Прощёное воскресенье


Вот молвят, что зло необходимо запамятовать… Да как так??? Человек старался, придумывал там что-то, интриги плёл, время на меня растрачивал, а я вот так возьму и забуду?!

Но здесь я в статье одной прочла, что если хочешь жить отрадно и в полёте, то нужно расстаться с грузом обид, тогда на душе просветлеет и крылья сами расправятся. Вот я и поразмыслила: а не пора ли и мне крылья расправить, обиды старенькые с души сбросить?

Всю неделю я старательно вспоминала, кто и когда меня оскорбил, выписывала их имена в тетрадочку. Накопилось не то чтоб много, но всё-таки… А здесь как раз и выходные подоспели. В субботу я с силами собиралась, а в воскресенье решила: всё, пора! Устрою я для себя Прощёное воскресенье, к понедельнику уже, глядишь, и крылья у меня будут.

Первыми в перечне у меня стояли предки. На их я очень дулась за то, что в детстве меня недолюбливали, брату больше внимания уделяли, а я, как старшая, за всё получала, а ещё настояли, чтоб я на экономиста обучаться пошла, хотя мне хотелось в артистки податься, ну и ещё там, по мелочам… Вот звоню я и говорю:

— Дорогие мать и папа, всё детство вы мне, естественно, отравили, любви недодали, критиковали не по делу, заставляли делать то, что не охото, чем меня очень оскорбили, но я вас искренне прощаю!

Произнесла и жду, когда мать расплачется и во всём повинится. А она заместо этого только вздохнула и гласит: «Ну что ты за человек таковой – во всём только нехорошее видишь?». Я аж удивилась: я её прощаю, а она как и не слышит!

Хорошо, я быстренько разговор окончила и стала подруге звонить. Мы с ней в один прекрасный момент очень рассорились, это когда я у неё в долг просила, очень было надо, а она мне не отдала, а у самой средства были, она как раз на их для себя платьице брендовое купила, ну что, разве не могла подождать с этим неделю-другую? Звоню и говорю:

— Ниночка, милая, я для тебя сообщаю, что про тот случай, когда ты мне средств не заняла, больше не волнуйся: я тебя решила простить! А она мне со смешком:

— Ну ты, мама, и злопамятная! Я уже издавна забыла про это, а ты все негатив в уме гоняешь!».

Вот те здрасьте! Забыла она! Я, означает, мучаюсь, а она и не помнит! Тоже мне, подруга именуется…

Звоню бывшему собственному. Ой, и тяжело мне было номер набирать – рука, как свинцом налитая, еле подымалась.

— Привет, прошлый возлюбленный! – говорю. – Ты трубку только не кидай, так как я звоню, чтоб сказать, что больше на тебя не обижаюсь. Прощаю тебя, так и быть!

— Очень мне твоё прощение необходимо, — гласит прошлый возлюбленный. – Ну и с чего тебе-то на меня дуться? Это ж не я тебя, а ты меня ревностью и придирками в конец замучила, а после и совсем предложила остаться друзьями.

— Ах, так это снова я повинна??? – возмутилась я.

— Прощай, — произнес он и трубку бросил. Ах, гад какой, я же ещё и «прощай»! Хотя я ведь и правда прощаю? Но всё равно гад! Не оценил моего духовного порыва… И верно, что я с ним рассталась!

Звоню сотруднике, которая сплетни различные про меня распускала.

— Здравствуй, Аллочка, звоню для тебя сказать, что хоть ты и змея подколодная и язык у тебя без костей, а я всё равно тебя прощаю!

— Спасибо, — отвечает, — рада стараться! Означает, я змея подколодная? Ну, милая, готовься, я постараюсь оправдать это высочайшее звание. Пошла язык натачивать!

Что-то осадочек у меня остался после чего разговора. Вроде как я её простила, а она на меня обиделась? Ой, вроде бы я для себя ужаснее не сделала… Аллочка – она ведь такая, укусит – никакой антидот не поможет, это всем понятно. Змея она и есть змея!

В общем, к концу денька у меня не то чтоб на душе просветлело, а напротив – сгустились тучи и камень навалился. Ничего для себя, Прощёное воскресенье! Обид не поубавилось, а только ещё больше стало. Никто, ни один человек, не обрадовался, все мне гадостей наговорили! Налгал ведь всё создатель этой статьи, лапши на уши навешал! Я к ним – с незапятанной душой, а они мне в эту душу, можно сказать, нагадили… Грустно, да?

Кинулась я в Веб – создателя статьи находить. Уж очень я на него разобиделась! Отыскала сходу, так как под статьёй адресок скайпа указан был. Создатель меня выслушал пристально, а позже и гласит:

— Милая женщина, вы статью читали, да не сообразили. Простите меня, что я так неясно написал, наверняка, было надо лучше попытаться.

У меня от такового признания сходу боевой пыл весь куда-то пропал и браниться сходу расхотелось.

— Ну так, может, вы мне на данный момент разъясните непонятные места? – спрашиваю я. – Раз уж разговариваем…

— Конечно-конечно… Здесь все очень просто, с точностью «до наоборот». Вы вот любите, когда вас винят в чем-нибудь?

— Нет, естественно, — говорю. – Кто же это любит?

— Верно, никто. А судя по вашему описанию, вы каждого ухитрились в чём-то обвинить, чем сходу его против себя настроили. А коль есть обвинение – в где же здесь прощение?

— Ну а если это все правда? – недоумеваю я. – Так же было!

— Ну да, было. Только учтите: НЕ вас оскорбили, а Вы обиделись. Другими словами выбор дуться либо нет – ваш, и только ваш. Так что лучше гласить не «прощаю», а «простите меня за то, что вас не поняла».

— Ага! – ехидно говорю я. – Это я Алке-змее вынуждена огласить, чтоб она меня простила за её сплетни?

— Выходит, так. «Дорогая Алла, прости меня за то, что я на тебя дулась. Как-то по-детски это всё. С этого момента и впредь можешь гласить обо мне всё, что угодно – мне это совсем всё равно».

— Ага, — озадачилась я. – Вон как, означает… А в этом что-то есть!

— Как видите, освобождение наступает тогда, когда вы начинаете относиться к событию ровненько, без чувств. А это всегда происходит, когда вы принимаете ответственность за эмоции на себя. А то у вас по анекдоту выходит: «Я умею прощать. Всех прощу. А позже догоню и ещё раз прощу. Ну и контрольный простец в голову — чтобы не мучились».

Засмеялась я, и просто мне стало. Вот оно, выходит, как просто-то! Ответственность – на себя! Не МЕНЯ оскорбили, а Я обиделась. Не «я ВАС прощаю», а я СЕБЯ прощаю – за то, что допустила обиду в своё сердечко.

— Спасибо, — говорю. – Требуйте меня, что я статью невнимательно прочла и желала на вас обидеться. Желала – да вот не буду. Пойду поновой со перечнем своим разбираться, груз с души снимать.

— Фортуны! – отвечает. – С Прощёным воскресеньем!

Эльфика

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru