Синдром тётки


Создатель — психолог Анастасия Красовская.

— О синдроме «тётки» вы не прочтете ни в каком мед справочнике. Хотя в жизни он обозначает полностью реальное явление: состояние уныния, ворчания, вялости, умноженное на потухший взор, асексуальность и нежелание грезить. Этакий коктейль негатива. И страдающих этим недугом, как досадно бы это не звучало, посреди нас сильно много…

Как-то во мне завелась «тётка». Не сходу. Поначалу она «забегала просто на минутку» к моей легкой, безбашенной, но совместно с тем сильной, уверенной «внутренней девчонке». Происходило это в виде «откуда ни возьмись взявшихся» наплывов хозяйственности, рвения к уборке и стирке. Но самое главное — в виде ворчания на домашних, «что никому, не считая меня, в этом доме ничего не нужно». Но «внутренняя девчонка» стремительно выдворяла засидевшуюся гостью. И всем снова становилось просто и забавно.

Правда, после рождения отпрыска, непрошеная гостья стала заглядывать ко мне все почаще, прячась под социально поощряемыми масками чувства долга и ответственности. После рождения дочери «тётка» переехала ко мне насовсем. Грубо и цинично. Со всем скарбом — грустью, хандрой, скукотищей, домовитостью и излишним весом.

Она провела ревизию в доме и жесткой рукою выставила за дверь девчоночий гардероб и совершенно по-пелевенски воспретила носить туфельки на каблуках. Когда я неуверенно предлагала зайти в магазин нижнего белья, «тётка» была неумолима: «Куда?! У отпрыска нет комбинезона!».

С каждым деньком она все смелее распоряжалась в доме, от чего малыши пореже стали смеяться, друзья — входить в гости, а супруг шептать на ушко всякие нежности. Но как-то солнечным вешним деньком в моей «внутренней девчонке» что-то екнуло: жизнь стала просто нестерпимой. Купив сапоги на шпильке и перекрасившись в огненно-рыжий цвет, я вышвырнула вон из собственного дома злостную толстую хозяйственную «тетку» с ее борщами, брюзжанием, усталостями и чувством долга.

И написала себе заповеди по борьбе с синдромом «тётки»:

Заповедь 1: Все делай с легкостью и любовью

Как молвят философы, что снутри, то и снаружи. Если ты радуешься миру, наслаждаешься каждой минуткой жизни, то и снаружи становишься прекрасной, привлекательной: и для окружающих, и для фортуны. Твое не плохое настроение, как будто круги на воде, распространяется на всех, кто рядом. Только «тетки» запамятывают, что у счастливых мам — счастливые малыши, у счастливых жен — счастливые супруги.

Заповедь 2: Возведите дамские радости в ранг актуально нужных

Помните песенку из кинофильма «Гардемарины, вперед!». «Умным родиться не хитрецкий секрет, Мужеский разум — или есть, или нет. Женская красота — другое, Дело оно наживное..» Так что все-таки мы «наживаем», балуя себя разными женскими штуковинами — духами от Chanel, стрингами со стразами и годичный подпиской на «Натали»? Женственность! Шарм! Кокетство! Способность свести с разума! Никакой «тётковости». Только чувство, что ты еще ого-го. Независимо от возраста!

Заповедь 3: Я никому ничего не должна

Чувству долга («я должна», «мне должны») стоит предназначить целый ряд психиатрии. Классика жанра: терпеть не могу готовить (стирать, убирать), но должна. И заместо того чтоб просто отрешиться от постылых дел, насилуем себя, раздражаясь на всех, превращаясь в озлобленную «тётку». Хотя «все» тут ни при чем: они же меня не просили три часа угорать на кухне, чтоб повеселить их обедом из 5 блюд? От внушенного с юношества убеждения, что без сытного борща супруг сбежит, а малыши умрут с голоду, необходимо избавляться! Героиня кинофильма «Вам и не снилось» на занудство классной руководительницы: «Девочка моя, когда ты подрастешь, у тебя будет супруг. Ты усвоишь, как это отлично, когда у человека есть чувство долга» отвечала так: «А по-моему, только любовь умеет всем управлять».

Заповедь 4: Мне все равно, что произнесут люди. Главное — что о для себя думаю я

А о для себя нужно мыслить только отлично. А если кто-то задумывается по другому — это его трудности. О том, «шо люды скажуть», переживают только «тётки». «Девчонки» же, как кастанедовские вояки, «ищут безупречности исключительно в собственных глазах». Ровная спина, легкая походка, приподнятый подбородок: разве кто-то усомнится, что вы — богиня, благополучная, идеальная, счастливая дама? Нет! И, кстати, меньше будут позже судачить.

Заповедь 5: Высочайшему каблуку и сексуальным нарядам даже с детками на руках — да! Авоськам и непонятным одеждам даже при отсутствии супруга — нет!

Понимаете ли вы, что самое огромное количество помады употребляют… не угадаете! Дамы Арабских Эмиратов. Длительно не могла осознать — почему? Они же в парандже прогуливаются! Оказывается, все очень просто! У нас дамы приводят себя в порядок, когда идут на улицу, на работу, в гости. При супруге прогуливаются в халатиках, без прически, без косметики — в общем, сами знаем. А у их напротив. Для людей восточные дамы может и не так прихорашиваются, зато дома — при супруге и близких — смотрятся как царицы. Золотое правило, не правда ли? Только «тётки» молвят «нет сил», «устала», «занята», «не хочется». «Девчонки» включают фантазию, листают «Камасутру», занимаются Тантрой, даосскими сексапильными практиками, арабскими танцами.

Заповедь 6: Женское назначение — не обслуживать, а побуждать мужчину!

Мой отец гласил, что от жен, которые отменно готовят и отлично стирают рубахи, супруги не уходят. У него было три(!) супруги. Все отлично готовили и стирали… Он так и не сообразил ординарную вещь: домохозяйка и супруга — это не одно и то же. 1-ая — озабоченная хозяйством, с черпаком и в переднике. 2-ая — умеет «облагородить» быт, стать музой, источником вдохновения, семейным мозговым центром, в конце концов — всем, чем угодно — только не «тёткой»!

Заповедь 7: Я есть, и уже этого довольно для радости!

Другой таковой нет и не будет ни-ког-да! Согласитесь, криминально ощущать себя злосчастной, убивать внутри себя ежедневными, часто мнимыми неуввязками неподражаемую особенность и преобразовываться в зануду!

Выдворив непрошенную гостью, я стала вновь обожать и ликовать, периодически совершая безумные поступки и покупки. Могу издержать последние средства в салоне красы — без угрызений совести за полупустой холодильник. Супруг только с притворным укором произнес: «Ох, эти дамы!» и влюбленно погладил мои шикарные рыжеватые локоны. Я спускаюсь в белоснежных джинсах с детской горки совместно с сынишкой и рисую мелом на асфальте. Кто произнес, что взрослым дамам этого нельзя? «Тётка»?! Я на уровне мыслей показываю ей язык и иду… кататься на роликах!

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru