Синдром Квазимодо


Изнуряющие тренировки в спортзале, строгая монодиета, пластическая операция… Ради конфигурации собственной наружности мы готовы иногда на самые последние меры!

Но к чему они приводят? Что кроется за рвением стать «лучше» — любовь либо ненависть к собственному телу?

Естественное желание дамы быть симпатичной – понятно и хвалебно. Мы с наслаждением носим прекрасную одежку, делаем элегантные модельные стрижки и украшаем себя модными девайсами. Но случается, что на пути к эталону дама теряет чувство меры и чувство действительности. Тогда и на фронтальный план выходит он – синдром Квазимодо.

По следам литературного персонажа

Известный роман Виктора Гюго «Собор Парижской богоматери» — выдающееся произведение традиционной литературы. Образы и происшествия, сделанные превосходным маэстро пера, животрепещущи и на данный момент. Кто из вас не помнит печальную историю любви уродливого горбуна с прелестной душой Квазимодо? Казалось бы, что может связывать головного героя произведения с дамой современности? Оказывается, очень почти все!

Комплекс Квазимодо либо дисморфофобия (как его именуют докторы) – это расстройство, при котором человек уверен, что в его наружности есть нечто отталкивающее, отвратительное, пугающее. При этом по сути этого может и не быть.

Так, дама, которая мучается этим недугом, может непереносить собственный курносый нос, маленькую грудь, раскосые глаза либо тонкие ноги. При всем этом она, обычно, не замечает плюсов собственной фигуры, к примеру, шелковый каскад длинноватых волос, прекрасную область декольте либо узкую талию.

Дама полностью и стопроцентно зацикливается на собственной «проблеме» и лицезреет только ее. Она может часами рассматривать свое отражение в зеркале либо, напротив, выкинуть из дома все зеркала и избегать отражающих поверхностей. Целью ее жизни становятся пробы поправить прирожденное «уродство», она является частым гостем пластических докторов.

Пластика – решение трудности?

Что происходит, когда женщина-Квазимодо делает пластическую операцию? А ровненьким счетом ничего! Не успев оправиться от хирургического вмешательства, она находит новейшую делему и пробует решить уже ее. Так, накачанные ботоксом губки уже не смотрятся на фоне «старого» носа, а большой прекрасный бюст никак не гармонирует с «выпирающим» животиком. И этот перечень можно продолжать нескончаемо. И даже если дама переработает все в собственной наружности, как будто архитектор создаст себя с нуля, она не остановится, а продолжит улучшать себя… по новенькому кругу.

Все дело в том, что комплекс Квазимодо не может пропасть сам по для себя. Чтоб взять свою жизнь под контроль, на исходных стадиях бывает довольно выговориться близкому человеку и пройти аутотренинг. В более сложных случаях нужно обратиться к психоаналитику либо даже психиатру.

Признаки дисморфофобии

Эскулапы медицины выделяют несколько признаков, по которым можно заподозрить течение заболевания либо узреть предпосылки к ее появлению:

Симптом фото – дама не вожделеет фотографироваться, чтоб не «портить» напрасно снимки и не пугать всех своим уродством.

Симптом зеркала — она часами рассматривает свое отражение в зеркале либо, напротив, избегает отражающих поверхностей.

«Человек в футляре» — дама сторонится публичных мест, не выходит из дома без последней надобности, не вожделеет разговаривать с кем бы то ни было.

«Сама для себя стилист» — она всеми доступными средствами маскирует собственный «недостаток» — употребляет чрезмерное количество декоративной косметики, носит мешковатую одежку и т.д.

Путь к для себя либо как исцелиться

1-ое, что необходимо сделать, — это настроиться на суровую тщательную работу, которая при должном усердии непременно принесет отличные плоды. Ваша задачка — вновь поверить в себя и свои силы, потому очень принципиально часто посещать «места здоровья и красоты»: тренажерные залы, фитнес-центры, бассейны. Там процесс самореализации стремительно начинает доминировать над мнимыми неуввязками о своей несостоятельности.

Последующим шагом будет конкретная работа над комплексами:

— Не позволяйте для себя мыслить либо гласить о для себя плохо. По другому вы рискуете столкнуться с принципом самовнушения и вправду потерять симпатичные черты.

— Меняйте свои привычки, действуйте не так, как ранее. Начните с обычных вещей: если днем вы завязывали шнурки на башмаках с правой ноги, делайте это с левой. Если привыкли ходить в юбке, наденьте штаны. Цель всех новшеств – мыслить, действовать и ощущать себя по-другому, не так, как ранее. Не допустить самокопания внутри себя, пессимистических и негативных оценок собственных поступков и свойств. На данный момент вы – другой человек, и вы убеждены внутри себя.

— Позвольте для себя обожать и быть возлюбленной. Пожалуй, это самый тяжелый, да и самый приятный способ исцеления. Но что, как не любовь, закрывает глаза на погрешности наружности и лицезреет только красивое, в том числе внутри себя?

Если перечисленные советы, как досадно бы это не звучало, не помогают, не затягивайте визит к спецу. Жизнь необходимо прожить в гармонии с собой. Будьте счастливы!

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru