь и правительство, невзирая на одобрение общества, отрешались признать законность этого союза — Карло Понти объявили двоежёнцем, их с Лорен киноленты призывали бойкотировать, и какое-то время картины вправду не выходили на итальянские экраны.

И вновь нашёлся выход. Сначала Софи Лорен приняла французское гражданство, чуток позднее, при помощи коллег и друзей, это удалось и её супругу. В 1962 году он официально развёлся с Фиастри, а в 1966 году они с Лорен — уже ни от кого не скрываясь — во 2-ой раз отпраздновали свою женитьбу.

«Мало того, что супруг — любовь всей моей жизни, он ещё и отдал ей направление, — говорила Лорен в одном из интервью. — Когда мы повстречались, я нуждалась в человеке, который не просто бы обо мне позаботился, да и посодействовал отыскать смысл жизни. Встреча с Карло была чудом».

В жизни Лорен сейчас было всё, о чём может грезить дама: возлюбленный мужик, роли в кино, глобальная слава. Всё, не считая 1-го — актриса отчаянно желала стать мамой. К несчастью, все пробы заканчивались трагично, после нескольких выкидышей докторы практически не оставляли Лорен шансов родить. Супруги были готовы на всё, и практически всю последующую беременность Лорен провела под наблюдением докторов и сиделок, практически не покидая больничную палату одной из швейцарских клиник. Невзирая на неутешительные прогнозы, в 1969 году актриса родила собственного первенца — Карло Понти-младшего. А спустя 4 года на свет появился их 2-ой отпрыск Эдуардо. Старший стал дирижёром, младший избрал профессию режиссёра — в 2002 году Софи Лорен сыграла одну из ролей в его кинофильме «Только меж нами».

В протяжении всей их совместной жизни Понти хлопотал о карьере собственной супруги. Во 2-ой половине 70-х она стала всё пореже появляться на экранах, энтузиазм слабел, тогда и супруг предложил актрисе написать автобиографию. Поспособствовал он и возникновению книжки А. Э. Хотчинера «Софи: история её жизни и любви», по которой в 1980 году был снят кинофильм «София Лорен: её собственная история», где актриса сыграла роль собственной мамы.

Карло Понти аккомпанировал супругу на фестивалях и церемониях, где ей вручали призы — заслуги Каннского, Венецианского, Берлинского, Столичного киносмотров и два «Оскара». 1-ый Лорен получила в 1962 году за роль в «Чочаре» — в первый раз такового звания удостоилась актриса, снявшая не в южноамериканском, а в зарубежном кинофильме. Собственный 2-ой, почётный «Оскар» с формулировкой «за карьеру, богатую запоминающимися ролями, придавшими нетускнеющий сияние кинематографу» Лорен получила в 1991 году. «Я бы желала поделить эту заслугу с 3-мя мужиками всей моей жизни, — гласила актриса со сцены. — С моим супругом Карло Понти, без которого я бы не была той, кем являюсь на данный момент. И с 2-мя моими отпрысками — Карло-младшим и Эдуардо — которые обучили меня спрягать глагол «обожать»».

Софи Лорен прожила с любовью всей собственной жизни более 50 лет — до самой погибели Карло Понти, который скончался 10 января 2007 года, не дожив всего несколько месяцев до их «золотой» женитьбы.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru