Полезные вещи, которые разрушают здоровье


Здоровый стиль жизни — это стильно, это залог фуррора и показатель вашего денежного благополучия. Фитнес, диета (нередко включающая экзотичные продукты) и различные новинки вроде «чудодейственных» витаминов и «шлаковыводящих» препаратов — наслаждения не из дешевеньких. Хотя… стоит оно того?

Часто случается, что в погоне за здоровьем вы только рискуете его подорвать. Врачи и биологи поведали Daily Mail про «полезные» вещи, к которым необходимо относиться с большой осторожностью.

1. «Горячая» йога

Силовые упражнения, растяжка и кардиотренировка в помещении, нагретом до 40 градусов.

Риск: сдвиг суставов, повреждение коленей.

Почему? В критериях жары в теле «включается» механизм остывания: усиливается кровоток, ускоряется сердечный ритм, выделяется пот. Эти процессы расслабляют мускулы, так что вы чувствуете себя гибче, чем обычно. Если переусердствовать (что в таковой ситуации полностью возможно), то вы и не заметите, как сместятся суставы, или порвутся связки, или повредятся хрящи.

2. «Натуральный» сахар

Мед, тростниковый сахар либо сахар-сырец, фруктоза, нектар агавы — все это предлагается в магазинах как кандидатура «вредному» белоснежному сахару.

Риск: набрать вес.

Почему? Весело, но вся «соль» в том, что организм не отличает «здоровый» сахар от «нездорового». Они усваиваются совсем идиентично и в огромных количествах могут попортить сердечко, поднять давление, вызвать диабет и ожирение. Время от времени молвят, что «натуральный» сахар слаще, а означает, его употребляют меньше. Но в нем также больше калорий, но все об этом молчат.

3. «Не есть после 6 вечера»

Лозунг большинства людей, мечтающих похудеть. Они убеждены, что если не будут объедаться на ночь, то сделают организм здоровее и будут держать себя в тонусе.

Риск: лишиться здорового сна.

Почему? В эталоне необходимо поесть за три часа до сна. Если вы не ели подольше, то ляжете с чувством голода, тогда и вам будет не до красивых снов — и заснуть-то станет тяжело. И, кстати, это миф, что пища оказывает влияние на сон. К примеру, молвят, что полезно съесть на ночь банан — дескать, он поможет выработке «гормона сна» мелатонина. Но то же самое сделает неважно какая протеиновая еда, включая Биг-Мак.

4. Травяной чай

Еще одна «уловка» худеющих — заваривать травяные чаи заместо обыденного чая и даже заместо пищи либо пить обычный кипяточек с лимоном. Может быть, это и правда помогает скинуть вес, но…

Риск: повреждение зубной эмали.

Почему? Кислота, содержащаяся в этих напитках, медлительно, но правильно, на микроскопичном уровне разрушает хрупкую эмаль зубов. В особенности небезопасен в этом смысле лимон. Кислота (в разумных количествах) не жутка в составе блюд, если, естественно, вы не едите их повсевременно в течение денька. Но «кислотные» чаи, которые часто пьются «вместо» пищи, — это уже вне нормы. Также помните, что кислотная среда, разрушающая эмаль, сохраняется у вас во рту еще как минимум час.

5. Витамины горстями

Миллионы людей пьют витамины и принимают пищевые добавки в надежде укрепить иммунитет и предупредить сезонные заболевания. Но в наилучшем случае это пустая растрата средств. А в худшем вы получаете…

Риск: гиповитаминоз (витаминная дефицитность), суровые заболевания.

Почему? Витамины и минералы полезны исключительно в определенном количестве, и почти всегда свою суточную дозу мы получаем с обыкновенной пищей. Только спец может сказать (на базе анализов) каких витаминов вам не хватает, и как вы должны их принимать, чтоб восполнить норму.

Понимаете ли вы, к примеру, что «укрепляя иммунитет» цинком, вы сможете понизить в организме количество меди, принципиальной для здоровья эритроцитов и костей? Либо что добавки на базе витамина E увеличивают риск сердечных болезней и даже рака? Так что наобум принимать их — то же самое, что играть в «русскую рулетку» со своим здоровьем.

6. «Домашнее» отбеливание зубов

Веб богат на сумасшедшие рецепты, которые на 1-ый взор кажутся бодрствующими. Например, «растолочь клубнику, смешать с лимоновым соком, добавить соль и использовать как зубную пасту». У неких зубы и правда становятся белоснежнее, но на короткий срок.

Риск: желтоватые зубы, лишенные эмали.

Почему? На самом деле, в составе таких «паст» только кислота плюс абразивные вещества. Про кислоту мы уже узнали; абразивы, как можно додуматься, тоже неприятели эмали. Поначалу вы счищаете ими налет, который делает зубы темнее, а потом начинаете так же счищать саму защитную эмаль. После постоянных «сеансов отбеливания» проступает дентин — желтая жесткая ткань зубов, и вы навечно лишаетесь естественной «белозубой» ухмылки.

7. Мониторы сна

«Умные устройства для здоровья», как отдельные девайсы либо мобильные приложения, точны только на 30-35%. Они догадываются о стадиях сна по вашим движениям, тогда как по-настоящему это можно найти только по активности мозга и движениям глаз.

Риск: нехороший сон.

Почему? Если вы чувствуете, что не высыпаетесь, либо сомневаетесь в качестве собственного сна, то беспокойство по поводу показаний на мониторе только ухудшит делему. Меж иным, есть более надежный метод проверить себя — по тому, как вы чувствуете себя в будний денек в 11 утра. Это наилучший момент суток для большинства людей, независимо от того, когда они встали. Охото спать и не сможете сконцентрироваться? Вероятнее всего, у вас неувязка.

Все это, естественно, не к тому, что необходимо отрешиться от собственных «пунктиков», связанных со здоровьем. Просто лучше еще раз поразмыслить, до того как производить у себя привычку и тем паче страсть к определенным вещам.

Источник — Anews.com

Добавить комментарий