Почему мужчины теряют желание


Им не нужен секс без любви, им не нужен секс по просьбе, им, похоже, вообщем не нужен секс. В это тяжело поверить, но миф о том, что все без исключения мужчины отличаются завышенной сексуальностью, судя по всему, уходит в прошедшее.

Мужикам больше неинтересно быть «cекс-машинами»? Может быть: на консультации у психолога все они почаще сетуют на трудности с либидо*. Сами они и их супруги либо подруги могут считать, что дело в физиологии либо возрасте, но в реальности это не так. «Физические предпосылки являются основными очень изредка — менее чем в 7-10% случаев, — гласит сексолог Борис Егоров. — Все другие трудности — психического характера». Похоже, что причин, приводящих к тому, что мужчины занимаются любовью пореже и с наименьшим энтузиазмом, достаточно много. Каковы они?

Могущество дамы

Мужчины разговаривают с дамами с самого ранешнего возраста: мать, бабушка либо старшая сестра лепят нрав мальчугана, часто делая это по собственному виду и подобию. Тем они закладывают стереотипы специфично дамского поведения, и, если при всем этом ребенок не лицезреет, как ведут себя в жизни мужчины, в его нраве возникают дамские черты. В особенности ярко это проявляется, когда окружающие поощряют и культивируют в мальчугане повиновение и уступчивость. «Когда этот малыш, впитавший женственные манеры собственной мамы, станет мужиком, он будет нежным и милым, но вести себя по-мужски ему будет тяжело – как в жизни вообщем, так и в кровати, – гласит Борис Егоров. – И его партнерша будет мучиться от того, что живет с мужиком, который на психическом уровне является женщиной».

Но даже если мужчине в целом характерно маскулинное поведение, дама полностью способна подавить его. «В ближайшее время супруг всегда ссылается на вялость и сходу засыпает, – ведает 35-летняя Алена. – Не то чтоб я очень мачалась от этого на физическом уровне, я боюсь, что у него есть другая». Не проявляющий сексапильного желания мужик не непременно проводит время с любовницей – предпосылкой его холодности, может быть, является ситуация в семье. «Женщина, для которой сексапильные дела не в особенности значимы, может неосознанно изжить желание и в собственном партнере, – объясняет Борис Егоров. – Например, догадавшись либо услышав, что тот желает заняться любовью, она принимается за домашние дела, дожидаясь, пока он уснет. Либо, напротив, ставит условия: просит, например, 6 оргазмов за ночь. Мужик опасается ненасытности, не говоря уже о том, что любые условия в кровати молвят о неискренности отношений».

Используя секс как рычаг управления, предлагая ласки только в обмен на шубу либо кольцо, дама рискует дождаться категорического отказа от этих ласк уже со стороны напарника. «В таком случае основным становится не секс , но власть, – гласит домашний психоаналитик Инна Хамитова. – Мужчине кажется, что дама им манипулирует, он не вожделеет подчиняться и отрешается от секса вообщем. Борьба за власть снутри пары часто может привести к тому, что из игры, приносящей чувство близости и наслаждения, секс преобразуется в унизительную бухгалтерию».

Дама, требующая от собственного напарника очень многого, может столкнуться с его нарциссическим** нежеланием отдавать, тратить себя самого. «Нарциссических, самовлюбленных парней в ближайшее время становится больше, – гласит клинический психолог, психоаналитик Лена Т. Соколова. – Но даже у человека, по природе собственной не склонного к нарциссизму, в моменты внутреннего истощения может проявиться такая установка: «Меня и на себя-то не хватает, а на других расплескивать свою энергию я тем паче не буду». Открыто и честно признать себя истощенными мужчины не могут – это было бы очень огромным ударом для их потрясающего и в то же время настолько ранимого «я». Тогда и они просто предпочитают уклоняться от сексапильных отношений, сбегать – это такая же рефлекторная реакция психической защиты, как закрыться с головой одеялом и не двигаться. Даме стоит поймать намек на вправду крайнюю форму внутреннего истощения мужчины и не дуться, а попробовать прочуять состояние напарника и поверить ему».

С годами возникает выбор

В жизни каждого человека бывают разные периоды, и по мере того, как они сменяют друг дружку, изменяются и наши ценности. «В 16 лет я, по-моему, ни о чем, не считая секса, и не задумывался, – гласит 37-летний менеджер Юрий. – А на данный момент выбираю: заняться любовью с супругой либо пораньше уснуть перед сложным деньком на работе? Нередко 2-ое желание пересиливает, и секс переносится на последующую ночь». Большая часть взрослых парней задумываются о сексе пару раз в день, но он уже не занимает их мысли безраздельно. «Секс, безусловно, принципиальная область сосредоточения энергии и энтузиазма, – размышляет Лена Т. Соколова, – но с возрастом число таких областей растет. С течением времени для многих парней сексапильные игры либо вопросы продолжения рода отходят на задний план, уступая место соц достижениям либо даже хобби. Катание на горных лыжах, например, неких парней занимает куда больше, чем секс, а на физическом уровне осязаемого наслаждения приносит практически столько же».

Современная жизнь предоставляет нам большой ассортимент различных наслаждений. Секс как и раньше занимает высочайшее место в их иерархии, но и соперников у него много. «Возможностей удовлетворить свою тягу к удовольствиям сейчас огромное количество, – гласит Лена Т. Соколова. – Определенный метод, которым мы добиваемся вожделенной цели, для неких людей перестает быть настолько принципиальным. А для нарциссических личностей такое поведение в особенности типично, потому и возникает собственного рода сексапильная всеядность. В этой ситуации секс перестает быть формой уникальных отношений меж 2-мя людьми, а становится просто продуктом, который можно приобрести вместе с другими». В этом качестве секс стремительно обесценивается и теряет свою привлекательность: пресыщение ведет к вялости. «Если рассматривать сексапильную жизнь только исходя из убеждений получения наслаждения, – предупреждает Борис Егоров, – то естественным желанием становится совокупление с наибольшим количеством партнеров. А это приводит к тому, что энтузиазм к интимной сфере пропадает».

Отсутствие любовного желания может быть и реакцией на то чрезмерное внимание, которое общество уделяет сексу. «Благодаря сексапильной революции сложился устойчивый миф: каждый мужик должен быть готов к сексу всегда, с кем угодно и при всех обстоятельствах, – гласит Инна Хамитова. – Но когда человек осознает, что не соответствует завышенным требованиям общества, у него появляется типичная безотчетная защита – отказ от секса. Так мужик выходит за рамки травмирующей ситуации и сохраняет себя как личность».

Нужно преуспевать всюду

Дамы поощряют рвение обратного пола к социальной удачливости и вещественным достижениям. Но у этого процесса есть и обратная сторона: мужчины начинают проводить на работе очень много времени, и вечерком у их хватает сил лишь на то, чтоб поужинать. Эта ситуация дамам, очевидно, нравиться уже никак не может. «Конечно, я должна осознавать собственного супруга, который очень утомился, чтоб заниматься любовью, — ведает 46-летняя Татьяна. — Но я уже 5-ый месяц его понимаю, и это начинает мне надоедать».

«Я бы расценил неизменное пребывание на работе как одну из форм отказа от сексапильной жизни, — комментирует делему Борис Егоров. — Если ситуация затягивается, даме нужно не сердиться, а задуматься, почему супруг скрывается от нее в кабинете. Обычно, если сексапильное желание есть, мужчины находят силы для любви».

Предпочтение работы сексу может гласить к тому же о том, что мужик просто не в состоянии добиваться фуррора сходу во всех областях. «Попробуйте представить, что ощущает таковой трудоголик, — предлагает Лена Соколова. — Может быть, брачный секс вправду стал для него механическим, и это ему неприятно. Но может быть, он осознает, что не может проявить себя в кровати так же замечательно, как на работе, и просто опасается фиаско».

Предмет манипуляции

Длительное время сексапильными манипуляторами числились дамы: ссылаясь на мигрень либо вялость, они заставляли изнемогающих от страсти партнеров делать их желания. Равноправие полов привело к тому, что эту модель поведения усвоили некие мужчины. «Когда Саша предложил мне поехать к нему домой, я очень обрадовалась, — ведает 25-летняя Приятна. — Но он добавил: »Только секса у нас сейчас не будет«. Наш роман длился, но временами он отказывал мне. Я очень переживала, задумывалась, что со мной что-то не так. В конце концов мы расстались, а позже я выяснила, что была не первой, кто попал в такую же ситуацию с Сашей».

«Женское», манипулятивное поведение мужчины может гласить о многом. Может быть, он стремится быть владельцем положения и держать под контролем дела. «Отказ делает интригующую ауру, — гласит Лена Т. Соколова. — Дразня и не удовлетворяя желания напарника, мы обретаем над ним власть. Но это странноватый метод бросить след в душе другого. Может быть, что человек, который его практикует, просто нечуткий, пустой снутри и опасается, что в близких отношениях его пустота станет заметной».

Дела с мужиком, у которого сформирован ужас привязанности, быстрее напоминают товарищество, ежели любовь. «Он опасается зависимости — обязательного спутника любви, — ведает Лена Т. Соколова, — а поэтому считает сексапильные дела очень близкими. Так прохладные мамы откупаются от малышей игрушками, но в свою душу их не пускают. Они и соблазняют, и отталкивают, и ребенок ощущает эту двойственность отношений. Если речь о мальчугане, то, став взрослым, он может вести себя с дамами так же, как когда-то вела себя с ним его мать».

Шансы на наилучшее

Наши представления о маскулинности сейчас угрожают упасть. «Мужчинам, как и дамам, присущи чувствительность и сентиментальность, — гласит Инна Хамитова. — Мальчишкам воспрещают рыдать, на их чувства налагают табу, но это не означает, что они исчезают навечно. На данный момент отношение общества к мужским чувствам поменялось: духовные проявления мужчин ценятся выше и уже не вызывают недоумения».

С ранешнего юношества перенимая как наилучшие, так и худшие черты собственных матерей, мужчины больше напоминают дам. Они получили свободу быть более чувствительными — и пользовались ей на все 100. Они больше не желают заниматься сексом без эмоций, терпеливо сносить отказы, добиваться фуррора во всем и удовлетворять желания собственных подруг, запамятывая о собственных. В конце концов, у их вправду время от времени болит голова, и они желают нежности, ласки и осознания. Это противоречит нашим стереотипным представлениям о «женском» и «мужском» в целом, но в этом есть и собственный плюс: то что мужчины и дамы больше походят друг на друга, может быть, позволит им лучше друг дружку осознать.

Двигаться навстречу друг дружке

Мы примеряем на себя модели поведения, обычно характерные обратному полу: мужественных дам и женственных парней становится больше. Психолог Александр Орлов считает, что причина этого – глобальные конфигурации современного мира.

Рsychologies: Мы как будто делимся вместе своими ролями – мужчины больше похожи на дам, и напротив. От чего это зависит?

Александр Орлов, доктор психических наук, директор Института практической психологии Муниципального института – Высшей школы экономики, создатель книжки «Психология личности и сути человека» (Академия, 2002): Одно из основных направлений развития в нашем быстро изменяющемся мире – линия унисекс, сближение полов, ведущее к переменам как во наружном виде, так и в устройстве внутреннего мира мужчины и дамы. Причина этого – унификация проф и социальной активности людей, относящихся к различным полам: в кабинете и он, и она на самом деле дела однообразные клерки. Наступает конец культуры мачо. Скоро такие мужчины останутся только в некоторых виртуальных резервациях – романах, фильмах жанра «экшн». То же касается и дам – обычная женщина-фемина уходит в прошедшее.

— Каким образом это скажется на сексапильных отношениях?

Рвение к персональному успеху, вещественным ценностям больше захватывает мужчин. Секс перестает быть основным, и, если посмотреть на ситуацию с классической точки зрения, чуть ли не неважно какая дама сейчас имеет право сказать собственному партнеру: «Ты не мужчина». Это ошибочно: непременно, это мужик – просто нового психотипа. Он может ездить на «хаммере», одеваться в стиле «милитари», качать мышцы, но снутри он не мачо и никогда им не будет – очень поменялись условия его жизни. В мире на замену старенькому идут новые технологии, способности и схемы отношений. И Наша родина является частью общемирового тренда.

— И как себя вести с этим новым мужиком?

Дама может отодвинуть секс на 2-ой план, но перспективнее окажется попытка принять мужчину таким, какой он есть, и отыскать в нем то, что достойно любви. Я думаю, что дела Мастера и Маргариты представляют собой четкий сценарий будущих отношений меж мужиком и дамой. Есть версия, что перед гибелью Миша Булгаков произнес о собственном романе: «Чтобы знали». Маргарита лицезреет в собственном партнере внутреннее содержание – не тело, не наслаждение, не соц положение, не средства (все, что обычно завлекает), а то, что можно именовать актуальным проектом, назначением этого определенного человека. И таковой проект, высочайшая миссия, есть у каждого человека, будь то клерк либо предприниматель, живописец либо ученый.

— Женскую задачку в данном случае обычный не назовешь…

Она сложна, но выполнима. Мужчины на данный момент ощущают себя растянутыми на крестовине старенького и нового, и это для их мучительно – они нуждаются в осознании и поддержке, можно сказать, в психотерапевтическом отношении. И то, что мужчины молвят о нежелании заниматься сексом без любви, абсолютная правда – любовь и поддержка им на данный момент нужны еще больше, чем реализация сексапильных влечений как таких.

Создатель — Жанна Сергеева

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru