Работа либо личная жизнь?


Если следовать большинству советов «work-life balance», то можно остаться без работы либо еще посильнее ухудшить стресс. В этом перечне собраны одни из самых опасных советов, использовать которые следует с особенной осторожностью или игнорировать стопроцентно.

Глава технологической компании Макс Ширезон страдал от того, что работа стесняла его личную жизнь, потому он уволился, написав колонку в Time о том, что супруга и трое малышей для него еще важнее работы. Этот пост мгновенно разлетелся по сети с заголовком: «Я сообразил, что есть только один метод отыскать баланс меж работой и личной жизнью — пожертвовать работой».

В то время как увольнение с работы может быть достаточно экстремальным шагом, существует нескончаемое огромное количество советов, как достигнуть гармонии меж этими сферами. Книжки, журнальчики, вебсайты, подкасты переполнены ими. Но есть один небольшой противный секрет. Большая часть из их — откровенная ересь. Пытаясь следовать им, вы в наилучшем случае, почувствуете еще больший стресс в погоне за недосягаемым. В худшем случае вы «уравновесите» свою жизнь, оставшись без работы.

Так что заместо того, чтоб спрашивать профессионалов о дополнительных методах обрести гармонию, Time составил перечень советов, которые лучше игнорировать, чтоб сохранить здравомыслие и карьеру.

1. «Делай, что любишь»

Казалось бы, очень вдумчивый и понятный совет. Но по сути нет. «Такого рода советы присваивают необоснованно огромное значение тому, чтоб работа подходила существовавшим ранее чертам нрава и была связана с тем, чем вы подразумевали заниматься», — гласит Кал Ньюпорт, помощник доктора в департаменте компьютерных наук института Джорджтауна. «На самом деле то, что дает удовольствие от работы, не имеет ничего общего с прошлыми интересами».

Но что если ваши друзья настаивают, что вы непременно должны продавать глиняную посуду либо кексы собственного производства? Замечательно. Попробуйте сначала зарабатывать на хобби, — гласит Ньюпорт. «Деньги — это безошибочно индикатор того, как ценно то, что вы делаете».

2. «Добивайтесь гибкого расписания»

Этот совет находится в различных формах. Так именуемые специалисты уверяют перегруженных янки выторговывать у работодателя гибкий график, возможность удаленной работы, работу по обмену, игнорируя некие культурные и денежные условия.

«Многие люди, работающие на позициях рабочего класса, зависят от строго определенных ситуаций, они не могут приходить и уходить, когда им нравится», — отмечает Джерри Джейкобс, исполнительный директор Workand Family Researchers Network и доктор социологии в институте Пенсильвании. — Многие люди, даже те, кто работает неполный рабочий денек, знают свое расписание всего на несколько ближайших дней. Один только нюанс, связанный с рабочим графиком, усложняет жизнь и таит много трудностей».

Даже если у вас возникает возможность работать по гибкому графику, нередко это значит, что придется пожертвовать средствами либо способностями продвижения, а то и тем, и другим. «Для обычных должностей в Америке гибкий график — это поражение, — гласит Элен Эрнст Коссек, доктор института Пердью и профессионал в отрасли семьи и работы. — Более половины янки утверждают, что предпочли бы наименьшую заработную плату за возможность работать из дома. Так что если вы желаете приемуществ в виде работы на диванчике либо на своем крыльце, будьте готовы к тому, что ваши доходы сократятся. И если средства вам не неувязка, все таки помните, что возвратиться к полной занятости вам навряд ли получится. Согласно данным Института семьи и работы, сейчас работодателей, которые переводят работников с неполной на полную занятость, еще меньше, чем в 2008 году.

3. «Установите границы»

Это хороший совет сам по для себя. Но он очень абстрактный, чтоб быть полезным, и он лакирует неприятную действительность: На работе многие из нас не в том положении, чтоб определять границы, и мы можем поставить нашу карьеру под опасность, если захотим сделать это. «Многие из нас борются за личное место. Но ваш шеф, ваша организация, ваша должность не позволят сделать этого, — гласит Джейкобс. — Вы не можете установить границы без помощи других. Это не означает, что вам придется оставаться на нехороший работе. Если ваш управляющий не считается с вами, начинайте находить что-то более подходящее. Но неувязка не в том, что вы не в состоянии установить границы, а в том, что вас употребляют.

4. «Сядьте на информационную диету»

«Я думаю, это никчемный совет», — считает Ньюпорт. Концепция информационной диеты винит аксессуары и социальные сети в том, что они отвлекают наше внимание, но неувязка в том, что мы программируем сами себя отвечать на вызовы немедля, как они поступают. «Кратковременные ограничения в использовании девайсов не посодействуют решить делему, как и однодневная диета не приводит к потере веса», — гласит он. Заместо краткосрочной диеты Ньюпорт рекомендует оценить, вправду ли вам необходимо находиться во всех соц сетях. Может быть, стоить найти те, которые нужны сначала.

5. «Обратитесь к лайф-коучу»

Ни при каких обстоятельствах не делайте этого. «Будьте своим тренером личного роста», — гласит Коссек. Заместо того, чтоб платить средства тому, кто спросит вас, чего вы желаете добиться, задайте для себя сами этот вопрос. «Вы должны знать, чего вы желаете, не каждый это знает», — отмечает она. Многие компании сейчас желают, чтоб работники делали задачки схожим методом, тем, который они навязывают. Многие работники выбирают путь меньшего сопротивления и идут той же дорогой.

6. «Уделяйте хотя бы малость времени для себя каждый день»

Этот совет более опасный, чем другие, так как в нем есть толика правды. Да, большая часть из нас напряжены до максимума нашими обязанностями перед семьями, руководителями, клиентами, сотрудниками и нам пошло бы на пользу уделить малость времени чтению, занятиям садом, тренировкам либо чему-то еще. Но то, в каком виде этот совет сформулирован, ложит ответственность на вас. Действуйте, найдите дополнительных полчаса где угодно, а если вы не сможете, совет предполагает, что ваш стресс усилится, так как вы не сделали ценностью утреннею медитацию либо послеобеденный чай.

«Я вижу в этом сильный акцент на том, что работники сами должны решить свои трудности, и недостающее осознание трудности, как установить наилучший баланс меж личным и рабочим временем в политике компании и правилах экономической игры», — гласит Джейкобс. Пока люди не начнут подталкивать компании к созданию более подходящей атмосферы, последние будут продолжать перекладывать ответственность и считать это неувязкой работников».

7. «Будьте мужественны»

Обычно эта рекомендация трактуется как готовность уйти, если вы не получаете то, чего желаете. «Думаю, некорректно гласить о мужестве в таком контексте», — отмечает Ньюпорт. Это давнишняя тема для обсуждений: кинуть то, что вы делаете, ради того, что любите. Это неверная постановка вопроса, — гласит он. Потенциального работодателя тревожит, как отлично вы справитесь с работой, а не как вы мужественны, чтоб кинуть ее.

Ира Силачева, специально для E-xecutive.ru

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru