Правила жизни Майи Плисецкой


Величавой российской танцовщице Майе Плисецкой исполняется 89 лет. Непостижимая и замечательная, она, как и подобает легенде, не поддается течению времени. В малочисленных интервью можно отыскать «золотые» цитаты Плисецкой, раскрывающие ее секреты фуррора и долголетия.

Секрет фуррора и долголетия Плисецкой – в творчестве, в жизни и в любви – тревожит многие поколения ее поклонников. Но Майя Михайловна не дает никаких рецептов. И все таки нам удалось избрать из малочисленных интервью несколько «золотых» цитат, которые можно считать главными принципами ее жизни.

«Никогда не обожала трениться и репетировать. Думаю, что в конечном итоге это и продлило мою сценическую карьеру: у меня были неизмученные ноги»

«Не уверена, что высшее проявление разума – это доброта. Добряки бывают и набитыми дураками»

«Не люблю суеты. Ни на сцене, ни в жизни… Излишние слова тоже не нужны»

«В искусстве не принципиально «что». Самое принципиальное – «как». Необходимо, чтоб дошло до каждого, чтоб душу трогало – тогда это истинное, по другому никак»

«Мужчинам всегда нравились прекрасные фигуры. Я не думаю, что танцовщицы покоряли их своим умом»

Не жрать! Более действующего метода еще не выдумали »

Речь о том, как сохранить фигуру. Позднее танцовщица несколько скорректировала эту легендарную фразу.

«…Это больше в теории. А в жизни можно все, но понемногу»

«Я больше люблю пиво с сосисками, чем сладкое… А вообщем, люди не выдумали ничего вкуснее, чем обыденный хлеб с маслом»

«Всю жизнь люблю новое, всю жизнь смотрю в будущее, мне всегда это любопытно!»

«Люди не делятся на классы, расы, муниципальные системы. Люди делятся на нехороших и не плохих. Только так. Отличные всегда исключение, подарок Неба»

«Для меня в области моды все начинается и завершается Пьером Карденом. Это идеал вкуса, фантазии, красы… Он никогда не устаревает»

«Я вам скажу без хвастовства: мне нечему завидовать. Господь отдал мне возможности и хорошие данные, в Большенном театре я перетанцевала уйму балетов, у меня, похоже, глобальная слава. И главное – у меня красивый супруг, чего же мне еще вожделеть?»

«Если ничего не делать, просто лежать на диванчике, то никакой формы и не будет… Человек «разъезжается» по сторонам, обленивается»

«От морщин никуда не деться… Но молодящийся старичок либо старушка – это забавно… Понимаете, есть старенькый сад и новый сад. Но ухожен он либо нет – это уже совершенно другое дело. То же самое с лицом человека: всегда видно – ухожено оно либо запущено»

«Дам вам совет, будущие поколения. Меня послушайте. Не смиряйтесь, до самого края не смиряйтесь. Даже тогда – воюйте, отстреливайтесь, в трубы трубите, в барабаны лупите… До последнего мига боритесь… Мои победы лишь на том и держались. Нрав – это и есть судьба»

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru