Почему рекрутеры не обожают дауншифтеров


Русские рекрутеры поведали «Газете.Ru» о том, можем ли мы на данный момент позволить для себя перерыв в карьере и чем это может обернуться.

Годы работы без настоящего отпуска, неизменный стресс, жесткий график работы с перерывом на обед с часу до 2-ух, унизительная необходимость отпрашиваться к доктору либо брать отгул для похода к нотариусу, — все это отлично знакомо всем, кто работает в кабинете. Полное отсутствие способности распоряжаться своим временем приводит к тому, что люди начинают грезить о том, чтоб кинуть все и уехать в теплые страны, подальше от офисного стола, рабочих обязательств и рабочего денька с 9 до 18. Ведь могут же другие позволить для себя сдать квартиру и уехать на зиму в Таиланд либо Индию! Могут, но не всегда безболезненно: долгие перерывы в карьере не всегда полезны. «Газета.Ru» продолжает говорить об особенностях русского дауншифтинга — мы разглядели все плюсы и минусы, чтоб осознать: сможете ли вы позволить для себя уехать на зимние каникулы либо вам не стоит об этом мыслить.

Наука и жизнь

Поначалу о плюсах: подмечено, что человек, который сумел отдохнуть от работы не две недели, а несколько месяцев, ворачивается на прежнее место с новыми силами.

Подмечено это не в Рф: практика предоставления оплачиваемых долгих каникул особо ценным сотрудникам существует в США. Мысль sabbatical — другими словами отпуска длительностью в несколько месяцев — пришла в мир бизнеса из американских институтов.

Южноамериканские доктора раз в пять-семь лет получают отпуск на полгода либо год. Вобщем, ожидается, что они не просто уедут на океан и будут целыми деньками валяться в гамаках, а издержут это время с полезностью — на исследования либо написание книжек.

Некие компании также стали позволять своим сотрудникам, проработавшим более 5 лет, брать отпуск на несколько месяцев. На это идут далековато не все компании (в США их около 5 %), но зато какие! McDonalds, Intel, Morningstar и другие большие компании, многие из которых размещены в Силиконовой равнине, вовсю употребляют этот способ поощрения служащих. И такая щедрость оправдывается — долгий отпуск помогает экспертам, которых не хотелось бы терять, избежать чувственного выгорания, когда желание кинуть приевшееся место оказывается посильнее ужаса остаться без работы. Это подтверждается и практикой, и теорией, другими словами недавнешним исследованием, проведенным докторами Middle Tennessee State University.

Оно показало, что долгий отпуск — дополнительный приз, которым можно совратить ценного сотрудника, при этом его лояльность к компании после возвращения только повысится. Как и желание трудиться: на рабочее место люди приходят со свежайшими силами.

Уйти нельзя остаться

К огорчению, в Рф идея задерживать служащих схожим образом еще никому в голову не приходила. И это суровый минус. У нас отдохнуть от работы дольше можно только одним методом — уволиться. А потом, когда отдыхать надоест, опять пуститься на поиски работы. Можно ли при всем этом устроиться на прежнее место?

Шансы есть, но они невелики: «Человек может предложить свою кандидатуру, — считает Иван Тютюнджи, управляющий пресс-службы HeadHunter. — А вот работодатель уже поразмыслит, нужен ли этот человек и есть ли для него подходящее место. Чтоб все сложилось успешно, необходимо быть очень высококвалифицированным спецом: хоть какой работодатель захотит получить отдохнувшего и полного сил профи. О компаниях, которые поощряют уход служащих в долгие отпуска, я вообщем не слышал. Навряд ли найдется работодатель, готовый на время отпуска издержать средства на подбор подмены, а позже уволить. Так что если уж собрались взять передышку, то обмозгуйте все отлично, в том числе и то, как будете возвращаться».

Это подтверждает и Юлия Прохорова, управляющий группы подбора персонала кадрового агентства «Юнити»: «Бывают случаи, когда компании берут нагулявшегося по рынку спеца назад. Но такое решение принимается, когда это очень ценный для компании человек. К примеру, отработал человек в компании 5–10 лет, воспользовался авторитетом, достигнул карьерных высот и здесь осознает, что ему охото чего-то нового. Его отпускают — он уходит без конфликтов и начинает находить что-то новое. Не вышло раз, не вышло два — он идет назад в свою компанию. Возможность того, что он остается в родном кабинете навечно, довольно высока — он поглядел вокруг и сообразил, что его работа — это то, что ему вправду необходимо. Но не всегда управление идет на такие опыты. Это единичные случаи».

Свободному воля

Возвращение возможно окажется делом нелегким и поэтому, что кадровики не слишком-то обожают тех, кто рвется на волю: «Уход хоть какого проф и опытнейшего сотрудника — это стресс для компании, — гласит Юлия Прохорова. — В большинстве случаев такие спецы, перечисляя предпосылки собственного решения, молвят: «Устал, все надоело, желаю все кинуть и отдохнуть». Это полностью объяснимые предпосылки для хоть какого спеца, но только не для сурового специалиста. При появлении схожей ситуации стоит отпустить сотрудника, так как речи о его эффективности уже не идет. Сумеет ли он возвратиться через некое время? Вопрос спорный. У бывшего работодателя могут появиться полностью обоснованные сомнения: один раз он компанию подвел и ушел непонятно куда, где гарантия того, что он не поступит так еще раз».

Стол заказов

Даже тем, кто обычно распоряжается временем более свободно, чем офисные работники (сначала это фрилансеры всех мастей), оказывается тяжело опять возвратиться в строй. Дело в том, что у каждого свободного художника (также журналиста, актера, кинооператора, дизайнера либо программера) есть своя клиентская база либо связи, благодаря которым у их возникает работа.

Решив уехать на длительное время, обязательно необходимо обмыслить, как будут поддерживаться эти связи, по другому есть риск приехать и найти, что вы не осознаете, как находить заказы: «Профессионалы высочайшего класса навряд ли будут длительно восстанавливать клиентскую базу, — утверждает Иван Тютюнджи. — А вот спецам среднего уровня, которых как раз больше всего, может быть тяжело: неизменные клиенты вынужденно уйдут, а разовые размеренного дохода не дают. Потому на восстановление прежнего дохода может потребоваться много времени и усилий».

Неувязка к тому же в том, что за полгода можно немного оторваться от действительности и найти, что за время вашего отсутствия в вашей сфере деятельности почти все поменялось.

«Обычно я находил работу с помощью знакомых, — сетует Александр, кинооператор из Москвы. — Но когда я возвратился из полугодового путешествия по Юго-Восточной Азии, то нашел, что никто из знакомых посодействовать мне с работой не может, рассылать резюме в кинокомпании никчемно и как находить работу — неясно. Только через год после приезда, во время которого у меня были только случайные заработки, я вызнал, что на данный момент каждому, кто работает в киноиндустрии, необходимо иметь свою страничку на особом веб-сайте, а без нее с вами никто и говорить не будет».

Настройка баланса

Идею долгого отпуска для полной перезагрузки не одобряют и бизнес-тренеры: «Если у сотрудника вышло эмоциональное выгорание из-за отсутствия баланса меж работой и личной жизнью, то желание кинуть работу, уйти в дауншифтинг — это 1-ое, что приходит в голову, когда «проводка не выдерживает», — соглашается Светлана Ланда, эксперт по стилю жизни, ведущий педагог программ развития лидерства МВА МИРБИС.

Ранее доходят мастера, понимающие для себя стоимость, накопившие вещественную подушку безопасности, а совместно с ней и еще большее внутреннее напряжение. У их часто срабатывает инстинкт самосохранения.

Но 12-ти месяцев для восстановления здоровья недостаточно, если человек не отдыхал всеполноценно как минимум 5 лет. И этот «отпуск», как досадно бы это не звучало, для него уже принужденная мера. Комок нервишек, негативные эмоции после года отдыха, может, и растворятся, но только при условии, что он научится лучше осознавать свои потребности и желания и займется тем, что всегда откладывал «на потом». Если таковой внутренней работы не случится, если после физического отдыха он не увидит настоящие предпосылки выгорания, то после принужденного отпуска его обычный шаблон пружины — или «сжаться», или «расслабиться» — остается зоной риска.

Выходит, что, готовясь к зимовке в Таиланде либо Индии, необходимо отлично осознавать, что вас ожидает суровый перерыв в карьере. Плохо это либо отлично — решать вам. Может быть, не так она и нужна вам, эта карьера? Такое ведь тоже бывает.

Анна Лозинская

Добавить комментарий