Смысл в браке


Один обычный вопрос поверг собеседника в ступор. По его реакции я сообразил, почему Сократа, задававшего неловкие вопросы окружающим, в конце концов, лишили жизни, а не ограничились наименее ожесточенными формами наказания. Более того, ответить на этот вопрос затруднялись многие другие люди, которым я его задавал. А ведь он очень прост.

Он звучит так: «Для чего ты вступил(а) в брак»

Адресаты этого вопроса не всегда сходу понимали его сущности и стремились ответить на вопрос «почему ты вступил в брак» Так как уже издавна жили совместно, так как подруге был важен штамп, так как я забеременела, так как просто желали (правда, здесь навязывается вопрос: «почему хотели-то»). В конце концов, они понимали, что «так как» — это не ответ на вопрос «для чего». Помню, как одна женщина, помолчав малость, ответила: «не знаю… Никогда об этом не думала». Были и те, кто, не обнаружив ответа и упрямо отвечая «так как…», начинали злиться. Это полностью понятная реакция на чувство бессмысленности того, что ты делаешь.

Любознательная вырисовывается ситуация: большое количество из числа тех, кто вступает в брак, плохо представляют для себя, для чего он им нужен (кстати, над этим вопросом не задумывался и я сам, а вот почему я вступаю в брак — это просто мог разъяснить).

Частично я в этом вижу силу традиций: люди вступали в брак поэтому, что это «нужно», «так принято», «сколько можно жить не в браке», «родственники требуют» и т.д.. Вопрос цели и смысла брака для определенного человека как такого не подымался в принципе. В нашу эру огромную часть собственных потребностей полностью можно удовлетворять вне официального брака. Потому так трудно ответить — прежние смыслы теряют актуальность, подменяясь традицией, «так как все так делают». А новые необходимо изобретать…

Но при всем этом как по-разному звучат ответы, которые как бы похожи. «Поэтому, что моя подруга забеременела, и было надо, чтоб ребенок родился в легитимном браке» либо «Для того, чтоб моя забеременевшая подруга ощущала себя более уверенно и спокойнее».

Можно задать вопрос, адресованный тем, кто живет в штатском браке: «для чего вы стали жить совместно» И опять ответы «так как»: «так как нам отлично совместно».

Но одна пара, которая уже два года вела совместную жизнь, не оформляя ее официально, задумалась над тем, для чего они все-же живут совместно. «Было тяжело отыскать не предпосылки, а задачки, которые решала наша совместная жизнь. Для нас твой вопрос звучал как «каких совместных целей вы желаете достигнуть в вашем браке». Либо «чего я не смогу получить без совместной жизни с ним/с ней».

Что вышло? Для того, чтоб воспитать наших малышей. Для того, чтоб получать поддержку от напарника в всех ситуациях (как это может быть), и оказать эту поддержку. Для того, чтоб быть поближе друг дружке, а этого без совместной жизни достигнуть проблематично, хотя есть и риск того, что из-за быта утратим то, что есть». Бывают и не настолько романтически-теплые ответы… К примеру, «для того, чтоб не испытывать нужду в деньгах: сама/сам зарабатывать не умею (либо не желаю)».

Кстати, люди, вступающие в брак по расчету, обычно, довольно просто отвечают на данный выше вопрос. Не потому ли такие браки достаточно высокопрочны? Иллюзий нет, смысл есть — и, пока осознанная потребность удовлетворяется, брак (официальный либо штатский) полностью для себя существует.

Поиск ответа на вопрос «для чего» вдохновляет задуматься над тем, какие свои потребности я желаю удовлетворять в этом союзе. И какие из их я точно не смогу удовлетворить без того, чтоб жить рядом с партнером. На самом деле, это обоснование значимости и значимости напарника как части своей жизни.

Время от времени ответы обнаруживают полную бессмысленность совместной жизни либо официального дизайна отношений, как в случае с «для того, чтоб угодить родственникам». Вступили в брак, родственникам уже угодили — что далее? А далее — пустота. Это происходит, если смысл брака находится вовне, а не снутри этой системы «он-она».

P.S. Вопрос был про «для чего ты вступил в брак», а не «для чего вам штамп в паспорте». На вопрос о штампе ответ у меня обычный: для того, чтоб легче решать некие, из стоящих передо мной и супругой, совместные задачки.

Создатель — Илья Латыпов

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru