Сковывающее обольщение


Корсеты появились еще во времена античности и не утратили собственной «актуальности» и в наши деньки, помогая дамам сохранять соблазнительные формы…

Какие же конфигурации перетерпел этот предмет дамского туалета в протяжении веков?

Прототип корсета — обычная узенькая повязка для поддерживания бюста — была придумана еще в Старой Греции. Носили ее на груди либо под грудью. У старых римлян, которые называли расплывшиеся формы «лекарством от любви» и при всем этом не обожали отказывать для себя в чревоугодии, повязка стала обвивать не только лишь грудь, да и ноги.

Но мода переменна, как и представления о красе, потому древний «корсет» изменялся, то становясь схожим на купальник, то превращаясь в узенький ремень, то делая грудь высочайшей и соблазнительной, то плоской, как, к примеру, во времена Средневековья… Любопытно, что в эту эру корсет стали носить и мужчины: он имитировал панцирь, был сделан из металла, время от времени из кожи, и закрывал все туловище… Носили его в мирное время, в хоть какой момент ждя угрозы… Может быть, потому и дамские корсеты стали изготавливать из кожи с металлическими брусьями. В их делали отверстия для доступа воздуха к телу, при стягивании корсета края этих отверстий врезались в кожу и доставляли дамам ужасные мучения…

Не так давно археологи из института Инсбрука (Австрия) сделали воистину сенсационное открытие. В местном средневековом замке было найдено нижнее белье, сделанное 600 годов назад. Посреди находок — четыре льняных бюстгальтера.

Ранее числилось, что только чуток более 100 годов назад дамы избавились от тесноватого корсета и вступили в эру бюстгальтеров. По словам исследователей, отысканные бюстгальтеры напоминают современные. Они имеют такие же чашечки, две верхние лямки и, может быть, лямку на спине, которая не сохранилась… Бюстгальтеры были украшены тесьмой и орнаментами.

Все же, в XVI в. возобладал испанский корсет, за счет костяных пластинок делавший грудь плоской. Ведь женская сущность числилась греховной и добивалась сокрытия… Девченки той эры носили особые повязки со свинцовыми пластинами – чтоб грудь не росла и не развивалась… Эталоном женской красы была малокровная бледноватая женщина с плоской грудью. Существовали (и сохранились в музеях) даже цельнометаллические корсеты – с перфорацией для вентиляции. В эру Екатерины Медичи был введен эталон обхвата талии – 33 см (заметим — это поверх корсета и платьица!) У дам, которые следовали моде, начинались суровые трудности со здоровьем: сдавливались все внутренние органы, нарушались дыхание, пищеварение и кровообращение… Такая краса добивалась реальных жертв: докторы утверждали, что четыре из 5 дамских смертей происходят из-за ношения корсета…

Но уже в XVII в. вошли в моду еще более комфортные корсеты из атласа и плотных тканей. Они позволяли подчеркивать бюст и носить декольте. Частично этому содействовали развитие мореплавания и знакомство с восточными культурами. Индийские танцовщицы носили корсеты, которые поддерживали грудь, сохраняли форму животика, но не причиняли вреда здоровью. Корсеты баядерок были сделаны из коры дерева и имели телесный цвет, что имитировало оголенную грудь. Использовалась только гибкая кора, не затруднявшая дыхания. Танцовщицы старались даже спать в корсете, чтоб сохранить фигуру.

В эру Величавой Французской революции корсет был отменен, в ознаменование свободы и «возвращения к природе»… Он возвратился в дамский обиход в XIX в., и за столетие его форма изменялась пару раз в согласовании с модой… Талии преобразовывались в рюмочку, корсеты лишились бретелек… На изломе веков в моду вошел S-образный силуэт: пышноватый бюст, тонкий животик и гипертрофированные ягодицы…

XX век поначалу упростил силуэт дамского платьица, а с ним и корсет. Появились бюстгальтеры и пояс для чулок. 60-е гг. прошедшего столетия подарили нам моду на свободный бюст. Правда, сразу стало разумеется, что отсутствие лифа смотрится лишь на женщинах с малеханькой и упругой грудью. К тому же, отказ от бюстгальтера обрекает грудь на раннее старение и растяжки. Вобщем, как и неизменное ношение бюстгальтера, что чревато вероятным появлением рака молочной железы…

Так что все-таки делать даме, чтоб сразу презентабельно смотреться, сохранять здоровье и ощущать себя комфортабельно? Врачи советуют придерживаться «золотой середины». Носить бюстгальтер можно максимум 12 ч в денек. Повышенное внимание обращайте на ткань, из которой сделан лифчик. Лучше, если она будет натуральной. И, естественно, подбирать бюстгальтер следует по размеру.

Другие дамы предпочитают и в наше время носить грации и корсеты, потому что те значительно утягивают фигуру. Здесь тоже стоит знать некие вещи и соблюдать определенные правила.

К примеру, вредоносны корсеты, оказывающие сильное давление на грудную клеточку. Это становится предпосылкой повреждения мускул спины и нарушения работы внутренних органов. Не считая того, таковой корсет существенно затрудняет дыхание, что мешает кровоснабжению мозга. Недаром в дальнем прошедшем представительницы высших слоев общества, поголовно носившие корсеты, так нередко падали в обмороки…

Ни при каких обстоятельствах не следует носить корсет беременным дамам. Это может привести к прерыванию беременности либо стать предпосылкой патологий в развитии плода.

Словом, к ношению и бюстгальтеров, и корсетов следует относиться с большой осторожностью. Не запамятовывайте, что, стремясь обрести стройность и красоту, вы сможете расплатиться своим здоровьем!

Добавить комментарий