Почему российские не улыбаются


Исследователи раскрыли одну из загадок нашей «загадочной души»

С началом лета за границу хлынул поток туристов из Рф. И иноземцы в очередной раз задумались: почему российские так изредка улыбаются? Ответа чужеземцы до сих не знают. И в бессчетных путеводителях докладывают, что наши сограждане темны в силу некоторой загадочной особенности таинственной российской души. Что в целом неподалеку от правды.

Как досадно бы это не звучало, не достаточно кому понятно, в том числе и в нашей стране, что российские ученые издавна уже разобрались в этом вопросе. И убеждают: не сумрачные мы. Напротив, в главном радостные, неунывающие, смышленые. Но в быту — неулыбчивые. Так как у нас не принято улыбаться в большинстве тех случаев, когда иноземцы улыбнутся непременно.

Искренность важнее вежливости

Принципное отличие, выражаясь научным языком, коммуникативного поведения их и нас выявил доктор филологических наук, заслуженный деятель науки РФ, спец по когнитивной лингвистике доктор Воронежского муниципального института Иосиф Стернин. Исследование ученого так и именуется — «Улыбка в российском коммуникативном поведении».

Вот что подметил доктор:

1. Мы не улыбаемся из вежливости.

Иноземцы ухмылками приветствуют друг дружку. Мы же считаем такие их ухмылки дежурными — неискренними. А то и подозрительными — вдруг замыслили недоброе и скрывают свои настоящие намерения?

К тому же у нас вообщем не принято улыбаться незнакомым. Равно как и автоматом отвечать ухмылкой на ухмылку. Либо улыбаться, случаем встретившись с кем-то взором. Как в США. Мы же привыкли отводить взор.

Лицезрев адресованную для себя ухмылку, наш человек в большинстве случаев хмурится, так как начинает страдать в гипотезах: «Мы что, знакомы?» Либо, напротив, расценивает ухмылку как приглашение вступить в контакт. Кстати, может, мы не улыбаемся к тому же поэтому, что и сами опасаемся: вдруг незнакомец либо незнакомка полезут знакомиться.

2. Мы не улыбаемся, вместе смотря на малеханьких малышей либо домашних питомцев.

У янки такое ми-ми-ми принято. Ты просто должен умильно улыбаться. По другому будешь считаться злостным кретином. А у нас не принято. Наверняка, в силу все такого же: умильные ухмылки числятся неискренними.

3. Мы улыбаемся только тем людям, к которым лично размещены.

Российская ухмылка в отличие снова же от западной показывает тому человеку, которому она адресована, что улыбающийся относится к нему с личной симпатией. А к незнакомым нет личного расположения.

Суровому делу — суровое лицо

4. Мы улыбаемся, когда у нас не плохое настроение.

Иноземцы могут улыбаться только для того, чтоб поднять настроение собеседника, чтоб сделать ему приятное, чтоб поддержать. Таких функций, как считает Иосиф Стернин, у российской ухмылки нет. Если российские кому-то улыбаются, означает, они вправду отлично относятся к этому человеку, а сами при всем этом находятся в приподнятом настроении.

Кстати, для поднятия собственного настроения у российских улыбаться тоже не принято. Публичное мировоззрение это, обычно, осуждает. Дама, например, просто может услышать вослед: «Ее супруг бросил, семеро малышей по лавкам, а она прогуливается зубы скалит».

5. Не принято улыбаться, если занят суровым делом.

Мы полагаем, что суровые люди должны быть суровыми. По другому почтительного дела к для себя они не дождутся. Потому мы лицезреем: не улыбаются пограничники, таможенники, бюрократы на рабочем месте — как большие, так и маленькие, гаишники…

Не улыбаются и малыши на упражнениях — им не дают. По наблюдению доктора, одно из часто встречающихся замечаний учителя в русской школе: «Что улыбаешься, пиши!»

6. Любая наша ухмылка должна быть обусловлена.

Российский человек не будет улыбаться просто так, так как знает: причина его ухмылки должна быть понятна окружающим. Если она непонятна, окружающие могут начать серьезно волноваться. И задавать вопрос: «Чё лыбишься?!»

7. Доволен жизнью? Тогда можешь улыбаться.

Мировоззрение Стернина: «Достойной — и практически единственной — предпосылкой для ухмылки в российском общении признается текущее вещественное благополучие улыбающегося». В этой связи доктор вспоминает известный призыв Дейла Карнеги «Улыбайтесь!». И приводит обыденную реакцию на него российской аудитории: «Чему улыбаться? Средств не платят, вокруг одни трудности…»

Ученый уделяет свое внимание на слово «чему». И делает вывод, что российское сознание не принимает ухмылку как адресованную «кому», не лицезреет в ней коммуникативного смысла. Но относится к ней как к сигналу того, что улыбающийся — «в шоколаде». А если нет, то издавна понятно: «Смех без предпосылки — признак дурачины».

КСТАТИ

«Прежде всего видишь зубы»

Сатирик Миша Задорнов называл «дежурную» южноамериканскую ухмылку приобретенной, а Миша Жванецкий гласил, что америкосы улыбаются, будто бы включены в сеть. Максим Горьковатый писал, что у янки на лице сначала видишь зубы.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Не так губки раскатываете, гражданка

Необыкновенный опыт проходит в токийском метро. Как разъясняет местное начальство, цель его — придать обходительным ухмылкам служащих более искренний вид. Другими словами их учат верно улыбаться.

Для учебы употребляют компьютер — благодаря особенной программке он знает, как должна смотреться «правильная» ухмылка. И ассоциирует ее — по контрольным точкам на лице — с той, которую напускает на себя «ученик». Итог — проценты. Они демонстрируют, как ухмылка человека соответствует эталону. Другими словами 100 процентам.

— Эталона пока никто не достигнул, — пеняют создатели компьютерной программки, — но по 80 процентов служащие уже набирают. Ведь компьютер дает подсказку: глаза — поуже, рот — пошире…

— Для эталона в 100 процентов, — разъясняют компьютерщики, — необходимо, чтоб уголки глаз опускались вниз, под скулами появлялись складки, а уголки губ — подтягивались наверх. Именно тогда картина получится и очаровательная, и искренняя.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru