Почему так трудно сказать Я тебя люблю


Фраза «Я тебя люблю», пожалуй, является главной в жизни каждого человека, чье сердечко не свободно. Такой «точкой невозврата» в отношениях: когда можно уже никем не казаться, ничего не обосновывать и ничего не страшиться. Но почему, даже души не чая в человеке, но видя в нем – свое отражение, продолжение (а иногда и смысл жизни), так трудно сказать эти слова?

Для многих священное «я тебя люблю» является типичным рубежом, переломным моментом, после которого не имеешь права ошибиться, так как несешь ответственность не только лишь за свою судьбу и свои чувства, да и за судьбу и чувства собственной половины.

Можно годами встречаться и жить с человеком, часами болтать с ним вообще обо всем, но дрожать всем телом, как первоклашка в кабинете директора, и скупо глотать воздух, пытаясь собраться с идеями, чтоб сказать одно единственное «я люблю тебя». Не напрасно молвят, что сказать о собственных эмоциях – займет всего пару секунд, а показать их – всю жизнь.

Боль и расстройства прошлых отношений нередко подрывают уверенность в своем «люблю». Когда в один прекрасный момент уже произносишь его для кого-либо, а позже терпишь предательство, измену, страдаешь, кажется, что больше никогда в жизни и никому не позволишь ворваться к для себя в душу и устроить там таковой же бардак. Но чему бы грабли не учили, а сердечко верует в чудеса. Потому, опять открывая его кому-то и решаясь признаться в любви, время от времени приходится погружаться в замешательство, которое порождает борьба сердца и разума: «А вправду ли я люблю? Не привычка ли это? Не благодарность ли?»

Есть люди, для которых «я тебя люблю» высказаться так же просто, как «добрый вечер» и «будьте здоровы». И в неких случаях эта фраза употребляется в таких контекстах, в каких теряет собственный начальный смысл. Другие же будут глядеть с нескончаемой нежностью в очах, окружать бескрайним вниманием и заботой, совершать поступки, по которым всем вокруг будет разумеется, что они – обожают, но не проронят ни слова…

Ты о любви не гласи!

Попортить можешь все словами.

Ты обоснуй ее делами,

Очами, нежностью, губками,

Осыпь ароматными цветами,

А вслух о ней не гласи…

Но ведь так охото слышать! Доброе слово, как молвят, и кошке приятно, а человеку – совсем бальзам на душу.

Страшатся гласить «люблю», когда не убеждены в ответных эмоциях. Страшатся гласить «люблю», когда кажется, что твое многогранное, глубочайшее и всепоглощающее чувство – очень велико, чтоб уместиться в формате 3-х слов. А чтоб человек вправду сообразил, что творится у тебя снутри, придется к этому «люблю» чего-нибудть добавлять. Люблю как – «очень», «сильно», «страстно», «нежно», «трепетно», «безумно»?..

Хоть какое из этих слов ограничивает все то, что написано в твоих очах и читается в поступках. Потому многие предпочитают молчать.

Есть мировоззрение, что обоюдная любовь в жизни встречается довольно изредка. Что почаще один из партнеров любит, а другой позволяет себя обожать. Кому-то из их довольно давать, а другому – получать. Но как по мне, только обоюдная любовь и может считаться любовью, все таки другие формы (неразделенные чувства, взаимовыгодное партнерство и т.д.) – духовная болезнь либо отлично замаскированное одиночество. В таких случаях, естественно, гласить «я тебя люблю» просто глупо, из-за отсутствия предмета разговора.

Размышляя над этой темой, я опросила 10-ки собственных друзей и знакомых о том, что они задумываются по этому поводу и трудно ли им гласить «люблю». Оказалось, что для большинства таковой вопрос даже не стоит. Зато на 1-ый план выходит еще более принципиальная неувязка: «Почему так трудно любить»?..

Виктория Крыжко

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru