Психология бедности


Бедной считается семья, имеющая каждомесячный доход менее 7500 рублей на взрослого члена семьи. Большая часть всех бедняков Рф (четыре пятых от общего числа) не признают себя бедными. Они молвят, что живут «как все».

Что ж, подберемся к бедности с другой стороны. Сколько в стране тех, кто живет «как все»? По данным Росстата, в стране 12,5 миллионов бедных людей, 8,8% населения. Но данные эти русские социологи не считают в достаточной степени полными. В наинтереснейшем аналитическом докладе Института социологии РАН (доклад именуется «Бедность и неравенства в современной рф:10 лет спустя», он был обнародован в 2013-ом году) введены два базисных типа бедности: бедность по доходам и бедность по лишениям.

Бедняки «по доходам» – это особо выделенная группа населения, чей подушевой доход меньше прожиточного минимума (т.е. еще меньше, чем даже социологический минимум в 7,5 тыщ рублей), и их, вправду, 9 процентов. Но еще есть и бедняки «по лишениям» – та группа населения, чей стиль жизни «ассоциируется в сознании россиян с бедностью». Вот здесь учитываются различные предпосылки, приводящие к стесненным происшествиям. Иждивенческая нагрузка (многодетность, утрата кормильца, наличие в семье нездоровых и пенсионеров); стиль жизни (дебоширство либо наркомания); болезнь либо инвалидность, проживание в монопромышленных городках, долгая безработица.

К нужде могут привести и еще больше тонкие происшествия. Институт проводил социологический опрос: в чем россияне лицезреют предпосылки бедности? Опрошенные лицезрели предпосылки вот в чем: семейные неурядицы, несчастья; лень, нехорошая приспособленность к жизни; нехорошее образование, низкая квалификация; малый уровень жизни родителей; нежелание поменять стиль жизни. Больше всего мне приглянулась вот какая причина: «им просто не везет».

Женская бедность

И да, у бедности в Рф все таки женское лицо (позволим для себя этот трюизм); дам, живущих в стесненных обстоятельствах больше, чем парней. Но зато мы легче справляемся с этими самыми обстоятельствами. Довольно длительное время я собираю советы «хозяек недостающих семейств» – так как вижу в матронах, которые могут «извернуться», «свести концы с концами», и которые невзирая ни на что «тянут детей», род высочайшего общественного геройства. И совсем не освоен большинством аналитиков таковой, к примеру, народный термин, как «биться». Понимаете, как молвят – «бьется одна, воспитывает детей». Вот это «бьется», это чувство, переживание нигде не учитывается.

Тяжело разъяснить, что же это все-таки за чувство. Представим, живет рядовая семья. Либо вот одинокая мать с детками. Есть заработная плата, есть средства – только не достаточно. И все средства рассчитаны, расписаны, заблаговременно потрачены. А излишних – нет. И где их взять: поменять жизнь, получать новейшую специальность? Не лениться? Ох. И вот разум всегда мечется в поисках «лишнего».

Для того, чтоб при маленьких средствах поддерживать достойную жизнь семей и малышей, нужна неизменная интеллектуальная и духовная работа, и она видна в этих советах. Послушайте дамские голоса.

Голоса

«Я повсевременно залезала у себя самой в долги. У меня все расписано – сколько средств можно издержать в неделю. И я всегда захватывала средства из “последующей недели”. Пока не сообразила одну ординарную вещь: средства не обожают импровизации. Только счет они обожают. Не нужно импровизировать – типа сейчас домашние желают блинов, вот и будут блины. Я написала меню на каждый денек недели, и не отступаю от него ни на шаг. Все знают – в четверг рассольник, в пятницу – гречневый пирог и т.д.. И равномерно я довела технику дозирования товаров до таковой четкости, что у меня ни один гр не теряется. У меня нет мусора, не считая упаковочных материалов. Я время от времени желаю, чтоб меня на улице кто-то понимающий повстречал с моим мусором и просто восхитился мной!»

«Я с течением времени сообразила – картошка самый неэкономный продукт для гарнира. Макароны навариваются, каши тоже наращивают объем, а картошка уваривается. Другими словами положили вы варить кило картошки, а получили в итоге 800-900 граммов. Остальное – в воде. А в гречке напротив: вода – в каше. Чувствуете разницу?»

«Я делаю много риса либо гречки, и к ним у меня есть фирменные блюда. Котлеты по-киевски с печенкой снутри (6 котлет встают в 100 50 рублей), и позже болонез из фарша (80 рублей). Рыбные котлеты делаю из мойвы. Да, это тяжело, ее очищать, но я чищу, и про себя составляю список съеде
нного, вроде бы диктую кому-нибудь, либо “проверяющему” рассказываю: “Сейчас малыши ели салат, картофель и рыбные котлеты”, ну и так далее. Это помогает сосредоточиться».

«Главный совет – никогда не ходить в магазин на пустой желудок. Купите много излишнего. Чем больше вы будете сыты, тем лучше. В эталоне – что б на пищу глядеть было тошно. Если дома нет пищи, я перед походом в магазин хотя бы буханку хлеба съем. Чтоб от пуза. Именно тогда я делаю все покупки задумчиво, по списку, и по полкам очами не шарю».

А вот этот совет я уже использовала в один прекрасный момент. Но не могу не привести его тут. Так как это человечий документ большой силы: «А я, когда иду в магазин, вкладываю для себя в кошелек записки. К примеру, пишу сама для себя так: “Что, дурочка, слюнки потекли? До заработной платы жить еще две недели!” Очень помогает! Открываю около кассы кошелек, а мне записка прыгает в глаза. Другой раз сходу начинаю откладывать “избыточное” – аж очередь бранится. А я для себя повторяю: так для тебя и нужно, так для тебя и нужно, в последующий раз не будешь скупиться. Не так давно у супруга в портмоне отыскала записку: “Не пей больше 2-ух бутылок пива сразу!” Это он для себя сам написал. Я так смеялась!»

Еще у меня был набор советов, как накапливать средства, но там, в общем, прогнозируемые технологии. Идет речь о сбережении совершенно малых средств. Одна женщина игралась сама с собой в игру – вроде бы запамятовал каждый денек 10, в неплохой денек 20 рублей, и прятала их в различные тайники: «Я так играю – что как будто их забываю. В один прекрасный момент в варежку детскую складывала, которая уж издавна мала ребенку. Раз в год напоминаю все заначки и произвожу сбор деньги. В один неплохой год я так накопила 20 тыщ!»

Но ничего я не лицезрела лучше совета кидать мелочь в аквариум к рыбкам. Туда ведь не полезешь доставать?

Если вы направили внимание – во всех советах есть общее. Помогает совладать с нуждой сила воли, которую проявляет хозяйка. И 2-ое – во всех практически записях сквозит гордость (хоть какое реальное усилие бывает вознаграждено известной толикой самоуважения), но все таки и особенное отношение к собственному статусу.

Хозяйки желали бы, что бы их работа была одобрена «знающим» человеком, но работа эта ориентирована конкретно на то, чтоб стесненность в средствах была неприметна. Это конкретно тот парадокс, с которого мы начали текст. Исходя из убеждений официальной статистики у нас девять процентов бедняков, исходя из убеждений социологов (и здравого смысла) – 30. Исходя из убеждений самих бедных, в Рф бедности нет.

Кредит Штольц

Это всеобщее «отрицания нужды» приводит к достаточно грустным результатам: количество «бедных по доходам», имеющих банковские кредиты, выросла за последнее десятилетие в 5,5 раз.

Потребительский кредит захватил Россию, прет как германец (кредит-Штольц), в других населенных пт не осталось ни 1-го домохозяйства, не обремененного кредитными выплатами.

В докладе Института социологии РАН отмечено: «Поистине умопомрачительно, как банки выдают кредиты людям, доходы которых представляют собой сумму ниже прожиточного минимума. Схожее поведение банков не только лишь безответственно по отношению к другим заемщикам (так как конкретно на их, в конечном счете, перекладываются опасности невозвращения таких кредитов), да и негуманно по отношению к самим бедным. Проживая в неизменной нужде и будучи в массе собственной недостаточно функционально грамотными, они довольно просто поддаются на призывы рекламы о кредитах типо “без переплаты” и попадают в тяжелейшую долговую кабалу, из которой в массе собственной уже не имеют способности потом выбраться».

На что все-таки люди в стесненных обстоятельствах брали и берут кредиты?

Судя по приобретенным статистическим данным, на вещи. На приобретение ТДП – продуктов долгого использования. Вот здесь числа ошеломляющие. Узнайте много нового о бедности.

30 процентов бедных (и «по доходу», и «по лишениям») имеют плазменные либо жидкокристаллические телеки. Восемьдесят процентов – мобильники; 30 процентов – авто. В докладе уточняется: «И хотя авто эти в массе собственной – продукция российского автопрома возрастом старше 7 лет, но все таки тот факт, что это очень недешевое (исходя из убеждений эксплуатации) имущество есть практически у каждого третьего бедного, поражает в таковой же степени, как наличие в отдельных семьях бедных телефонов, айпадов, цифровых видеокамер, кондюков и посудомоечных машин».

И все таки удивление мимолетно. Ученые тотчас разъясняют происходящее: «В базе этих нерациональных покупок – неудовлетворенность своим соц статусом, ярко выраженная у русских бедных, и их попытка повысить самооценку через приобретение не соответственного их позиции в обществе имущества. Это так называемое «компенсаторное потребление».

Одна из наших героинь, создатель совета о очистке мойвы Варя Ульянова (Москва, 23тыщи рублей дохода на семью из 3-х человек), мама 2-ух подростков (какой-то из них с диагнозом ДЦП), так разъясняет необходимость покупки недешево телефона для дочери: «Она должна обучаться, чтоб получить высшее образование и посодействовать мне и брату. Она не должна растрачивать время на внутришкольные разборки: кто там бедный, кто обеспеченный. Все внимание необходимо кинуть на учебу, а не преодоление презрения к для себя. К тому же телефон – это не просто звонилка. Без телефона ребенок на данный момент не встроен в социум, лишен публичной жизни. Они же не звонят друг дружке. Они переписываются».

Сейчас из собственных 23-х тыщ Варвара выплачивает две тыщи рублей банку, и платить будет два года. Может быть, она приняла правильное решение. Может быть – нет. В любом случае. Бедной себя она не считает. Она гласит: «Я богата: у меня двое малышей. Но я так утомилась жить без средств!»

Создатель — Евгения ПИЩИКОВА

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru