Приемы манипуляторов


Бывают люди, которые могут вынудить всех вокруг себя танцевать под свою дудку, а если кто-то и откажется восполнить ряды «танцоров», то обязательно ощутит себя виновным перед игроком на дуде. Такие экземпляры рода людского отлично освоили скрытое манипулирование людьми, и пользуются им, время от времени даже неосознанно, чтоб добиваться хотимого поведения окружающих.

Естественно, любая из нас поддерживает идею добра и служения людям, но это совсем не означает, что мы должны позволять манипулировать собой. Идет речь о осознании того, что мы несем ответственность за свою жизнь; а если мы делаем что-то против собственной воли в угоду кому-то, то мы отказываемся тем от самих себя. Мы желаем поведать вам о манипуляторах и о том, как научиться противостоять им.

Давайте начнем с определения. Манипуляция – это когда употребляется скрытое либо очевидное насилие, запугивание, принуждение, давление; когда ваши мозги «промывают» так, что вы начинаете делать что-то, что делать вам совершенно не охото. К примеру, в ставшем у нас пользующимся популярностью новеньком толковом словаре Вебстера манипулирование человеком определяется как управление и контроль, умелое внедрение воздействия на другого человека, нередко несправедливое, негуманное и часто с внедрением обмана, когда факты и действия фальсифицируются в угоду своим целям манипулятора. В отношениях меж людьми манипуляция может быть определена как неважно какая попытка контроля методом принуждения (очевидного либо укрытого) мыслей, эмоций и поведения другого человека.

Когда мы уступаем другим, мы отказываемся от самих себя

Естественно, люди помогают друг дружке. Все мы исполняем чьи-то просьбы, ну и сами часто просим о чем-нибудь. Но есть существенное отличие просьбы о помощи от пробы манипулировать. Желаете осознать, чем отличается манипуляция от хоть какого другого деяния? Мы готовы разъяснить.

Когда мы делаем что-то для кого-либо, мы обычно получаем что-то и себе. Происходит вроде бы обмен равными ценностями. Но манипуляция исключает таковой обмен. К примеру, подходит к вам сотрудница – не подруга, так, приятельница, – и гласит: «Я переехала в новейшую квартиру, там все окна очень заляпаны краской и побелкой. Мне очень нужна помощь, там столько работы, что одной мне не разделаться! Если ты мне не поможешь, то я даже не знаю, что мне делать. Я очень на тебя надеюсь и не желала бы разочаровываться в тебе».

Итак вот, она пробует манипулировать вами, пытаясь нажать на вас и пробудить чувство жалости. Она же бедная, злосчастная, и как ее должно быть жаль всем! Но тут нет настоящего обмена – она желает, чтоб вы поменяли собственный труд и собственный выходной на ее обещание «не разочаровываться» в вас! Верно было бы сразу отказать приятельнице; ей никто ничего не должен, и ее мучения – это, по сути, ее же трудности. И вы не должны ничего разъяснять либо просить прощения. Но манипуляторы обычно не наслаждаются отказом и пробуют далее втягивать нас в разговор. Они могут быть очень стойкими и станут приводить один резон за другим, надеясь подавить наше сопротивление.

Как в таковой же ситуации поступил бы человек, в привычки которого не заходит манипулирование людьми? К вам подошла бы ваша приятельница, и произнесла: « Мне нужна твоя помощь! Давай я помогу для тебя в эти выходные на даче, а ты поможешь мне в последующие выходные промыть окна в новейшей квартире?» Чувствуете разницу? Человек предлагает вам сотрудничество, а это полная противоположность манипуляции. В таковой ситуации вы рады будете посодействовать, так как вы обе получите возможность сделать свою работу вдвое резвее, да к тому же трудиться вам будет веселее вдвоем!

Наши свойства, которые играют на руку манипуляторам

Некие черты нашего нрава делают нас уязвимыми. И, до того как начинать биться с человеком, который пробует оказывать влияние на нас, нужно что-то поменять внутри себя. Чем все-таки может пользоваться манипулятор?

— Когда мы ощущаем себя полезной и возлюбленной только тогда, когда можем хлопотать о потребностях других людей. Мы заходим иногда в этом так далековато, что готовы дать другому что угодно за счет собственного благополучия. К примеру, мы можем приобрести что-то в особенности приятное собственному партнеру либо подруге, что-то такое, на что никогда не стали бы растрачивать такие средства на себя. Манипуляторов очень завлекает таковой тип людей, и они не смущяются воспользоваться конкретно этой чертой личности.

— Когда мы должны получить одобрение и признание других людей. Основной неувязкой тут может быть ужас быть отвергнутой либо брошенной – он может быть так сильным, что вы могли бы сделать что угодно, чтоб избежать чувства, связанные с этим ужасом. Манипулятор работает с вашим ужасом, повсевременно угрожая перевоплотить его в действительность вашей жизни.

— Когда мы боимся выразить отрицательные эмоции. Хотя выражение гнева и роль в конфликте ни для кого не бывает приятным, некие люди пойдут на все, чтоб избежать конфронтации. В таких отношениях манипуляторам легче всего достигнуть собственного – стоит только повысить глас.

— Когда мы не можем сказать «нет». Одной из черт здоровых отношений является наличие личных границ. Для того чтоб придерживаться этих границ, время от времени нужно гласить «нет», если кто-то вторгается на нашу личную местность. И если вы боитесь конфликта, который может появиться из-за вашего отказа, вы становитесь игрушкой в руках манипулятора.

В любом случае нужно иметь ясное понятие о собственном своем «я», по другому будет очень тяжело доверять собственному усмотрению и принимать решения в свою пользу. Без точного определения своей личности мы можем стать легкой мишенью для манипуляторов.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru