Последствия психотравмы

Но вот психотравмирующая ситуация закончилась либо разрешилась, а что далее? Внутреннее замораживание эмоций, внутреннее оцепенение нередко продолжают находиться снутри, в человеческом теле после того, как томная ситуация закончилась. Как бы травма сзади, все разрешилось, поменялось. Но откуда это внутреннее гнетущее чувство? Это внутреннее неудовлетворение, напряжение? Эта раздражительность по поводу и без повода? Откуда эти внутренняя пустота, грусть, тоска? Где же счастье, удовлетворенность?

Неважно какая травма никогда не проходит безо всяких следов. Как может расслабленно продолжать жить ребенок, на очах которого умер кто?то из родителей? Как совладать с болью мамы, ребенок которой погиб? Разве может оставаться размеренным онколог, пациенты которого погибают, невзирая на то что они прошли высококачественное исцеление? После психотравмы в человеке пробудились новые чувства, переживания, которые переполняют его снутри, так как он в первый раз (либо снова) столкнулся в собственной жизни с своей беспомощностью перед актуальными обстоятельствами. Психотравма поражает не только лишь психику человека, да и его тело. Последствия травмы никогда не проходят совсем. Человек закончил быть уверенным, а мир вокруг нас не воспринимается как надежный. Последствия травмы никогда не проходят совсем.

Может быть ли избежать чувства бессилия при столкновении с травматической ситуацией? При неких травмах может быть, если человек обладает определенными возможностями и взорами. Если снутри его есть определенный припас внутренних актуальных сил. Но чем тяжелее психотравмирующая ситуация, тем тяжелее ее держать под контролем, при всем этом оставаясь уверенным и сильным. От переживших травматическое событие можно услышать: «Я не задумывался, что так получится», «Я даже представить не могла, что такое произойдет со мной», «Я никогда не мог представить…».

Травматический опыт хранится в капсуле – это часть личности, пережившей травму. Но она вытеснена, исключена, позабыта, потому что нужно жить далее. Как ведет себя эта запертая часть? Она всегда настороже. Во всех наружных сигналах она высматривает те, которые могут предупредить опасность. Ее цель – избежать новейшей психотравмы, не утратить контроль, не оказаться бессильной. Результатом вытеснения психотравматического опыта всегда является возможность продолжать жить. Но чувственно опустошенным. Конкретно чувственная пустота должна являться тревожным сигналом для человека. Жизнь человека при всем этом всегда ограниченна. Время от времени ограниченна так, что кажется, как будто он не живет, а выживает. К примеру, у него нет семьи, нет работы, он злоупотребляет алкоголем, повсевременно находиться в долгах. Либо отрешается от прибыльных предложений по работе либо в бизнесе, получая маленький доход… Либо живет, повсевременно занимая средства, их вечно не хватает, а когда средства возникают, то уходят как в песок вода. Либо человек взрослый со статусом, доходом (либо без их) не может создавать с обратным полом долгие зрелые дела…

Снутри человек направляет много внутренних сил на то, чтоб запамятовать все, что вышло. Но временами появляются назойливые мысли о том, что вышло. Какие?то наружные действия могут в один момент высвободить заблокированные переживания, и они вырвутся наружу. Человек, его мозг не могут это держать под контролем. И эти чувства могут переживаться опять и опять. Если во наружных событиях происходит что?то, что похоже на предшествующий травматический опыт, либо сложится другая психотравмирующая ситуация, то вероятен чувственный всплеск, взрыв чувств, чувства нахлынут с необычной ранее силой, что может привести к сильной неадекватной реакции либо неадекватному поведению человека.

Травма должна быть заблокирована, по другому человек не выжил бы. Но она продолжает действовать на тело, а именно на иммунную систему, вызывая развитие болезней. Человек выжил, травмирующие действия сзади, а что далее? Естественная переработка травматического опыта невозможна. Ужас снова столкнуться с болью отталкивает людей от самих себя. Люди удирают от себя, иногда приближаясь к тяжеленной заболевания либо приобретенному симптому. Они отыскивают неосознанно, чем можно отвлечься: пилюлями, алкоголем, наркотиками, пищей, игрой, отношениями, детками, работой.

Психотравмирующий опыт заблокирован, и люди свои ужасы, волнения, неудовлетворенность, раздражительность стремятся разъяснить наружными событиями. Оскорбила свекр

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru