Родительские программки


Время от времени в погоне за счастьем и фуррором мы обнаруживаем, что бежим совсем не по собственной дороге. Это чужой путь, а вам казалось, что ваш. Как так вышло? Может быть, из-за родительских установок.

Принято считать, что воздействие родителей на малышей ограничивается процессом воспитания. Но оно намного поглубже. И именуется это воздействие родительской программкой.

Родительская программка – это совокупа установок, перенимаемая ребенком от родителей.

Как формируется программка

Понятно, что для малеханького малыша предки являются прототипом для подражания. Даже если взрослые не уделяют пристального внимания воспитанию малыша, он все равно неприметно обучается у их важнейшим вещам: отношению к жизни и к другим людям, отношению к дому и труду, отношению к для себя и любви к другим… Совместно с масштабными программками перенимаются и поболее маленькие установки. На самом деле, ребенок лицезреет мир родительскими очами и продолжает созидать даже когда растет. Вот только плохо, что не всегда предки помнят о силе собственного воздействия.

Слышали ли вы о том, что малыши повторяют судьбу родителей? Это тоже работает программка. Та программка, которую заложили предки в малышей, может быть, сами того не подозревая.

Небезопасные программки

Посреди программ встречаются особо небезопасные, которые значительно осложняют жизнь.

• Слабость

Эта программка формируется обычно родителями, склонными к лишней опеке малыша. Они обожают свое чадо и хлопочут о нем. Готовы предложить помощь даже до того, как она реально будет нужно. Они убеждены, что ребенок сам не управится. Что ж, скоро и он будет в этом уверен.

• Беда

«Ничего не выйдет» – убеждены предки малыша. При этом эта уверенность аккомпанирует все его начинания. Стоит несколько раз потерпеть фиаско – и дитя придавит тяжелое, как бетонная плита «мы же говорили». Наученный опытом, повзрослевший ребенок научится избегать инициативы, чтоб опять не потерпеть беду.

• Враждебность мира

Всего опасающиеся предки закладывают в малышей чувство волнения, может быть, даже боязливость. «Не трогай собаку: укусит!», «Не залезай высоко: упадешь!», «Не гладь кошку: заболеешь!»… Эти слова уверяют малыша в том, что мир очень ужасное место. Хоть какой предмет тут может причинить вред. Эта программка принуждает и взрослых настороженно относиться к окружающей реальности.

• Боязнь неодобрения

«Ну до чего же ты чумазый! – выговаривает мама перемазавшемуся ребенку. – Вон, гляди, все люди на тебя глядят…» Ребенок оглядывается по сторонам. Кажется, и правда, – глядят… Когда этот ребенок вырастет, он продолжит оглядываться по сторонам – а что произнесут люди? И, как досадно бы это не звучало, упустит из-за этого много расчудесных способностей.

Антипрограммы

Если вы когда-нибудь устанавливали компьютерную программку на не подходящий по системным требованиям компьютер, вы понимаете, что в данном случае происходит сбой. То же самое случается, когда родительская программка конструктивно отлична от склонностей и нрава малыша. Запускается антипрограмма.

Антипрограмма обычно появляется как защитная реакция психики на неприемлемые требования. Например, если предки убеждены, что единственная верная оценка – пятерка, а возможностей малыша хватает лишь на средние оценки, он может совсем забросить учебу.

Не считая того, антипрограмма врубается в этом случае, если в процессе «установки программы» появился конфликт. Если способы родителей вызывают резкое неприятие малыша, возможно, что отторжение того, что до него пробовали донести таким методом, будет аккомпанировать его всю жизнь.

Мешают ли родительские программки?

Ни программки, ни антипрограммы не являются кое-чем нехорошим сами по для себя. Но они ограничивают свободу человека. Слепое следование установкам обычно приводит к внутреннему конфликту. Человек в какой-то момент осознает, что для заслуги его целей пора жить по-другому. Но по-другому не умеет. Программка не пускает.

Научиться отделять собственные цели от чужих нелегко. Но этот навык нужен для психической «гигиены». Конкретно он позволяет нам переступать через обычные мешающие установки и сформировывать новые. Конкретно он позволяет нам, в конце концов, шагать по собственной дороге и жить своей жизнью.

Стираем программки

Избавление от программки проходит в три шага.

• Понимание

Первым шагом должно стать понимание того, что программка есть. Вам нужно проанализировать свои поступки и осознать – есть ли в их единая линия? И если да, то откуда она взялась? На этом шаге вероятна работа с психологом, который поможет вывести программку на сознательный уровень.

• Критика

2-ой шаг – критика имеющейся программки. Наши предки не хотят нам зла. Те установки, которые они закладывают, нужны, чтоб нас защитить. Но если родительские установки не решают трудности, а делают их, означает, они вам не необходимы. Проанализируйте все беды, связанные с работой родительской программки. Как вам стоило бы поступить, чтоб избежать негативных последствий?

Направьте внимание на то, что при анализе нельзя инкриминировать в бедах себя. Вы не повинны в том, что действовали конкретно так – программка не оставила выхода. Простите себя за ошибки и почувствуйте, как стирается чужая программка.

• Новенькая жизнь

Представьте в красках, чего вы желаете достигнуть с избавлением от родительской программки. Как поменяется ваша жизнь? Какими установками желали бы поменять чужеродную программку? Представьте, нарисуйте либо опишите вашу безупречную жизнь. Временами возрождайте этот образ перед внутренним взглядом. Это поможет сориентироваться, куда стремиться далее.

Перед свободным человеком открыты любые дороги. И сейчас все зависит только от вас!

Татьяна Хватинина

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru