Письмо остающимся


Шарлотта Китли была колумнисткой The Huffington Post UK с 2013 года, и 16 сентября 2014 скончалась от рака. Она написала «прощальное письмо» — свою последнюю колонку для читателей. Ей было что сказать.

«Обычно я подразумевала свою жизнь. Мне нравились все эти списки, напоминалки и стикеры. За что бы я ни бралась, начало было удачным, но позже я стремительно теряла энтузиазм к делу, утомлялась и былая страсть проходила.

Но такую роскошь с раком я не могла для себя позволить. Это не то, что вы могли бы кинуть, как надоест. Его нельзя отложить на позже и заняться кое-чем более увлекательным. По последней мере, мне это не удалось. С того самого денька, как я выяснила эту новость, мне пришлось сдавать все анализы, аккуратненько посещать докторов и проходить нужные обследования. Я перепробовала все способы, что мне предлагали: от классической терапии до акупунктуры, творога с маслом и новых соков.

Рак стал моей жизнью. Все празднички, прически и даже обучение на пилота вертолета — все сейчас зависело от не плохих либо нехороших результатов химиотерапии.

Дэнни и Лу, невольные очевидцы моего состояния, хотя и были защищены в силу собственного возраста, все таки тоже полностью зависели от моего режима. Это все, что они знают обо мне, и, я надеюсь, это не воспрепядствовало им ощутить мою заботу и ощущать, что они вожделенные и самые возлюбленные малыши на свете.

Неведение, при помощи которого мы пробовали их оградить, сейчас приходится нарушать. Для их с моего денька рождения я начала ощущать себя «нехорошо». Мы «сходили» в поликлинику, где сделали все анализы. К огорчению, последние результаты просто-напросто не оставляют нам надежды. У нас больше нет тех пары месяцев, на которые мы так возлагали надежды.

Мне остались считанные деньки, в наилучшем случае — пара недель. Никто не задумывался, что меня отпустят домой на это время, но в последний момент случилось волшебство, и мне позволили провести последние деньки с моими детками и возлюбленным супругом.

Пока я это пишу, я сижу на диванчике, можно сказать, не чувствую боли и доделываю свои нехитрые дела: вроде организации похорон и реализации моей машины. Каждое утро я просыпаюсь с благодарностью, что сейчас могу обнять собственных малышей и поцеловать их.

И когда вы прочитаете это, меня уже не будет.

Рич будет пробовать жить денек за деньком, зная, что я больше никогда не проснусь рядом с ним. Ему подфартило — он сумеет созидать меня в собственных снах, но ожесточенное утро покажет, что рядом с ним никого. Он по привычке возьмет из шкафа две чашечки, чтоб сварить кофе, но усвоит, что по сути необходимо было взять одну.

Люси нужна будет помощь, чтоб достать до коробки с резинками для волос, но никто не сумеет заплести ей волосы, как до этого.

Дэнни, как обычно, растеряет полицейского из Лего, но никто не будет знать, где его можно выискать.

Вы будете ожидать новых колонок. Но их больше не будет, это последняя глава.

И заместо меня остается только неровная, ненадобная и беспощадная брешь: в каждом любящем сердечко, в памяти всех друзей и родственников. Простите меня за это. Я бы очень желала быть с вами, смеяться, есть свою необычную пищу, к которой мне пришлось привыкнуть в ближайшее время, смеяться над глупостями, которые гласит Чарли.

У меня есть столько всего, что я не готова отпустить, но я понимаю, что выбора у меня нет. Я желала бы созидать, как дела у моих друзей, желала бы созидать, как вырастают мои малыши, и желала бы состариться и ворчать на Рича. Но мне не судьба.

Но все это предначертано вам.

Потому, когда меня не будет, пожалуйста, пожалуйста, — услаждайтесь жизнью. Берите ее 2-мя руками, сжимайте ее, трясите и цените каждую секунду. Любите собственных малышей. Вы практически понятия не имеете, какое это счастье — подгонять их по утрам, чтоб они быстрее чистили зубы.

Обнимите собственных возлюбленных и, если они не могут обнять вас в ответ, найдите того, кто сумеет. Каждый заслуживает любви и ответного чувства. Не соглашайтесь на наименьшее. Найдите работу, которая будет приносить удовлетворенность, не становитесь ее рабами.

«Я бы желал работать больше», — это не то, что напишут на вашей могиле.

Танцуйте, смейтесь и ешьте со своими друзьями. Реальная, добросовестная и мощная дружба — абсолютное счастье и то, что мы можем выбирать сами. Выбирайте друзей с вниманием и тщательностью, практически как ищете сокровище.

Окружите себя красивыми вещами. В жизни много печалься и боли — но найдите свою радугу и не отпускайте ее.

Краса — во всем, просто время от времени необходимо вглядеться чуток внимательнее, чтоб ее увидеть.

Это все.

Спасибо вам за то, что целых 36 лет вы обожали меня и были добры ко мне.

От тех девченок, которые, играя, толкнули меня в заросли крапивы, когда мне было 6 лет, до тех осиротевших мужей, которые в последнюю неделю очень помогали мне советами о том, что делали их супруги, чтоб приготовить собственных малышей и всех вокруг. Все вы сделали меня таковой, какая я на данный момент.

Пожалуйста, не растрачивайте свою любовь на меня, лучше дайте ее Ричу, моим детям, семье и близким друзьям.

И, когда вы будете закрывать занавески на ночь, поглядите на небо, найдите одну звезду — это буду я, я смотрю на вас, наслаждаясь пина коладой и наивкуснейшим шоколадом.

Хороших снов, прощайте и храни вас Бог.

Шарлотта»

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru