Планетке не необходимы удачные люди


Фуррор — это вообщем не то, к чему стоит стремиться. Эколог и писатель Дэвид Орр в одной из собственных книжек высказал идея, которая уже длительное время не дает покоя редакции AdMe.ru: «Планете не надо огромное количество „удачных людей“.

Планетка отчаянно нуждается в миротворцах, докторах, реставраторах, рассказчиках и любящих. Она нуждается в людях, рядом с которыми отлично жить. Планетка нуждается в людях с моралью, которые готовы включиться в борьбу, чтоб сделать мир живым и человечным. А эти свойства имеют не достаточно общего с „фуррором“, как он определяется в нашем обществе».

Конечно, можно сколько угодно рассуждать о том, что Орр — представитель западной культуры, в какой фуррор равняется только к деньгам и умению достигать поставленной цели хоть какой ценой. Дескать, у нас-то в Рф все по-другому, и высокоморальны мы, и духовно богаты прямо-таки на генетическом уровне. Но это не так. И придется признать, что мы и сами уже довольно крепко вписаны в западную систему ценностей, в какой принцип «быстрее, выше, сильнее» становится единственным актуальным кредо. Это хорошо и не отлично.

Неувязка в том, что это определяет наш метод существования на малеханькой и уютной, но при всем этом тесноватой и отягощенной различными сложностями Земле.

Давайте на минутку задумаемся, представителей каких профессий мы называем «успешными». На разум сходу приходят именитые актеры и певцы всех мастей, политики, лучшие бизнесмены — все те, кто наделен властью, средствами либо просто популярностью. Попытайтесь представить для себя «успешного врача». Кто это: тот, кто умеет проводить сложнейшие операции на высочайшем уровне и выручает жизни либо тот, кто открыл личную клинику, заполучил богатых клиентов и заработал состояние? «Успешный писатель» — тот, кто сделал по-настоящему выдающееся произведение либо тот, кто издается миллионными тиражами?

А сочетания вроде «успешный ученый», «успешный преподаватель», «успешный геолог» и совсем кажутся оксюмороном в таком контексте. Здесь-то и появляется феномен, о котором вначале гласил Дэвид Орр: выходит, что планетка крутится не за счет тех, кого мы дружно назвали «успешными» и водрузили на пьедестал почета.

«Успешные люди» не учат наших малышей в школе. Удачные люди» не вылечивают нас от простуды. «Успешные люди» не выручают Землю от глобального потепления. «Успешные люди» не выпекают хлеб, не водят трамваи и не моют пол у вас в кабинете. Но ведь те, кто делает это, беспристрастно намного полезнее для общества, чем вся армия поп-певичек, менеджеров и олигархов.

Но самое увлекательное даже не в этом. Удивительнее всего, что в современном обществе «успех» не приравнивается «счастью» фактически ни при каких критериях. К примеру, «успешными женщинами» обычно именуют карьеристок, а «счастливыми» почему-либо как и раньше — жен и матерей.

«Успешными мужчинами» снова же считают тех, кто умеет зарабатывать и обеспечивать себя вещественными благами, а «счастливыми мужчинами»… Положа руку на сердечко, когда вы в последний раз слышали, чтоб кого-либо называли «счастливым мужчиной»? Существующая модель фуррора исключает счастье и в принципе является больной.

В Институте Английской Колумбии проводилось психологическое исследование, в итоге которого выяснилось, что многие топ-менеджеры выходят из маленького процента населения, склонного к психопатии. Это разъясняется тем, что такие люди готовы изо всех сил соперничать за всякую возможность, которая дает им преимущество перед их более уравновешенными сотрудниками.

Понятно, что психопатическая модель фуррора просто должна быть разрушительной. Может быть, в мире потому столько войн, кровопролития, нескончаемых экономических кризисов — просто мы ставим над собой «успешных» психопатов, свято веря в их нормальность и изо всех сил стараясь уподобиться им?

Мир таких «успешных» людей очень одинок: их окружают только подчиненные, соперники и время от времени партнеры, которые в хоть какой момент могут перевоплотиться в соперников. По сути, им нечем дорожить, не считая своей «успешности» и тех благ, которые она дает. Потому разрушительные деяния, направленные вовне, во агрессивный, конкурирующий мир, полностью естественны и даже внутренне обусловлены. Они не добавят ни счастья, ни любви, ни красы, но полностью могут закрепить «успех».

Может быть, пришло время пересмотреть наше представление об успехе? Будем считать успешными тех, кто каждый денек делает мир чуток лучше — мало
сть, в меру собственных способностей, без претензий на глобальный размах. Просто «встал поутру, помылся, привел себя в порядок — и сразу приведи в порядок свою планету».

Будем ценить мудрецов, а не приготовленных ораторов, оценивать деяния и мотивы, а не слова. Будем отлично делать свою работу не поэтому, что она принесет некий эфемерный «успех», а поэтому, что она нам нравится. А если не нравится — будем уходить и находить то, что придется по нраву, чтоб вновь делать это отлично.

Будем дорожить своими семьями, пристально относиться к детям. Тогда и — необычное дело! — мы и сами не заметим, как удачных людей станет намного больше. Их будет столько же, сколько и счастливых, понимающих, что они не напрасно живут на свете. И такие люди уже будут необходимы планетке, так как у их не будет обстоятельств разрушать ее. Наконец мы займемся созиданием.

Светлана Горбунова

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru