Препятствия и угрозы на пути к браку


Наверняка, каждый человек грезит о том, чтоб повстречать свою половинку, о долгих и гармонических отношениях, о счастливой семье. Но понимаете ли вы, какие угрозы и неожиданности подстерегают нас на пути к радостному браку? И не только лишь в то время, когда мы одиноки и ищем для себя напарника, да и в течение всей совместной домашней жизни! В этой статье я желаю разглядеть путь к браку, трудности и препятствия, которые встречаются на этом пути, исходя из убеждений юнгианского анализа. Это направление современной психотерапии употребляет для поиска и иллюстрации психических закономерностей универсальные и доступные всем образы, заключенные в притчах, легендах, сновидениях и фантазиях.

Брак наружный и внутренний

Сразу с тем, как мы ищем, общаемся и сближаемся со своим партнером, развивая наши дела, снутри нас проходит суровая работа по объединению нашего сознательного «Я» с нашей безотчетной внутренней женщиной мужиком. Ведь исходя из убеждений юнгианского анализа в безотчетном каждой дамы есть образ безупречного мужчины, либо анимуса, а в безотчетном каждого мужчины – безупречной дамы, анимы. А путь к браку – это не только лишь наружняя работа по налаживанию отношений, это и глубочайшая внутренняя работа зания и принятия наших безотчетных частей (анимыанимуса), освобождение которых из безотчетного, объединение с ними (брак внутренний), дарует нам источник творческой энергии и вдохновения.

Потому и препятствия, которые мы встречаем на собственном пути к браку, мы должны рассматривать и разрешать на обоих уровнях – как изменяя свои реальные дела с обратным полом, так и занимаясь внутренней работой над собой.

1. Идеализированный образ напарника, основанный на соц штампах. Поиск магического принцапринцессы

Магический царевич либо красивая принцесса — образ, который возникает в неограниченном количестве сказок. Магический царевич – это безупречный герой, который одним взором решает все ваши трудности и совершенен во всем. Современный магический царевич ездит на дорогом автомобиле, удачный предприниматель, но при всем этом юный и прекрасный. Умный, решительный и ответственный, но при всем этом внимательный, размеренный, хороший, любит малышей, уделяет время семье, верен супруге и т.д. Современная принцесса – красива и независима, как царица, но отлично ведет хозяйство и хлопочет о семье, теплая и хорошая, как золушка.

Социальные штампы и стереотипы, диктующие модели поведения для «идеальных» жен и мужей, очень важны для формирования отношений в семье. К примеру, то, что мужик должен зарабатывать средства для семьи, а дама заниматься хозяйством и детками – обосновано почти во всем природой – мужик не сумеет сам родить малыша, а беременная дама и юная мама не может обеспечивать себя необходимыми деньгами. Но слепое следование этим стереотипам мешает женской социальной реализации и развитию мужиком присущих ему «женских» свойств – заботливости и нежности, к примеру.

Поиск безупречного царевича либо принцессы заблаговременно обречен на провал, так как несет внутри себя мистические требования к партнеру. При всем этом человек безизбежно перестает замечать и ценить плюсы и уникальность живых людей, которые рядом с ним. Нередко поиск эталона приводит к одиночеству и отсутствию отношений. А если судьба складывается таким макаром, что удается повстречать напарника, снаружи подходящего под описание царевича (принцессы), — под давлением действительности несоответствие эталону проявится, и дела начнут разрушаться. Царевич (принцесса) при всем собственном желании не сумеет всегда соответствовать эталону, и когда беспомощности живого человека начнут проявляться, наступит ожесточенное разочарование. А партнер, который играет роль безупречного принца принцессы, также будет мучиться от собственного собственного перфекционизма (рвения делать все совершенно и быть лучше всех) — такая стратегия в какой-то момент приведет его к нервному срыву или ряду томных соматических болезней.

2. Поиск источника духовности в партнере. Призрачный любимый

Образ призрачного возлюбленного является очень массивным препятствием на пути к браку и реальным отношениям. Призрачный возлюбленныйвозлюбленная в чем либо

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru