Русских девченок попортила Ассоль


Принято считать, что несколько поколений русских девченок попортили никак не русские мальчишки, а Миша Булгаков и Антуан Экзюпери. Один заповедал им никогда ничего не просить, ибо дадут и так, а 2-ой уверил, что человек несет ответственность за тех, кого приручил. В итоге подросло огромное количество дам, которые кропотливо скрывали свои потребности и затаивали обиду на того, кто их не угадывал, также считали, что любовь обязует: я тебя люблю — ты мне должен, ты меня любишь — я для тебя должна.

Может быть, что к формированию бонсая женской души приложил руку ещё один страшный тип — Александр Грин, придумавший Ассоль.

Ассоль, напомню я, ожидала. Не хулиганила, не игралась с нехорошими детками в крысу, не бегала на деревенские танцульки и не лобзалась с отпрыском кузнеца. Заместо этого она зияла внеземной красотой и всё свободное время глядела на море, ждя корабля с красными парусами и красивым царевичем на борту. В особенности веселит, что дождалась. Типично, что о чаяниях её Грей вызнал от кого-либо другого; от самой Ассоль не требовалась никаких дополнительных усилий, не считая как быть прелестной, рукодельничать и ожидать. Более комфортных критерий игры, кажется, вообразить нереально. Фуррор Ассоль дарует всем одиноким дамам твёрдую надежду, и от этого в каждом приморском городе найдётся кафе, нареченное в её честь, а в меню его непременно будет одноимённый салат под майонезом и, может быть, десерт. Мороженое, ломтик белоснежного шоколада, вафельная трубочка и половинка клубнички — съешь и опять взгляни на море.

На данный момент времена поменялись, и новых русских девченок портят уже не мёртвые писатели, но всё же и не русские мальчишки, а глянец. Глянцевый пророк в веночке со стразиками принёс им свои заповеди: любите себя! будьте активными! займитесь собой! самовыражайтесь! поведайте собственному МЧ, Мужчине Мечты, Тому Единственному и Зае, каким ему следует быть, обсудите с ним Ваши Дела и обзаведитесь увлекательным хобби, так как вы Личность.

В имеющейся парадигме Ассоль смотрится вялой, как лежалый помидор. Она вырезает из дерева игрушки, и в этом есть некая подлинность, но нет никакого общественного роста.

Она даже не прогуливается в тренажёрный зал, её краса неполиткорректна, ведь мы знаем, что неважно какая дама великолепна, если она естественна, открыта и «занимается собой». А эта просто родилась прекрасной и занята только ожиданием мужчины, что совсем неблагопристойно. И она не говорит об этом.

И как-то вдруг выходит, что потёртый образ обретает новое очарование.

Дама, которая молчит. Не «предъявляет», да. Дама, которая не разменивается. Не лепит из того, что было, а со размеренной уверенностью глядит в море, не сомневаясь, что у него много подарков и оно в какой-то момент принесет ей не какой-либо, а предназначенный конкретно ей дар. На фоне очень подвижных девиц глаз отдыхает на той, которая просто ждёт, не подёргиваясь от неизменной потребности самоутверждаться.

И я пробую угадать, какие заблуждения будут в моде через 50 лет либо даже через 20, беря во внимание ускорение времени. Пока прозреваю тривиальный тренд: молодость выходит из моды. Мир стареет, среднеевропейский возраст непреклонно стремится к сорока, а означает, обеспеченные потребительницы глянца тоже перебегают из группы 25+ в категорию 2-ой свежести. Их уже не попортит никто и ничто – всё издавна зацементировано, они просто желают веселиться. Не стоит внушать им чувство неполноценности по поводу возраста, по другому они ничего не купят.

Потому в моду войдёт Зрелая Краса, Размеренная Уверенность и Взрослая Сексуальность, а кремы от морщин совсем переименуют в кремы от несовершенств.

Дамы закончат скрывать возрастную потраву, ведь главное, смотреться здоровой, энергичной и принимать чудесные пилюли. Мужчины… а они ещё живые? — прежние уже не очень, но выросли новые, которых мы, конечно, не ждём. Они откуда-то берутся, когда у нас есть досуг и вдохновение, а позже отправляются по своим неинтересным делам, так как секс не повод вникать в их жизнь. Одинокая старость? ха, это с неизменными путешествиями, с маникюршей-то, массажистом, косметологом и кучей подруг? Да отыскать бы свободный вечер, чтоб выйти к морю и поглядеть закат.

В таком случае, Ассоль навряд ли будет обладать разумами. Какая-то сопливая девчонка, неопытная, неинтересная, за душой ничего, не считая собачьей верности непонятно кому, придуманному царевичу. Взрослые-то знают о царевичах всё, прямо до имён и фактов биографий, выбирая их по каталогу светских хроник, — а царевичи считают стильным появляться в обществе со зрелыми смышлеными дамами, времена эскортов из тощих безликих полудетей издавна прошли.

Но для Ассоль ничего не поменяется, ей что сотка лет, что 100 20, — звук летящей стрелы не находится в зависимости от века, в каком она выпущена. Она как и раньше ждёт.

Море выбрасывает на сберегал водные растения, битое стекло, презервативы, мёртвую собаку и кусочки гнилостного дерева. Море выбрасывает практически не плохих парней и приносит яхты с белоснежными парусами. Море слизывает с берега следы, молодость, позже юность, а в один прекрасный момент и жизнь. Необходимо сильно много мужества, чтоб ожидать в таких критериях, мужества — либо безмятежности. Ассоль всегда будет средоточием покоя, который дамы отыскивают в чём угодно — от медитации до созерцания неоднозначного банковского счёта. Точно, как и с красотой, — она-то с ним родилась, а не освоила на тренингах личного роста. И поэтому она получит свои красные паруса и собственного царевича — совсем такового, как ждала.

Что бы ни писал по этому поводу глянец.

Марта Кетро

П.С: Изюминки предлагают вспомнить эту прекрасную историю и вновь прочитать книжку Александра Грина. А может быть, кто-то будет листать её странички в первый раз…

Парус… в форме паруса изогнут и текст романа. Книжка – феерия, чудо, мистика. На матовой, мелованной бумаге прекрасного свойства картины Миши Бычкова сияют изнутри, оживают, кажется, тут только-только прошлась кисть превосходного художника, и ещё не успели высохнуть краски. Не напрасно эти «Алые паруса» вошли в Почётный перечень самых прекрасных книжек мира.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru