Правила элегантности итальянок


Мода занимает принципиальное место и в итальянской культуре, и в ежедневной жизни. Итальянцам нравится рассматривать и дискуссировать, как одеты другие. И, может быть, полностью справедливо, они считают себя профессионалами по стилю.

И хотя, как правильно отмечает главный редактор итальянского издания Vogue знаменитая Франка Соццани, не все итальянки одеваются идиентично, все равно жительниц Аппенин остальные европейки считают чуть не образцом красы и элегантности.

Что все-таки так отличает гардероб итальянских дам?

1. Палитра цветов

Традиционное сочетание темного и белоснежного. Модель Эмили Дидонато в маркетинговой компании. Фото: GUESS

Итальянки отдают предпочтение светлым цветам и натуральным колерам, черному и белоснежному. Может быть, это обосновано огромным количеством солнца: тут и так природа играет всеми красками радуги – потому наряжаться в колоритное и пестрое просто лишне. Вот и выбирают итальянки одежку либо девайсы сдержанных тонов. Внимание: пастельные цвета допустимы только летом, а вот бежевый, сероватый, кремовый и белоснежный – вне сезона и уместны круглый год.

Итальянки в главном предпочитают темный цвет. Актриса Моника Беллучи и модель Эмили Дидонато. Фото: kinopoisk, Calzedonia

Возлюбленный цвет итальянок – это темный, сразу и элегантный, и ограниченный. По словам известной итальянки Моники Беллуччи (Monica Bellucci), снимавшейся в 2000 году на Сицилии в кинофильме «Малена», там «многие дамы до сего времени одеваются в темное и прикрывают себя с ног до головы». Они-то знают, что темный – наилучший метод ненавязчиво выделить природную грацию и bellezza mediterranea (средиземноморскую красоту жительниц Bel Paese).

2. Традиционный силуэт

Если вы не убеждены в том, как одеться, дайте предпочтение формальному стилю. Высококачественные материалы, безупречный крой, сверенные пропорции почаще сопутствуют нестареющей классике, чем переменной моде.

Юбка-карандаш — нескончаемая классика.

Если юбка – то карандаш до середины колена, если платьице – то футляр, если штаны – то немного зауженные книзу. Все та же Моника Беллуччи – знак итальянской элегантности, предпочитает облекать свою колоритную, терпкую красоту в сдержанные и традиционные образы, чтоб не отвлекать внимание от головного – самой себя.

К тому же лаконичные, традиционные вещи – это к тому же вложение средств, так как гарантированно останутся животрепещущими не один сезон. Это уже издавна понятно экономичным итальянкам и позволяет им всегда смотреться модно и уместно при малых издержек!

3. Табу

Забудьте об открытых топах и майках-алкоголичках – и не только лишь в местах поклонения религиозного культа. Лучше вообщем вычеркнуть их из памяти, если вам за ….-дцать! Кстати, и итальянские мужчины не носят рубашек с маленьким рукавом даже в тридцатиградусную жару. Закатанные рукава – это максимум, что позволит для себя итальянский модник. Сможете поведать об этом собственному супругу!

Шорты – это и совсем курортная одежка. Но даже на море шорты на вечерний выход – это моветон для синьоров обоих полов. И, позже, давайте признаем, что шорты искажают пропорции, в особенности если вы не сможете похвалиться модельным телосложением.

Даже на курорте итальянки не запамятывают про вечерний наряд.

Широкие штаны, рубахи и футболки с колоритными, большими принтами итальянцы тоже исключают из собственного гардероба, потому что считают они не достаточно кого красят. Это как раз тот случай, когда сдержанность демократичных марок куда лучше кричащей роскоши от престижных авторитетов.

И в джинсах можно смотреться элегантно. Актриса Азия Ардженто.

Джинсы, кстати, могут отлично смотреться и в официальной обстановке, только бы они совершенно на вас посиживали и не были вычурными.

И, вроде бы феноминально это не звучало, такие приемлимо итальянские бренды как Versace и Dolce & Gabbana – никак не самые возлюбленные марки итальянок, предпочитающих их видной, барочной красы более сдержанную и размеренную классику, ассоциируемую со стилем, скажем, Giorgio Armani.

И в итоге еще три принципиальных совета относительно аксессуаров:

1. С особенным вниманием отнеситесь к выбору обуви к каждому виду. И, главное, помните, что

а) никаких носков с открытыми туфлями/сандалиями/босоножками;

б) шлепанцам место либо на пляже, либо в обувном шкафу – третьего не дано;

в) белоснежные носки допустимы только со спортивными кроссовками только на упражнениях спортом. Итальянский секрет: носки в тон обуви либо брюк визуально удлиняют ноги.

2. Приберегите головокружительные каблуки на выход, а деньком дайте предпочтение более комфортабельному и маленькому каблучку – и на нем тоже можно быть полностью на высоте!

Сумка — принципиальный девайс. Кадр из кинофильма «Малена».

3. Сумка – принципиальный девайс и неподменный спутник современной дам. А почему убедитесь, что ваша сумка вам пара – и по пропорциям, и по функциональности, и по статусу. Итальянок постарше еще их бабушки наставляли, что сумок у истинной синьоры должно быть три: темного, синего и средне-коричневого цветов – и обязательно жесткой формы.

И, в конце концов, помните, что реальная «элегантность – это не оказываться на виду, а западать в память» (L’eleganza non e farsi notare, ma farsi ricordare), как произнес мэтр итальянской моды Джорджио Армани!

Добавить комментарий