Секреты магнетизма донских казачек


Донские казачки… Самостоятельные, гордые, сильные, но неописуемо женственные и манящие. Разве может дама совмещаться внутри себя мужские и дамские свойства поровну, и оставаться притягивающей и магнетичной? Донские казачки тому пример!

У казаков отношение к даме было почтительным, к примеру, в Уставе благочиния от 1794 года говорилось: «Буде кто … при женском поле употребит бранные либо непотребные слова, с того взыскать пени, полусуточное содержание в смирительном доме и взять его под стражу». Естественно, из дела парней и складывался нрав казачек. Они сами не позволяли для себя излишнего в разговоре с мужиками, хотя характер их очевидно выделялся: не грубыми словами, а чувством справедливости, требованием почтения к для себя.

Казак В.А. Дронов в собственной книжке «Казачий Присуд» писал, что «Женщины были особенным кланом, со своими обычаями. Казачка могла получить медаль «За усердие» за домовитость, приличное поведение и если снаряжала на службу более трёх сынов. Такие дамы воспользовались почётом и почтением, сам Атаман склонял пред ними голову».

Секреты женской силы донских казачек

1. Сила Рода.

Казачки очень верно понимали силу дамского рода и непоколебимо соблюдали традиции. Необыкновенную роль в казачьем доме игралась самая старшая дама – бабушка. Она была хранительницей семейных традиций. Она воспитывала несовершеннолетних внуков, которые называли её бабинькой. Всем понятно, как казачки гордились своим происхождением – «не боли болячка – я казачка», как они избегали браков с иногородними, и с чужестранцами были неприветливы. Казаки упрямо сберегали свое племенное лицо, больше всего с помощью дам, ревнивых хранительниц старых обычаев и чистоты крови. Повсевременно находясь вдалеке от родного дома, казаки научились ценить и обожать собственных дам. Тема любви к мамы и супруге — одна из основных в казачьих песнях. А о любви к родному краю, к братству, которую воспитывала мать-казачка существует много сказов, легенд и преданий не только лишь в Рф. Верная и братская жизнь казаков очень привязывала их к родному краю. Казачке было чуждо чувство подражания в поведении действий, поступках, одежке. Она всегда подчеркнуто проявляла свою принадлежность к казачьему народу и в одежке, и в общении, и гордилась этим. Выход замуж не за казака числилось позором.

2. Правоверная вера.

Донские казачки были набожны и религиозны. Мощная вера и молитва перед видами святых защищали дам от порухи и различных бед. Донские казачки не пропускали ни одной церковной службы в будние деньки, не говоря уже о воскресеньях и других праздничках. Говели дважды в году – в Величавый пост и на Выручил, в августе. «В курене у нас много икон, практически в каждом углу, и перед ними негасимо пылают лампадки. Пахнет гарью древесного масла, ладаном, воском и ещё кое-чем церковным», — вспоминал казак Василий Запорожцев из станицы Бессергеневской. Традиции. «Бери для себя жинку с воли», — говорит казачья пословица. Кстати, ритуал венчания появился ещё в шестнадцатом веке, когда семья давала добро на женитьбу, после этого жених и жена венчались около вербы. Кстати, нехороший числилась жена, которая не знала Псалтири и Часослова и не искусна читать по-церковнославянски

3. Дамские обязанности.

Девченок приучивали шить лет с пяти-шести. Причём, малышки обучались шить и вязать конкретно волшебные знаки, защищающие от злых духов. Символика донского казачества имел огромное количество трактовок. Защитные обереговые орнаменты были плотно сплетены со славянскими, очень перекликались. Поначалу девченка вышивала защиту Рода, семьи, потом вышивала защитные орнаменты от злых сил, зависти. Взрослея, бабушка учила внучку вышивать орнамент к свадьбе, чтоб венчание состоялось под покровом защитных сил, а жених и жена были жарко любимы друг другом. В семь лет молодые казачки они начинали обучаться готовить пищу, а это в казачьем доме было делом непростым. К примеру, в празднички на стол подавали дулму с капустой, огурцами либо с баклажанами, суп из одичавшей утки, лизни с гарниром из соленых огурцов, студень, сек, полотки поросенка, гуся, индейку, вареное мясо одичавшего кабана, дрофы и почти все другое. С малых лет будущую мама – девочку-казачку – бабушка либо мама в период созревания травок брала с собой в степь либо в горы для сбора целительных травок, цветов, и разъясняла какая травка либо цветок от какого недуга. Кстати, девушка-казачка была свободна в личной жизни. Предки не посягали на ее волю и не выдавали замуж кроме ее согласия. В случае плохого брака, она могла достигнуть поддержки общества о разводе.

4. Доброта.

Казачки были щедры на милостыню, прикармливали бедняков, угощали монахинь, почитали священнослужителей. На добровольческой базе казачки прогуливались на уборку церкви, на оказания помощи,

Добавить комментарий